33-49 Гельминты диких копытных, обитающих в разных районах Беларуси. Полаз С. В.

ФАУНА, МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ПАРАЗИТОВ

Скачать статью в PDF формате

Научная статья

УДК 619:576.895.1:639

Гельминты диких копытных, обитающих
в разных районах Беларуси

Светлана Викторовна Полаз

Республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт рыбного хозяйства» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», Минск, Республика Беларусь
lana.poloz@gmail.com, https://orcid.org/0000-0001-6722-3573

Аннотация

Цель исследований: изучение особенностей гельминтофауны диких копытных в различных регионах Беларуси.

Материалы и методы. Исследования проводили в Государственном научно-производственном объединении «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» и в лесхозах Беларуси. Изучение распределения копытных зимой проводили с помощью зимних маршрутных учетов. Для надежной оценки биотопической приуроченности использовали приемники GPS. Применяли метод учета охотничьих животных путем круглогодичного картирования встреч и следов с помощью тепловизоров. Для оценки сезонного распределения структуру биоценоза сравнивали с распределением на нем видов диких копытных. Для оценки видовой избирательности определенного биоценоза определяли долю вида в биотопе и долю этого биотопа в хозяйстве. Для анализа полученных материалов использовали G-тест. При изучении паразитофауны фекалии животных исследовали методами Мак-Мастера, осаждения и флотации.

Результаты и обсуждение. Установлено, что в лесных массивах из копытных доминирует благородный олень. Биотопы с плотностью популяции выше 0,6 у копытных сем. Олени встречаются не часто (К = -0,2, G = 42,7, Р = 0,03). Биотопическое распределение косуль весной и осенью существенно не различается (G = 116,7, Р = 0,01). Представители класса Cestoda в популяции благородного оленя сменяются представителями класса Trematoda. Представители класса Nematoda, рода Dictyocaulus остаются доминирующими, родов Strongylata, Trichostrongylus и Protostrongylus – постоянно присутствующими. Из класса Nematoda гельминты родов Chabertia, Neoascaris, Cooperia заменяются на Muellerius capillaris и представителей родов Oesophagostomum, Capillaria. Коэффициент общности видового состава благородного оленя и европейской косули составляет 46%, европейской косули и лося – 18, благородного оленя и лося – 22%. На территории Республики Беларусь выявлен богатый видовой состав и высокая степень встречаемости гельминтов у зубра. Более половины животных в популяциях зубра заражены гельминтами: в Беловежской пуще – 51,3, в Полесском заповеднике – 89,05%. При этом у большинства из них зарегистрирован один вид гельминтов (50,0–66,7%) или два (25,0–38,0%). Одновременно три и более видов гельминтов встречаются редко. Представители класса Nematoda встречаются в 6 раз чаще других (G = 39,8, Р < 0,01).

Ключевые слова: дикие копытные, фауна гельминтов, видовой состав, Беларусь

Благодарность: Исследования выполнены при финансовой поддержке Национальной академии наук (Минск, Беларусь), Комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. Мы благодарны Рафалю Ковальчику (Институт биологии млекопитающих Польской академии наук) за возможность осваивать новые методы и проводить научные исследования в рамках участия в международном проекте «Биоразнообразие крупных млекопитающих Восточной Европы и Сибири на уровне генетическая изменчивость популяций» – BIOGEAST (2015).

Прозрачность финансовой деятельности: в представленных материалах или методах автор не имеет финансовой заинтересованности.

Конфликт интересов отсутствует

Для цитирования: Полаз С. В. Гельминты диких копытных, обитающих в разных районах Беларуси // Российский паразитологический журнал. 2022. Т. 16. № 1. С. 33–49. https://doi.org/10.31016/1998-8435-2022-16-1-33-49

© Полаз С. В., 2022