Морфофункциональные особенности лимфатической системы парамфистоматид

Скачать статью в PDF формате
English version

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПАРАМФИСТОМАТИД 

Начева Л.В., Гребенщиков В.М.
ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» Минздрава РФ

 

Введение. В паренхиме некоторых трематод (подотряд Paramphistomatata, семейства Cyclocoelidae, Spirorchidae, Heronimidae) имеется система каналов, заполненных жидкостью, которую можно сравнить с кровью или лимфой беспозвоночных. Эти каналы получили название лимфатических и были впервые описаны Лоосом (Looss, 1902, 1912), а затем некоторую описательную характеристику лимфатической системы сделали другие авторы, показав, что многочисленную разветвлённость каналов и анастомозирование между собой [1]. Было отмечено, что лимфатические каналы топографически часто связаны с пищеварительной системой трематод, на основании этого авторы считают, что основная их функция -  транспорт пищевых веществ. При изучении некоторых особенностей морфофункциональной организации парафистоматид, мы частично описывали лимфатическую систему у некоторых их представителей [2], находили её тесную взаимосвязь со стволами кишечника и состояния активности кишечного эпителия.

Других литературных данных по морфологическим особенностям лимфатической  системы парамфистоматид нам обнаружить не удалось. В связи с этим мы поставили целью провести морфофункциональные исследования парамфистоматид и на основе гистологических и гистохимических методов выявить морфрфункциональные особенности их  лимфатической системы.

Материалы и методы. Нами были набраны из желудка жвачных животных половозрелые трематоды трёх видов: Paramphistomum ishkawai Fukui, 192; Calicophoron calicophorum Fischoeder, 1901; Fischoederius elongatus Poirier, 1883.

Мариты были фиксированы в 10% нейтральном формалине, спирт-формалине по Шафферу, в жидкости Карнуа. Трематод обрабатывали по общепринятой гистологической методике, заливали в парафин. Срезы, толщиной 5-6 мкм окрашивали гистологическими (гематоксили-эозином, по Маллори), и гистохимическими методами (бромфеноловым синим по Бонхегу на белки, толуидиновым и альциановым синими на гексозаминогликаны, проводилась Шик-реакция на гликоген)

Результаты.  Исследования показали, что лимфатические каналы  у каждого из трёх видов парамфистоматид начинаются от видоизменённого фаринкса, выполняющего у трематод роль ротовой присоски. Лимфатические канала проходят вдоль пищевода и кишечника и в области задней присоски, которая выполняет функцию фиксации к стенке рубца жвачных, они превращаются в крупные расширенные синусы. 

У каликофор лимфатические канала множественно ветвятся вокруг семенников, образуя более мелкие сосуды, которые заполняют всё пространство между лопастями мужских половых желёз. По всей вероятности это можно объяснить необходимостью снабжения питательными веществами клеток, образующихся в процессе сперматогенеза с одной стороны, а с другой стороны – удалению продуктов распада из семенников.

Подобные разветвления лимфатических каналов мы выявили вокруг экскреторного пузыря,  при этом содержимое было в этой части более тёмным. В других отделах разветвлений лимфатические каналы были заполнены мелкими оранжевыми зёрнами округлой формы. Кроме этого установлено, что в некоторых местах лимфатические каналы, сливались со стенкой  экскреторного пузыря, формировали инвагинации вовнутрь пузыря, таким образом, можно было увидеть  в полости пузыря открепившиеся шарообразные структуры, напоминающие остаточные фагосомы. Возможно, что лимфатическая система трематод обеспечивает самоочищение организма именно таким способом.

У парамфистом лимфатические каналы разветвлялись незначительно, и, как у предыдущих видов, взаимосвязаны с экскреторным пузырём. Отмечено, что стенка экскреторного пузыря выстлана эпителием, клетки которого имеют идентичное строение с клетками лимфатических каналов, по форме они уплощённые, ядра их мелкие. В местах функциональной активности  эти клетки вакуолизированы, причём размеры вакуолей превышают первоначальный объем клеток.

Отличительной особенностью расположения лимфатических каналов у фишеидерий является их направление – они располагаются вдоль вентральной камеры, то есть между ветвями кишечника и самой камерой. Разветвление на мелкие сосуды выражено меньше, чем у каликофор и парамфистом. Не исключаем, что лимфатические каналы могут участвовать в регуляции гидростатического давления внутри тела трематод.

Гистохимические исследования показали, что стенки лимфатических каналов наиболее интенсивно окрашивались толуидиновым синим, что указывает на их проницаемость, содержимое проявляло бромфенолофилию, что свидетельствует о наличии суммарных белков.

Заключение. Лимфатическая система парамфистоматид –   Paramphistomum ishkawai, Calicophoron calicophorum, Fischoederius elongatus представлена каналами, которые располагаются в паренхиме трематод и, начинаясь с переднего конца тела, заканчиваются у задней присоски, образуя расширенные синусы. Вокруг семенников многочисленно ветвятся на мелкие  сосуды. Лимфатическая система выполняет как трофические, так и экскреторные функции.

 

Литература: 1.Гинецинская Т.А.  Трематоды, их жизненные циклы, биология и эволюция. Изд-во «Наука» Ленинград.отдел.,- 1968.-С.196. 2. Начева Л.В., Гребенщииков В.М., Перкатова В.И. – 1981.


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).