Инвазированность наземных моллюсков на пастбищных биотопах равнинного пояса Чеченской Республики

Скачать статью в PDF формате
English version

УДК 619:616.995.132:576.894


ИНВАЗИРОВАННОСТЬ НАЗЕМНЫХ МОЛЛЮСКОВ
НА ПАСТБИШНЫХ БИОТОПАХ РАВНИННОГО ПОЯСА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Гадаев Х.Х.
ГОУ ВПО «Чеченский государственный университет»
(gadaev.hasan@mail.ru)


Введение. При разработке мер борьбы с биогельминтозами большое значение имеют данные исследования по промежуточным хозяевам гельминтозов. В естественных пастбищных угодьях противопаразитарные мероприятия не проводятся, поэтому изучение инвазированности моллюсков в местах обитания домашних и диких животных и путях их следования, где происходит перманентное обсеменение инвазионным началом внешней среды, для ветеринарных специалистов представляет большой интерес. Многие исследователи [2,3] приводят данные о том, что на развитие личинок в моллюсках легочных нематод до инвазионной стадии большое влияние оказывают внешние условия, особенно температурный фактор.

Моллюски образуют определенные сообщества и имеют устойчивые экологические связи со специфическим местообитанием [1].

Цель исследования – изучить инвазированность наземных моллюсков на пастбищах равнинного пояса в различных биотопах.

Материалы и методы. Материалом для исследований послужили количественные пробы наземных моллюсков. Моллюсков мы исследовали на зараженность компрессорным методом: срезанные ножки моллюсков помещали в компрессории после чего просматривали под микроскопом МБС-10. Для дифференциации и определение личиночных форм протостронгилид в моллюсках мы проводили по морфологическим признакам, а также пользовались таблицами и описаниями.

Результаты и обсуждение. Результаты вскрытия моллюсков и их зараженность приведены в таблице.

Из таблицы видно, что в биотопах равнинного пояса высокий процент ЭИ выявлен на участках вокруг водоемов, кустарников и присельских пастбищ – 40,5-45,3% и личинками протостронгил 16,3-21,0%, при ИИ – 9-24 и 3-9 экз. соответственно. Низкая зараженность в степной зоне по всем видам гельминтов – 28,2% и личинками протостронгил 13,3% при ИИ 12,0 экз. (нематод, трематод, цестод) и 2,0 экз. личинок легочных нематод. Для равнинной зоны степных пастбищ, которые находятся в северной части республики характерны песчаные земли с изреженным травостоем и высокой инсоляцие весь вегетационный период года.


Таблица.
Инвазированность наземных моллюсков личинками легочных нематод на пастбищах равнинного пояса

Анализируя динамику инвазированности моллюсков инвазионным началом паразитов, можно констатировать, что на исследованных пастбищных территориях и путях следования животных, с учетом растительного покрова, значительную степень сыграли оптимальные экологические условия пастбищ равнинного пояса.

Из таблицы видно, что в характерных для выпаса частного скота пастбищах (присельские, пастбища с кустарниковыми зарослями, балки, участки вокруг водоемов) процент инвазированности относительно высок - 45,3%.

Инвазированность моллюсков личинками протостронгилид оказалось значительно выше в присельских пастбищах - 9,0%, по причине плотности поголовья на площадь выпаса животных и нестабильности обработок животных против гельминтов у частного сектора.

Личинками легочных стронгилят слабо заражены моллюски в лесных массивах, где не ведется выпас домашних животных или выпас ведется не регулярно.


Литература: 1.Гадаев Х.Х.//Сб. мат. докл. научн. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М., 2015. – Вып. 16. – С. 98-100. 2.Шумакович, Е.Е. Гельминтологическая оценка пастбищ - М.: Колос, 1973. – 240с. 3.Панасюк, Д.И. Профилактика гельминтозов животных. – М.: Колос, 1982. – С. 131-134.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).