Изучение иммунотерапевтического действия иммуномодулятора ронколейкина при вторичном альвеолярном эхинококкозе

Скачать статью в PDF формате
English version



ИЗУЧЕНИЕ ИММУНОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ИММУНОМОДУЛЯТОРА РОНКОЛЕЙКИНА ПРИ ВТОРИЧНОМ АЛЬВЕОЛЯРНОМ ЭХИНОКОККОЗЕ

Бережко В.К., Сасикова М.Р., Хайдарова А.А.
ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина»


Введение. Возбудитель альвеолярной формы эхинококкоза – Echinococcus multilocularis – относится к числу наиболее патогенных гельминтов, а вызываемое им заболевание – альвеолярный эхинококкоз наиболее летальным из всех социально опасных гельминтозов. Альвеолярный эхинококкоз широко распространен в различных зонах земного шара, представляет серьезную угрозу для здоровья человека и является актуальной проблемой для ветеринарной медицины. Иммунопатологические изменения при альвеолярном эхинококкозе зависят от стадии болезни, степени пораженности органов и тканей.

По мнению А.М. Щербакова [4] органом первичного поражения у человека является печень. Причем развитие клиники и прогноз болезни в значительной степени зависят от числа пораженных долей этого органа.

Тем не менее, как считают Н.И. Тумольская с соавт. [3], в неосложненной стадии болезни иммунный ответ хозяина способен подавлять рост ларвоцисты паразита. С этих позиций в стратегию борьбы с этим опасным гельминтозоонозом можно включать препараты, повышающие неспецифическую резистентность и стимулирующие иммунные механизмы организма. Более того в научной литературе такие экспериментально подтвержденные факты известны давно.

Так, экспериментально установлена возможность повышения неспецифической резистентности хлопковых крыс к заражению E.multilocularis с полным подавлением роста метацестод паразита при использовании вакцины BCG [6].

По данным S. Lloyd [5] резистентность к заражению паразитами может быть неспецифически усилена адъювантами Фрейнда, гидроокисью аллюминия, вакциной BCG, Bordetella. Экспериментально также установлено, что подобного эффекта можно достичь, используя иммуностимулирующие препараты нового поколения как, например, ронколейкин [1, 2].

В практическом плане наибольший интерес, на наш взгляд, могут представлять препараты, обладающие иммунотерапевтическим действием по отношению к заражению E. multilocularis.

Исходя из этого, целью настоящего исследования была оценка иммунотерапевтического действия ронколейкина и комплексного препарата, включающнго антиген протосколексов E. multilocularis и ронколейкин, при вторичном альвеолярном эхинококкозе.

Материалы и методы. Опыт провели на 36 белых беспородных мышах, массой 16-18 г, распределенных на 3 группы по 12 мышей в каждой.

Все мыши были заражены протосколексами и ацефалоцистами E.multilocularis в дозе 200±50 экз./животное. Через 15 дней после заражения 1-ой группе мышей подкожно ввели 200 МЕ ронколейкина в 0,2 мл стерильного физиологического раствора, 2-й группе – аналогично, 200 МЕ и ронколейкина и 60 мкг клеточного АГ протосколексов E.multilocularis в 40,2 мл стерильного физраствора и 3-й группе (контроль) по 0,2 мл стерильного физиологического раствора. Схема лечения – 5 инъекций подряд, через месяц курс повторяли. Вскрытие и исследование органов подопытных мышей провели через 85 дней после последней инъекции (140-й день инвазии).

Результаты и обсуждение. Вскрытие экспериментальных животных показало, что у всех пролеченных мышей независимо от того получили они только иммуностимулятор (1-я группа) или комплексный препарат (2-я группа) развились многочисленные ларвоцисты паразита с жизнеспособными протосколексами (табл.).

Таблица. Оценка иммунотерапевтического действия ронколейкина и комплексного препарата из клеточного антигена протосколексов E. multilocularis и ронколейкином при экспериментальном альвеолярном эхинококкозе

№ п/п

Кол-во мышей в группе

Доза заражения

Иммунотера-певтическое средство, доза

Схема лечения

Эффективность лечения

1

12

200+-50

Ронколейкин * (200 МЕ) через 15 дней после заражения

5 дней, перерыв 30 дней, повторно 5 дней

У всех пролеченных мышей во всех органах развились многочисленные ларвоцисты паразита с жизниспособными протосколексами, массовая доля которых составила 50-60% от массы тела хозяина

2

12

200+-50

Ронколейкин (200 МЕ) клеточный антиген (60 мкг/мышь) через 15 дней после заражения

3

12

200+-50

Стерильный физиологи-ческий раствор


*Препарат вводили подкожно.

Практически разницы между контрольными мышами, получавшими только физиологический раствор и получавшими препараты не отметили. Во всех группах все органы брюшной полости были поражены, причем массовая доля развившихся ларвоцист паразита составляла не менее 50-60% от массы тела хозяина. Развившиеся ларвоцисты содержали сформированные жизнеспособные протосколексы, инвазивность которых была подтверждена последующей биопробой на мышах.

Несмотря на то, что в первом опыте по иммунотерапии вторичного альвеолярного эхинококкоза получены отрицательные результаты, поиски в этом направлении необходимо не только продолжать, но по возможности активизировать.

Прежде всего надо помнить, что ранняя стадия этой болезни является бессимптомной и практически не диагностируется. Неосложненный период может длиться годами. Имея же на вооружении препараты, обладающие иммунотерапевтическим эффектом, при подозрении и последующем диагнозе альвеолярного эхинококкоза использовать такие препараты для активизации как неспецифических факторов резистентности, так и иммунных механизмов организма в борьбе с этим опасным гельминтозом.

Заключение. Проведенная предварительная экспериментальная оценка иммунотерапевтического действия ронколейкина и клеточного антигена протосколексов E. multilocularis в комплексе с ронколейкином при вторичном альвеолярном эхинококкозе на мышах показала в обоих случаях негативный результат. Тем не менее, на наш взгляд, исследования в этом направлении при эхинококкозах не только необходимо продолжить, но и активизировать в плане изыскания новых средств и способов их применения в борьбе с этими опасными гельминтозоонозами.


Литература: 1. Бережко В.К., Сасикова М.Р. //Сб. матер. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М., 2010. – Вып. 11. – С. 55-58. 2. Сасикова М.Ю. //Дис…. канд. биол. наук. – М., 2009. – 139с. 3. Тумольская Н.И., Каклюгина М.Л., Тумольская Т.В. // Медицинская паразитология. – 1991. – № 5. – С. 7-10. 4. Щербаков А.М. // Эхинококкозы: методы исследования, лечения, профилактика. – Москва. – 1990. – С. 81-88. 5. Lloyd S. // Parasitology. – 1981. – Т. 83. – №. 01. – С. 225-242.) 6. Rau M.E., Tanner C.E.// Nature 256, 1975. – P. 318-319.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).