Распространение гельминтозов у лошадей табунного содержания в республике Cаха (Якутия)

Эпизоотология, эпидемиология и мониторинг паразитарных болезней
УДК 619:616.995.1
Скачать статью в PDF формате
English version


 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЗОВ У ЛОШАДЕЙ ТАБУННОГО СОДЕРЖАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Л.М. КОКОЛОВА
доктор ветеринарных наук
Л.Ю. ГАВРИЛЬЕВА, З.К. ИВАНОВА
 младшие научные сотрудники
С.М. СТЕПАНОВА
аспирант
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства,
670007, г. Якутск, ул. Бестужево-Марлинского, 23/1,
e-mail: kokolova_lm@mail.ru

 

 

Изучено распространение основных гельминтозов у лошадей при табунном содержании в условиях Республики Саха (Якутия) на основании копроовоскопических исследований методом Фюллеборна и полного гельминтологического вскрытия методом Скрябина (1928). Жеребята заражаются стронгилятами в первые дни выпаса и начинают выделять яйца гельминтов с фекалиями в конце июля. Пик инвазии отмечают в сентябре. Яйца Delafondia sp., Alfortia edentatus и Strongylus vulgaris впервые обнаруживают в фекалиях жеребят соответственно в октябре, декабре и феврале с пиком инвазии в декабре-феврале, феврале и апреле. Зараженность жеребят Parascaris equorum составляет 63,8 % при интенсивности инвазии 13,2±1,1 экз. В некоторых хозяйствах зараженность лошадей P. equorum достигает 100 %. Максимальная яйцепродукция P. equorum отмечена летом и осенью и составляет соответственно 11,7 тыс. и 11,2 тыс. экз./сут. Пик инвазии отмечен в октябре-декабре, а зимой зараженность лошадей P. equorum снижается. Зараженность лошадей Anoplocephala perfoliata составляет в октябре 70 %, жеребят 80 %. Применение эквисекта показало 100%-ную эффективность при стронгилятозах и оксиурозе лошадей. Яйца стронгилят под снегом перезимовывали и оставались жизнеспособными весной. Яйца P. equorum жизнеспособность зимой не сохраняли.

Ключевые слова: лошади, табунное содержание, гельминты, распространение, антигельминтные препараты, Республика Саха.

 

 

Увеличение поголовья и продуктивности табунного коневодства РС (Я) сдерживается рядом факторов, среди которых значительное место занимают инфекционные и инвазионные болезни. Из них наиболее распространены и причиняют значительный экономический ущерб нематодозы. Одной из серьезных проблем табунного коневодства по-прежнему является значительная зараженность животных паразитическими нематодами семейства Stronqylidae. Наиболее часто встречаются виды Delafondia vulgaris, Alfortia edentatus и Strongylus equinus, а также многочисленные виды семейства Trichonematidae. Источником  заражения служат взрослые лошади, а причиной распространения – загрязненная внешняя среда.

По данным наших исследований в годы трудной зимовки, связанной с плохой тебеневкой и несвоевременной подкормкой сеном и зернофуражом, токсическое влияние паразитов на организм животных усиливается и приводит к ослаблению и истощению лошадей. В результате снижения  резистентности организма особенно страдает молодняк, который более восприимчив к инфекционным болезням. Так, молодняк, зараженный гельминтами и желудочными оводами, наиболее восприимчив к мыту и тяжело переболевает. У жеребят, свободных от паразитов, заболевание протекает сравнительно легко, а у инвазированных паразитами наблюдали тяжелую форму заболевания или даже летальный исход [1].

Восстановление поголовья, повышение продуктивности табунного коневодства и получение продуктов высокого качества, наряду с другими факторами зависят и от эффективности проведения ветеринарных мероприятий, включая меры профилактики инвазионных болезней. Основным методом оздоровления  животных от паразитических нематод в настоящее время является применение химических антигельминтных препаратов на основе авермектинов. Выбор антигельминтика диктуется его эффективностью и одновременно безвредностью для организма животных, а также экономической целесообразностью применения того или иного препарата.

 

Материалы и методы

Нами исследованы 7 проб фекалий взрослых лошадей и 21 проба от жеребят текущего года рождения табунного содержания ОПХ «Красная Звезда» Мегино-Кангаласского района, 6 проб от кобыл 3-летнего возраста КХ «Сырдык Суол» Сунтарского района, 8 проб от скакунов ипподрома ЯГСХА, содержащихся в конюшне (г. Якутск). Сезонную и возрастную динамику инвазированности животных определяли по данным копроовоскопических исследований лошадей в возрасте от 6 мес и старше. У лошадей различных возрастных групп брали пробы фекалий и исследовали методом Фюллеборна. Живых нематод выделяли модифицированным методом Бермана (Ruess, 1995), полное вскрытие желудочно-кишечного тракта жеребенка проводили методом Скрябина (1928).

Дегельминтизацию 15 жеребят текущего года рождения и 6 кобыл 3-летнего возраста, спонтанно зараженных параскаридами, стронгилятами и оксиурисами, осуществляли эквисектом в форме пасты. Зараженность жеребят гельминтами устанавливали трехкратным овоскопическим исследованием. Опытной группе назначали пасту эквисект внутрь, однократно, согласно инструкции из расчета 200 мкг/кг массы тела по ДВ. Эффективность эквисекта учитывали по результатам количественных копроовоскопических исследований методом флотации до и через 10, 20 сут после дегельминтизации животных.

