Наши услуги
Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук»

История института

История института


Skryabin_KI_nii_parazitologii
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт
фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина", создан в 1932 г., при активном участии всемирно известного ученого-гельминтолога, академика и первого его директора К.И. Скрябина, на базе гельминтологического отдела Всероссийского института экспериментальной терапии как Всероссийский институт гельминтологии (ВИГ).


В 1935 г. при институте организован Ученый Совет, а в 1938 г. он получил право на присуждение кандидатов ветеринарных, медицинских и биологических наук по гельминтологии.

В 1939 г. институту было присвоено имя академика К.И. Скрябина, и он стал официально именоваться Всесоюзным институтом гельминтологии имени К.И. Скрябина (ВИГИС).

В 1955 г. Ученому Совету ВИГИС представлено право приема к защите диссертаций на соискание ученой степени доктора ветеринарных и биологических наук.

В 1961 г. институту был передан Куриловский ветучасток Подольской Райветлечебницы, преобразованный в экспериментальную базу Подольского отдела ВИГИС.

За успехи, достигнутые в разработке и внедрение в производство мер борьбы и профилактики гельминтозов животных институт в 1967 г. награжден Орденом Красного Знамени и стал именоваться «Всесоюзным Ордена Красного Знамени институтом гельминтологии имени академика К.И. Скрябина».

Ershov_VS_nii_parazitologii

В 1971 г. в состав института был включен Отдел по изучению фитонематодозов.

В 1971 г. ВИГИС утвержден головным институтом по разработке и совершенствованию основ профилактики и мер ликвидации гельминтозов сельскохозяйственных животных и назван Всесоюзным Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом гельминтологии имени академика К.И. Скрябина.

В 1991 г. институт передан Российской академии сельскохозяйственных наук и получил новое именование Государственное научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИГИС Россельхозакадемии).

В 2014 г. институту присвоен статус ФГБНУ и он получил новое наименование: 
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина"

ВИГИС находится по Б. Черемушкинской улице, 28 в комплексе строений Конного двора усадьбы Черёмушки. Конный двор - одна из московских архитектурных жемчужин, как и дворец усадьбы, построен из камня, украшен белыми колоннами и башнями. Здания Конного двора образуют замкнутый круг. В центре его на невысоком каменном пьедестале бронзовое изваяние – бюст организатора института и гельминтологической науки в Советском Союзе, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, академика Константина Ивановича Скрябина.

На здании института установлены мемориальные доски в память видных ученых-гельминтологов: второго директора ВИГИС, действительного члена ВАСХНИЛ, лауреата Государственной премии СССР Владимира Степановича Ершова и третьего директора ВИГИС, действительного члена Россельхозакадемии, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии СССР Андрея Степановича Бессонова.

Bessonov_AS_nii_parazitologiiЗдание института включено в число памятников, подлежащих охране, как памятник государственного значения.

В институте работали и работают в настоящее время видные отечественные ученые: К.И. Скрябин, Р.С. Шульц, И.В. Орлов, А.М. Петров, В.С. Ершов, Д.Н. Антипин, Е.Е. Шумакович, В.И. Петроченко, Н.В. Демидов, А.С. Бессонов, А.В. Успенский, В.В. Горохов, В.Ф. Никитин и др.

В результате многолетнего труда коллектива ученых института, достигнуты значительные успехи в решении как теоретических, так и практических проблем гельминтологии.

Изучен видовой состав и морфология, разработана таксономия отдельных групп гельминтов, что позволило провести коренную перестройку систематики нематод, трематод, цестод и акантоцефал, кардинально ее реформировать и подвести под нее филогенетический фундамент.

Расшифрованы биологические циклы более 200 видов патогенных гельминтов. Выявлены закономерности формирования и функционирования паразитарных систем и отдельных их компонентов в условиях естественных и сельскохозяйственных биоценозов.

Получены новые данные по эпизоотологии более 70 нозологических единиц гельминтов крупного рогатого скота, зубров, северных и пантовых оленей, овец, коз, маралов, кавказского тура, лошадей, ослов, мулов, свиней, кабанов, собак, кошек, пушных зверей, кроликов, лабораторных животных, кур, гусей, уток, индеек, рептилий и прудовых рыб.

Эти работы явились научной базой для построения профилактики гельминтозов. Разработаны и широко внедрены биологические основы профилактики гельминтозов.

Осуществлены комплексные исследования по эпизоотологии и эпидемиологии болезней, общих для животных и человека. выявлена эпидемиологическая связь между домашними, дикими животными и человеком при гельминтозоонозах.

Разработаны научно обоснованные системы мер борьбы с основными гельминтозами сельскохозяйственных животных. Изучена экология промежуточных хозяев гельминтов и влияние бактерий, актиномицет, хищных грибов на гельминтов.

Разработана методология мониторинга паразитозов в стране с целью прогнозирования эпизоотической ситуации и коррекции систем борьбы с паразитарными болезнями.

Проведены исследования по выяснению эколого-эпизоотической ситуации по паразитарным болезням лосей, пантовых оленей и кабанов на особо охраняемых природных территориях.

Получены современные данные по таксономии, биологии и экологии гельминтов, терапии и профилактики паразитозов диких животных. разработаны рекомендации по проведению противопаразитарных мероприятий, направленных на охрану диких животных от паразитозов, увеличение численности и обогащение их видового состава.

