Гиардиоз – как протозойное заболевание крупного рогатого скота, овец и коз

Скачать статью в PDF формате
English version


ВИДОВОЙ СОСТАВ ТРИХУРИСОВ ОТ ЖИВОТНЫХ СЕМЕЙСТВА CERVIDAE (ОЛЕНЬИ) ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
ВНИИП ИМ. К.И. СКРЯБИНА

Пасечник В.Е.
ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина»


Введение. Среди паразитарных болезней поражающих оленей, гельминтозы продолжают оставаться одной из значимых причин исчезновения некоторых видов животных из фауны Российской Федерации и других стран мира, так, некоторые виды оленей (олени Давида) исчезли из фауны мира и сохранились только в зоопарках и, в частности, в Московском. Олени имеют большое значение, как охотничье-промысловое, так и хозяйственное (в северных широтах) Российской Федерации.

Среди наиболее патогенных гельминтов, поражающих представителей семейства Cervidae (Оленьи), возбудители трихоцефалёза остаются наименее изученными. Р.Ф. Рыковский (1951) и К.Г. Малышев (1953) ещё в начале одомашнивания лосей, отмечали массовую гибель оленей (лосей) при интенсивной инвазии Trichuris (=Trchocephalus) ovis - до 5500 гельминтов на 1 вскрытое животное [2]. В Крыму отмечалась 100% инвазированность T. capreoli, у оленей, с ИИ = 2-1262 трихурисов на 1 вскрытое животное. В настоящее время гибель оленей (лосей) при заболевании трихоцефалёзом отмечают и в ФРГ [1, 3]. Недостаточное знание методов диагностики паразитарных болезней, в том числе и трихоцефалёза, и отсутствие современной оснащённости лабораторий, приводит к тому, что они часто не распознаются, и больные животные годами не получают должного лечения. Поэтому изучение видов возбудителей трихоцефалёза оленей, остаётся актуальной задачей ветеринарной медицины (гельминтологии), что и стало целью нашей работы.

Материалы и методы. Работу проводили в гельминтологическом музее и лаборатории паразитарных зоонозов ФГБНУ «ВНИИП им. К.И. Скрябина» (2014-2015гг.). Исследовали каждый макропрепарат и идентифицировали виды трихурисов от оленей (без и с просветлением химическими реактивами, по анатомо-морфологическим признакам (по К.И.Скрябину и др., 1954,1957; Е.С. Артюху, 1948; У.А. Магомедбекову, 1953; В.Е. Пасечнику, 1986, 1997, 1999, 2000, 2008, 2010, 2012), применяя новые методы и методики по В.Е.Пасечнику (1997, 1999, 2008, 2010, 2012).

Результаты. Были проведены исследования 17 макропрепаратов и 996 микропрепаратов (яиц и гельминтов) от оленей из коллекции гельминтологического музея института. Результаты исследования таксономической структуры видов трихурисов от семейства Сervidae представлены в таблице.

Таблица

Видовая структура трихурисов от животных семейства Cervidae

Вид гельминта

Вид хозяина

Место обнаружения

Trichuris ovis

+ Trichuris globulosa

Alces alces - Лось

Приокско-Террасный заповедник, Московская область, Россия

Trichuris ovis

Alces alces - Лось

Приокско-Террасный заповедник, Московская область, Россия

Trichuris ovis

Capreolus   capreolus   -

Косуля

Волынская область, Украина

Trichuris lani

Alces alces - Лось

Московский зоопарк, Россия

Trichuris lani

Cervus (dama) dama -

Лань

Московский зоопарк, Россия

Trichuris capreoli

Capreolus   capreolus   -

Косуля

Хабаровский край, Россия

Trichuris globulosa

Alces alces – Лось

Приокско-Террасный заповедник, Россия

Trichuris sp.

Alces alces - Лось,

Беловежская пуща, Белоруссия;

Trichuris sp.

Capreolus capreolus  -

Косуля

Беловежская пуща, Белоруссия

Trichuris sp.