 Заложены опыты по определению выживаемости яиц и личинок гельминтов во внешней среде. Определение выживаемости яиц стронгилят лошадей во внешней среде проводили путем изучения морфологии яиц [2]. Для этого в собранных пробах фекалий от спонтанно инвазированных животных определяли число и вид яиц гельминтов. Яйца нематод обнаруживали методом флотации по Фюллеборну, отделяя верхний слой раствора с яйцами, которых многократно промывали. Взвесь яиц помещали в стеклянные цилиндры, куда добавляли воду и отстаивали 2-3 ч. Яйца стронгилят культивировали при благоприятной температуре и влажности до достижения инвазионности в течение 6-7 сут, из которых формировали пробы для закладки опытов.

При исследовании на выживаемость яиц опытные и контрольные пробы помещали:

- под снегом – в начале декабря (температура воздуха 40-45 оС);

- над снегом – в начале декабря (температура воздуха 40-45 оС);

- часть яиц для контроля помещали в чашки Петри и оставляли для развития при комнатной температуре в лаборатории.

Контрольные и опытные пробы ставили одновременно.

 

Результаты и обсуждения

Сезонно-возрастная динамика заражения лошадей стронгилятами характеризуется следующими особенностями: жеребята текущего года рождения, выпущенные на пастбище во второй декаде мая (возраст 1,0-1,5 мес), первично заражаются строгилятами в первые же дни выпаса и выделяют яйца в конце июля. Пик инвазии отмечают в сентябре (ЭИ 100 %) и зараженность на этом уровне остается все зимне-весенние месяцы. Яйца деляфондий у жеребят в фекалиях регистрируют в конце октября, а пик инвазии наблюдают в декабре, январе и феврале (ЭИ 65, 80, 60 % соответственно). Яйца альфортий впервые выявляют в фекалиях жеребят в середине декабря, а пик инвазии достигает в феврале (ЭИ 80 %). Яйца стронгилюсов впервые обнаруживают в конце февраля, а пик инвазии отмечают в апреле – 40 %.

Параскаридоз регистрируют как среди взрослых лошадей, так и молодняка, который инвазируется чаще и интенсивнее. У жеребят до года в условиях Якутии экстенсивность инвазии составляет 63,8 % при интенсивности инвазии 13,2±1,1 экз., у лошадей старшего возраста - 56,4 % и 10,2±1,4 экз. В некоторых коневодческих хозяйствах Центральной Якутии результаты гельминтологических исследований показывают 100%-ную пораженность параскаридами и стронгилятами молодняка текущего года рождения. Максимальная яйцепродукция самок Parascaris equorum установлена летом (11763,3±118,2 экз./сут) и осенью (11218,5±124,0 экз./сут). Максимальное число больных лошадей отмечали в октябре-декабре. В этот период заболеваемость в 3-4 раза выше по сравнению с остальными месяцами, затем в течение зимы инвазированность жеребят уменьшается. На примере инвазированности параскаридами и стронгилидами видно, что якутские лошади заражаются гельминтозами круглогодично.

Распространены два вида аноплоцефалид – Anoplocephala perfoliata, A. magna - самый крупный ленточный гельминт у лошадей. Высокий процент зараженности лошадей установлен в октябре - до 70,0 %, в том числе жеребят текущего года рождения – 80 %, молодняка 1-3 лет – 40,6, взрослых лошадей – 45 %.

У исследованных разновозрастных лошадей табунного содержания и лошадей, содержащихся в конюшне, яйца стронгилят обнаружены у 100 %, параскарид у 46,7 % при средней интенсивности инвазии. При культивировании яиц были выявлены личинки D. vulgaris, A. edentatus и S. equinus.

При вскрытии одного жеребенка в желудке обнаружили 49 экз. Gastrophilis intestinalis, в кишечнике 25 экз. P. equorum, 32 экз. Oxyuris equi и 3 экз. A. perfoliata.

При применении эквисекта на 10-е сутки после дегельминтизации от стронгилят и оксиурисов освободились все животные, т. е. ЭЭ составила 100 %. От параскарид все животные освободились на 14-е сутки после дегельминтизации (ЭЭ 100 %). Антигельминтная эффективность на 20-е сутки после проведения лечения при параскаридозе, стронгилятозах и оксиурозе составила 100 %.

При исследовании заложенных проб яиц на выживаемость в находящихся под снегом и на поверхности снега фекалиях яйца гельминтов обнаруживали. При культивировании проб фекалий в термостате при температуре 25-30 оС в увлажненной среде (дист. вода) через 7 сут и исследовании методом  Бермана обнаруживали жизнеспособные личинки стронгилят. Яйца параскарид не развивались.

В ходе проведенных исследований нами установлено, что нематоды имеют широкое распространение у лошадей в Якутии. Зараженность стронгилятами взрослых лошадей и жеребят составляет 100 %, а экстенсивность параскаридозной инвазии у жеребят достигает 63,8 %, у лошадей старшего возраста – 56,4 %. Аноплоцефалидоз чаще выявляют у жеребят при ЭИ 80%, у взрослых лошадей – 45 %.

При исследовании проб яиц на выживаемость под снегом и над снегом отмечено, что яйца стронгилят устойчивы при температуре – 45 оС.

Применение эквисекта в форме пасты в дозе 0,23 мг/кг лошадям без предварительной голодной диеты, однократно, индивидуально, показало высокую антигельминтную эффективность при стронгилятозах, оксиурозе и параскаридозе.

 

Литература

1. Isakov S.I., Kokolova L.M. Profilaktika gel'mintozov loshadej tabunnogo soderzhanija v Jakutii // Sb. dokl. I Mezhdunar. kongr. po tabunnomu konevodstvu «Ustojchivoe razvitie tabunnogo konevodstva». – Jakutsk, 2006. – S. 128-134.

2. Trach V.N. Rekomendacii po primeneniju novogo metoda ucheta jaic gel'mintov i cist prostejshih v fekalijah zhivotnyh. - Kiev: Naukova dumka, 1992. - 14 s.