Разработан комплекс мероприятий, обеспечивающий минимизацию загрязнения окружающей среды возбудителями паразитозов с отходами животноводства. В нормы технологического проектирования  объектов животноводства  заложены основные требования профилактики паразитарных болезней, а в системы природно-охранных сооружений – требования по экологической безопасности отходов.

Изучено изменение морфологического состава и биохимических показателей крови, обмена веществ и активности ферментных систем при гельминтозах; степень и характер восстановления обменных процессов у животных после дегельминтизации.

В процессе изучения патогенеза, клиники и патоморфологии гельминтозов установлены закономерности, характеризующие этапы развития этих заболеваний. Особо тяжелое течение гельминтозов приходится на раннюю миграционную стадию, характерную остропротекающими воспалительными процессами.

Изучены патоморфологические изменения с паразитированием гельминтов в организме неспецифических хозяев, где они не достигали половой зрелости, но являлись для этих видов животных серьезным патологическим фактором травматического и аллергического характера.

Впервые в мировой практике разработана и широко внедрена оригинальная технология и комплекс аппаратов для санитарно-ветеринарной экспертизы мясной и рыбной продукции на паразитозы.

Разработаны методы прижизненной и посмертной диагностики целого ряда гельминтозов, методы гельминтологической оценки водоемов, пастбищ, методы обследования на возбудителей гельминтозов животноводческих помещений, объектов внешней среды, посевов сельскохозяйственных культур.

Изучен иммуногенез при ряде гельминтозов, антигенная структура гельминтов, иммунный ответ организма хозяина на инвазионный антиген и возможности их использования для прижизненной диагностики паразитарных зоонозов.

Впервые в России институтом проведены работы по созданию генно-инженерных конструкций на основе рекомбинантных ДНК эхинококков и трихинелл и создан биологический препарат для иммунодиагностики и иммунопрофилактики ларвальных цестодозов. Разработана амплификационная тест-система на основе ПЦР-ПД РФ для геномного типирования изолятов эхинококков и трихинелл.

Разработаны методы культивирования клеток гельминтов в искусственных питательных средах, получены клеточные культуры, секретирующие биологически активные вещества, обладающие диагностическими и протективными свойствами.

Вопросам разработки средств и способов терапии гельминтозов животных институт всегда уделял большое внимание, поскольку дегельминтизация является одним из доминирующих звеньев противогельминтозных мероприятий.

Созданы новые технологии получения противопаразитарных, биополимерных, липосомных, микрокапсулированных и комбинированных средств. Разработаны методы и средства дезинвазии животноводческих помещений и почвы от возбудителей гельминтозов.

Изучена фармакокинетика и фармакотоксикологические свойства новых антипаразитарных препаратов, их влияние на молочную продуктивность, прирост массы тела, иммунный статус, репродуктивную функцию и их метаболитов, выделяющихся с экскрементами леченых животных, в почве, воде, растениях и влияние их на жизнедеятельность копробионтов.

Изучен видовой состав, ареалы и вредоносность наиболее патогенных фитогельминтов и закономерности течения эпифитотий в различных зонах страны. Впервые на территории бывшего СССР выявлено более 200 фитонематод, из них 50 видов описаны как новые для науки. Предложены меры борьбы с цистообразующими нематодами картофеля, овса и сахарной свеклы, со стеблевой нематодой картофеля, лука и чеснока, с нематодой риса. Впервые установлена принципиальная возможность применения серологического метода диагностики фитогельминтозов.

За цикл работ «Биологические основы профилактики гельминтозов сельскохозяйственных животных» в 1977 г. были удостоены звания лауреата Государственной премии СССР 9 ученых ВИГИС: академик ВАСХНИЛ Ершов В.С., профессора – Бессонов А.С., Демидов Н.В., Котельников Г.А., Кузнецов М.И., Панасюк Д.И., Петроченко В.И., Цветаева Н.П., Шумакович Е.Е.

За разработку нового антгельминтика – политрема и внедрение его в практику лечения и профилактики гельминтозов животных коллективу ученых ВИГИС в составе профессоров Веселовой Т.П. и Архипова И.А., кандидатов наук Мусаева М.Б. и Савченко Н.Н. присуждена премия Правительства Российской Федерации за 1996 г. в области науки и техники.

Институт имеет гельминтологический музей, который по количеству экспонатов один из крупных в мире, и специализированную научную библиотеку. Издает ежеквартально «Российский паразитологический журнал» по фундаментальным и прикладным вопросам паразитологии. Журнал входит в Перечень изданий, рекомендованных ВАК для публикации материалов докторских и кандидатских диссертаций. Индекс в каталоге агентства «Роспечать» в разделе «Журналы России» в рубрике «Издания Академии наук» - 80269.

Институтом совместно с Обществом гельминтологов им. К.И. Скрябина РАН ежегодно проводится научная конференция «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». Материалы докладов научной конференции ежегодно издаются.

В институте имеется аспирантура по специальности 03.02.11 – паразитология (бессрочная лицензия № 0804 от 24 февраля 2011 г. на право ведения образовательной деятельности).

При институте функционирует диссертационный совет Д 006.011.01 по специальности 03.02.11 – паразитология. Совет имеет право присуждать степени доктора и кандидата ветеринарных и биологических наук. 


Вернуться