Cervus elaphus  -

Благородные олени

Беловежская пуща, Белоруссия

Trichuris sp.

Cervus elaphus  -

Благородные олени

Беловежская пуща, Белоруссия

Trichuris sp.

Cervus elaphus -

Благородные олени

Беловежская пуща, Белоруссия

Trichuris sp.

Cervus elaphus –

Благородные олени

Беловежская пуща, Белоруссия

Trichuris sp.

Cervus elaphus -

Благородные олени

Беловежская пуща, Белоруссия

Trichuris sp.

Cervus elaphus -

Благородные олени

Беловежская пуща, Белоруссия

Trichuris sp.

Capreolus   capreolus   -

Косуля

Волынская область, Украина

Trichuris sp.

Capreolus  capreolus  –

Косуля

Кавказский заповедник, Россия

Из представленных в таблице результатов исследований следует, что олени в условиях зоопарка инвазированы одним видом: T. lani, а в естественных условиях обитания тремя видами: T.ovis, T. globulosa, T.capreoli, при смешанной инвазии двумя видами трихоцефал: T.ovis + T.globulosa.

Исследователи затруднились с диагнозом вида в макропрепаратах обозначив их Trichuris sp., от: Alces alces – лось из Беловежской Пущи (Белоруссия) - в 1 макропрепарате, Capreolus capreolus – косуля из Беловежской Пущи – в 1 макропрепарате, Capreolus capreolus – косуля из Волынской области, Украина – в 1 макропрепарате, Capreolus capreolus – косуля из Кавказского заповедника (Россия) – в 1 макропрепарате; Cervus elaphus – благородный олень из Беловежской Пущиия – в 6 макропрепаратах. Согласно литературным данным (Е.П.Пушменков, 1939; В.Ю.Мицкевич, 1967) у северного оленя паразитируют 7 видов: Trichuris (=Trichocephalus) baskakowi, T. globulosa, T.longispiculus, T.massino, T.ovis, T.tarandi, T. sp., а у оленей (А.К.Стародынова, 1974) в Московской и Тверской областях: T.skrjabini у лосей и T.ovis у маралов, y оленей на Алтае (М.П.Любимов, 1950): T.skrjabini - марал, олень пятнистый; в Крыму (Д.П.Рухлядев, 1964): Capreolus capreolus – косуля: T.capreoli (=T.tauricus), Сervus elaphus elaphus - благородный (=настоящий) олень – T. capreoli (=T.tauricus).

Заключение. В результате проведенных исследований было установлено, что у лосей паразитируют всего 5 видов, из которых по имеющимся препаратам музея 3 вида: T.ovis в Приокско-Террасном заповеднике, T.globulosa, в смешанной инвазии: T.globulosa + T. ovis, T. lani в Московском зоопарке, и один не идентифицированный вид: T. species в Беловежской Пуще и вид T.skrjabini в Московской и Калининской областях – по литературным данным, а у маралов 1 вид: T.ovis в Московской и Калининской областях по литературным данным; у лани 1 вид: T.lani в Московском зоопарке, у косули 1 вид: T. capreoli в Московском зоопарке и Хабаровском крае, у северных оленей 7 видов: T.tarandi, T. globulosa, T. longispiculus, T.ovis, T.baskakovi, T. massino и T.sp. по литературным данным.


Литература: 1.Пасечник В.Е.//Труды ВИГИС. – М.- 2000. -Т. 36. - С. 127-
140. 2.Пасечник В.Е. Дис. …канд. вет. наук.- М. ВИГИС., 2000. – 185с. 3.Пасечник В.Е.//Сб. Матер. научн. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» - М., 2014. Вып.15.- С. 216-218. 4.Пушменков Е.П. //Cов. Ветеринария.-1939.-№10-11.-С.96-97. 5.Скрябин К.И., Шихобалова Н.П., Соболев А.А., Парамонов А.А., Судариков В.Е. – Т.IV. – 1954. – 927с.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).