Личинки нематод в гистокопрологических анализах

Скачать в PDF формате статью
Скачать в PDF формате презентацию
English version

ЛИЧИНКИ НЕМАТОД В ГИСТОКОПРОЛОГИЧЕСКИХ АНАЛИЗАХ 

Чернышева Е.С.
ГБУЗ Ивантеевская  центральная городская больница, (МО, Россия).

Введение. Прижизненная диагностика нематодозов у людей и  животных в основном осуществляется по исследованию фекалий, т.к. основное место паразитирования нематод – это пищеварительная система и кишечник.  Целью всех исследований является поиск яиц паразитов, которые позволяют верифицировать вид нематоды. Как правило, применяют методы Фюлллеборна, Бермана, Калантаряна, Харады и Мори с их модификациями. Исследования фекалий у человека  для обнаружения личинок проводятся в основном при подозрении на стронгилоидоз и токсокароз, т.к. у человека, вызванные этими  гельминтами заболевания протекают в ларвальной форме.  Поскольку личинки нематод у теплокровных животных и человека чувствительны к температурным колебаниям, т.е. требуют термостатных условий, для исследования берут теплые и свежие испражнения. В нативных препаратах, полученных с применением методов обогащения, фильтрации и миграции  личинок (при градиенте температур растворов, содержащих фекалии), исследователи стремятся обнаружить живых подвижных личинок и определить их морфологические характеристики. Эти методы трудоемки, требуют большое количество химреактивов и лабораторной посуды. Личинки нематод в процессе превращения в имаго линяют, но  они не интересуют исследователей. Фекалии и нативные препараты (мазки) у человека являются полизаразной субстанцией (могут содержать патогенные бактерии, вирусы гепатитов, туберкулеза, яйца гельминтов и прочее), поэтому для сотрудников лаборатории и врачей этот материал является опасным в плане заражения.

Материалы и методы. Мы в своих исследованиях используем гистокопрологический метод, позволяющий обнаружить нематод и личинок в гистологических препаратах кала (патент № 2186360 от 27.07.2002 г.). Поскольку в гистологической технике материал для исследования фиксируется сразу, поэтому для исследования фекалий мы немедленно после опорожнения кишечника фиксируем отобранную пробу в приготовленном растворе в специальной посуде практически в теплом виде. Далее методика получения гистологического препарата стандартна – обезвоживание, проводка по парафину и получение блоков с последующей резкой материала и окраской срезов в гематоксилин–эозине. Такая методика достаточно трудоемка, требует оснащенной лаборатории и подготовленных лаборантов и врачей. Для гистокопрологического анализа необходима двухдневная подготовка больного, чтобы максимально уменьшить количество не переваренных объектов в исследуемой пробе. В окрашенных препаратах мы встречаем личинок, их кутикулы, яйца гельминтов, оплодотворенные и не оплодотворенные, поврежденные или вступившие в эмбриогенез, что иногда  позволяют определить вид паразита.

Несомненным достоинством данной методики является обнаружение в микропрепаратах личинок и кутикул личинок нематод, которые по строению у различных видов нематод однотипны, представляют собой кольцеобразные структуры, в виде цепочек с утолщенным телом. Известно, что инвазия у больных токсокарозом протекает тяжело,  с миграцией личинок по различным органам и требует многокурсового лечения.  В препаратах  в одном поле зрения может встречаться несколько личинок, что характеризует высокую их концентрацию и фактически миграционную фазу развития нематод. При лечении нематодозов, метод позволяет контролировать эффективность лечения по деструкции и исчезновению личинок в препарате, хотя,  как показала практика, личинки достаточно устойчивы внутри организма хозяина, либо происходит их рециркуляция с повторным появлением их в кишечном содержимом,  либо возникает повторное заражение. По нашим данным, наличие личинок в гистокопрологических анализах у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергическими  проявлениями гельминтозов составляет 30% обследованных пациентов.  Лечение  этих  пациентов  чаще сопровождается негативными реакциями организма. Поэтому, мы наряду с химическими  антигельминтиками,  применяли энтеральные сорбенты, а иногда приходилось прибегать к плазмоферезу. Для предотвращения  аллергических реакций, мы рекомендуем  обязательно использовать  антигистаминные препараты.

Заключение.  Как показала практика обнаружение личинок в препаратах фекалий важный диагностический тест. Метод позволяет диагностировать глистные инвазии в отсутствии яиц гельминтов и своевременно начать лечение, а также контролировать его эффективность. Следует отметить, что препараты можно сравнивать до и после лечения, они хорошо сохраняются, их можно фотографировать. 

Гистокопрологический метод диагностики  гельминтозов значительно более безопасный для сотрудников лаборатории, чем работа с нативным материалом, который может содержать различные инфекционные агенты.

 

Литература: 1.Алексеев-Беркман И.А. Клиническая копрология. //М., Медгиз, 1954- 311с.  2.Архипов И.А., Шуляк Б.Ф. Нематодозы собак: (зоонозы и зооантропонозы): монография.//М., КонсоМед, 2010.-495 с.  3. Бабаева Е.Ю., Чернышева Е.С., Николаева С.А. //Вестник РУДН.-М.- 2015.-№2.-С.93-98. 4. Генис Д.Е. Медицинская паразитология.-М. Медицина, 1985.
























© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).