Кишечные паразиты бурого медведя в Пермском крае

Скачать статью в PDF формате
English version

УДК 619:639.111.79:[616.3:616-002.9]


КИШЕЧНЫЕ ПАРАЗИТЫ БУРОГО МЕДВЕДЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Зименков В.А., Доронин-Доргелинский Е.А., Сивкова Т.Н.
ФГБОУ ВО Пермская ГСХА



Введение. На гербе Пермского края центральным символом является бурый медведь. По приблизительным данным на территории региона обитает 4-5 тыс. особей бурого медведя (Ursus arctos Linnaeus, 1758). Ежегодно выдается до 250 лицензий на отстрел медведя, а добывается около 100 животных. В пищу для личного потребления и через сеть общественного питания (бары и рестораны) и переработку (колбасы, полуфабрикаты, деликатесы) поступает около 30 000 кг мяса и субпродуктов медвежатины, которые употребляют примерно до 5 000 человек.

Проблема заключается в том, что диагностические исследования и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов проводятся только в отношении трихинеллеза, однако, зачастую охотники и вовсе пренебрегают элементарными мерами безопасности, и употребляют в пищу не исследованную медвежатину. Помимо трихинеллеза медведи могут быть заражены большим количеством гельминтов и простейших, потенциально опасных как для человека, так и для домашних животных.

При анализе научной литературы и ветеринарной отчетности [1] мы не обнаружили сведений по паразитофауне бурого медведя в Пермском крае, поэтому было принято решение исследовать данный вопрос, который является актуальным на сегодняшний день, как для жителей Пермского края, так и соседних регионов.

Материалы и методы. Получение материала для исследования проводили во время экспедиций в нескольких районах Пермского края, в период с июня по сентябрь 2015 года. Общая протяженность маршрута составила 4100 км, включая труднопроходимые участки. Проводился опрос местных жителей (охотников) о наличии следов медведя, затем происходил выезд на места, с последующим выходом на тропу животного. Координаты фиксировались в формате WGS-84. Также для изучения эпизоотической картины обследовали медведей, содержащихся в Пермском зоопарке и стационарном Пермском цирке.

Фекалии собирали в емкости с консервантом Турдыева и доставляли в лабораторию паразитологии Пермской сельскохозяйственной академии, где исследовали традиционными методами: Г.А. Котельникова-В.М. Хренова с флотационной жидкостью на основе нитрата аммония, плотностью 1,3 г/л, а также методом последовательных промываний. Просмотр препаратов проводили на микроскопе Meiji при увеличении Х100 и Х400 и фиксировали с помощью фотокамеры Vision.

Также нам были предоставлены желудок и кишечник от добытого охотниками медведя массой 100 кг, которые подвергали гельминтологическому вскрытию по К.И.Скрябину.

Результаты. Во время экспедиций в Гайнский, Добрянский, Пермский и Чердынский районы, а также на границу Свердловской области и Пермского края в район перевала Дятлова было собрано 6 проб кала диких медведей. Нужно отметить, что фекалии, как правило, располагались на просеках или грунтовых дорогах.

Анализ полученного материала показал, что бурые медведи заражены одним видом трематод, который по морфологии яиц установить не оказалось возможным, 4-мя видами нематод и 2-мя видами кокцидий.

В 4 из 6-ти проб кала выявляли яйца Baylisascaris transfuga, в двух – Strongyloides sp., единично – яйца Capillaria sp. и Physaloptera sp. Из простейших мы обнаружили в двух пробах ооцисты Eimeria ursi и Isospora sp. Помимо этого, в фекальных массах содержались орибатидные клещи и личиночные стадии чесоточных клещей – Psoroptes.

Вскрытие кишечника молодого медведя позволило установить наличие высокой интенсивности инвазии бэйлисаскарисами – 184 особи, из которых было 111 самок и 73 самца. Средняя длина самок составила 217 мм, самцов – 105 мм.

В Пермском зоопарке было обследовано 3 взрослые особи бурого медведя, у которых в пробах кала мы выявили B. transfuga и E. ursi, а также обнаружили присутствие цестод грызунов Hymenolepis nana, которыми, вероятнее всего, медведи заразились от серых крыс, несмотря на регулярное проведение дегельминтизации и дератизации.

В пробе кала от медведя, принадлежащего цирку, паразитов не регистрировали, так как данная особь содержится изолированно и ежеквартально подвергается обработке албендазолом.

Таким образом, B. transfuga обнаружена в 5 из 9 проб фекалий диких и содержащихся в неволе медведей, и, по всей видимости, это самый распространенный паразит у бурого медведя на территории Пермского края, что согласуется с исследованиями, проведенными другими авторами в различных субъектах РФ [2-4].

Заключение. B.transfuga является наиболее распространенным кишечным гельминтом бурого медведя в Пермском крае. Данный паразит имеет большое медико-социальное и ветеринарное значение, так как может инвазировать на личиночной стадии человека и домашних животных, что необходимо учитывать охотникам, любителям активного отдыха на природе и ветеринарным специалистам.

Для полноценного анализа паразитофауны бурого медведя на территории Пермского края данных явно не достаточно. Работа будет продолжена в 2016 году.


Литература: 1. Ворожцов В.В. Эпизоотология, эпидемиология трихинеллеза, усовершенствование мер борьбы с ним в Уральском Прикамье //Дисс. канд. вет. наук. – Киров. – 2002. – 149с. 2. Мозговой А.А. Основы нематодологии. Аскаридаты животных и человека/ А.А. Мозговой, под ред. К.И. Скрябина.-М.:Издательство академии наук СССР, 1953. – 344с. 3. Пажетнов В.С. Бурый медведь. - М.:Агропромиздат, 1990. – 215с. 4.Успенский А.В., Горохов В.В. Паразитарные зоонозы.-М.: Россельхозакадемия, ВИГИС, 2012.-336с.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).