Оценка острой накожной токсичности и раздражающего действия супрамолекулярного комплекса триклабендазола

Скачать статью в PDF формате
English version


ОЦЕНКА ОСТРОЙ НАКОЖНОЙ ТОКСИЧНОСТИ И РАЗДРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНОГО КОМПЛЕКСА ТРИКЛАБЕНДАЗОЛА

Миленина М.В., Мусаев М.Б.
ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной
паразитологии животных и растений им. К.И.Скрябина



Введение. К числу наиболее распространённых и опасных паразитарных заболеваний животных и человека относится фасциолёз, который широко распространён в мире и на территории России. Заболевание протекает, главным образом, хронически, нередко с тяжёлым клиническим течением, причиняя большой экономический ущерб животноводству.

Единственным в ветеринарной практике активным против молодых фасциол (начиная с 2-х недельного возраста) является импортный препарат фирмы «Сиба-Гейги» триклабендазол (фазинекс), который нашёл широкое применение за рубежом, а в России он практически не применяется из-за высокой стоимости [1].

Во ВНИИП им. К.И. Скрябина совместно с институтом элементоорганических соединений им. Н.А. Несмеянова (ИНЭОС РАН) с целью повышения антигельминтной и экономической эффективности при фасциолёзе, разработана новая лекарственная форма триклабендазола - «супрамолекулярный комплекс триклабендазола». Новая лекарственная форма получена путём механохимической обработки триклабендазола и водорастворимого полимера - арабиногалактана (производства г. Краснообск) в соотношении 1:10, до образования частиц размером от 0,1 до 10 микрон, и представляющий собой водорастворимый порошок светло-бежевого цвета с лёгким хвойным запахом и сладковатым вкусом.

Для внедрения в ветеринарную практику нового препарата большое значение имеет его токсикологическая оценка.

Целю работы явилось изучение острой накожной токсичности и раздражающего действия супрамолекулярного комплекса триклабендазола. Материалы и методы. Настоящий опыт проводили на 12 беспородных белых крысах–самцах массой 250-300 г. Животные были распределены на подопытную и контрольную группы по 6 голов в каждой. Перед нанесением препарата у отобранных в опыт крыс, в области холки выстригали шерстный покров площадью 4х4 см. Первой подопытной группе животных на выстриженную часть кожи, нанесли смоченный в воде «супрамолекулярный комплекс триклабендазола» в максимальной дозе 20000 мг/кг по препарату, а контрольной группе воду без препарата.

Возможное проявление интоксикации оценивали в течение двух недель, учитывая при этом общее клиническое состояние и поведение животных, прием корма и воды. В опыте по определению параметров острой токсичности препарата при нанесении на кожу также оценивали его раздражающее действие.

Первичную реакцию кожи оценивали сразу же после нанесения препарата, далее через 1; 2; 24; 48 и 72 часа. О болезненности судили по поведению и реакции животных при пальпации места нанесения.

Оценку местно-раздражающего действия препарата при аппликации на кожу проводили согласно «Методическим указаниям к постановке исследований по изучению раздражающих свойств и обоснованию предельно допустимых концентраций избирательно действующих раздражающих веществ в воздухе рабочей зоны (1980)» [2, 3,]. Учитывали появление эритемы, отечности (увеличение толщины кожной складки), образование корок и трещин, выпадение волос, пигментацию, образование язв и т.п. Оценка функционального состояния кожи проводилась с помощью шкалы кожных проб по С.В. Суворову [4].

Результаты. При оценке острой накожной токсичности при нанесении на кожу крыс однократно в максимальной дозе 20000 мг/кг по препарату гибель животных отсутствовала. Более того, не отмечали каких-либо признаков интоксикации. Крысы охотно принимали корм и воду, были активны, адекватно реагировали на внешние раздражители. С учетом физико-химических свойств препарата можно предположить, что супрамолекулярный комплекс триклабендазола плохо проникают через кожу. Доза препарата 20000 мг/кг по препарату была максимально возможной для нанесения на кожу крыс. Следовательно, значения LD50 супрамолекулярного комплекса триклабендазола составляет 20000 мг/кг (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Оценка раздражающего действия. В первый час после нанесения на кожу супрамолекулярного комплекса триклабендазола отмечали слабую розовую эритему, другие признаки, например, как утолщение кожной складки, гиперемия отсутствовали. Судя по поведению животных, аппликации не вызывали у них беспокойства. Через 2 недели на месте аппликации препаратов, выстриженные участки покрылись шерстным покровом.

В результате препарат не оказал отрицательного действия на неповрежденную кожу крыс (оценка - 0 баллов согласно «Методическим указаниям к постановке исследований по изучению раздражающих свойств и обоснованию предельно допустимых концентраций избирательно действующих раздражающих веществ в воздухе рабочей зоны»).

Заключение. Супрамолекулярный комплекс триклабендазола по результатам оценки острой накожной токсичности относится к классу малоопасных веществ (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76) и не оказывают отрицательного действия на неповрежденную кожу.


Литература: 1.Архипов И.А.//Антигельминтики: фармакология и применение. – М., 2009.- С. 24. 2.Методические рекомендации по изучению общетоксического действия фармакологических средств. – М., 1997. 3.Методические указания к постановке исследований по изучению раздражающих свойств и обоснованию предельно допустимых концентраций избирательно действующих раздражающих веществ в воздухе и рабочей зоны. – М., 1980. 4.Суворов С.В., Чернышева В.И. //Вестник дерматологии и венерологии.-1974.-№6.-С.22-24. 5.Хабриев Р.У. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ, - М., 2005.- С. 54.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).