Антропогенное влияние на распространение и функционирование очагов эхинококка на Северном Кавказе

Скачать статью в PDF формате
English version

АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОЧАГОВ
 ЭХИНОКОККА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ  

Бочарова М.М., Багаева У.В.
Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова

 

Введение. Становление структуры очагов гельминтозов и их эволюция происходили и происходят или независимо на основе закономерностей развития природных биоценозов, либо в той или иной связи с деятельностью человека. Среди гельминтозов многие виды способны длительно существовать в природном биоценозе; одним из таких антропозоонозов является эхинококкоз. Влияние деятельности человека на распространение и циркуляцию эхинококка может быть прямым и косвенным. При прямом влиянии человека домашние (собаки) и с/х животные (КРС, овцы и др.) непосредственно участвуют в циркуляции гельминта на горных и предгорных пастбищ, скотоперегонных путях, на прогулочных площадках при фермах, в личных хозяйствах, образуя очаги  инвазии. В другом случае, деятельность человека оказывает косвенное влияние на очаги, сохраняющие в своей основе природный характер. Мы сделали попытку проанализировать ситуацию по зараженности дефинитивного и промежуточного хозяев эхинококка на Северном Кавказе, в результате определить роль антропогенного фактора в распространении эхинококкоза.

Материал и методы. Изучение зараженности КРС и собак в Северной Осетии проводили в период 2004 – 2008 гг., при этом использовали метод гельминтологических вскрытий, копровоскопии и биометрический метод; анализ зараженности животных гельминтом в республиках и краях  Северного Кавказа - по литературным данным.

Результаты исследования. Первые сведения по эхинококкозу в Северной – Осетии появились в 50 – х годах прошлого столетия. Г.М. Айвазова (1958) при боенском осмотре убойных животных зарегистрировала эхинококкоз у 25% КРС и 16,66% овец. Одновременно, она установила зараженность собак в 2,5%.     М.М. Бочарова, Н.В. Кошелева (1989) при обследовании в 1984 – 1986 гг на мясокомбинате более 7000 голов животных указывали, что зараженность КРС варьировала от 19,46 % в предгорьях до 42,93% в горах, овец – от 22,52% до 35,54%, соответственно. Р.Д. Джиоев (1994) также отмечал, что КРС в горной части Северной – Осетии инвазирован эхинококком выше (31,9%), чем в предгорьях (31%). Собаки, по данным автора, были заражены эхинококком на 12,5 – 48,9%, в зависимости от района республики.

По нашим данным, в Северной Осетии в 2003 – 2004 гг. КРС был инвазирован в предгорьях на 11,99 ± 1,03% (9,98 – 14%); в горах – 14,74 ± 2,89% (9,07 – 20,41%). В большей степени были поражены выбракованные коровы. Цисты эхинококка выявлены преимущественно в печени и легких, в единичных экземплярах – в сердце и селезенке. Промежуточными хозяевами эхинококка в республике зарегистрированы из с/х животных КРС, овцы, козы; из диких – косули и кабаны; окончательными – собаки и шакалы.

В соседней с Северной Осетией республике Ингушетии эхинококкоз среди животных распространен значительно шире. А.М. Плиевой (2006) в предгорной зоне среди диких животных с высокой ЭИ эхинококкоз зарегистрирован у волка, шакала, лисицы, ондатры, суслика, кабана; в горной ­волка, лисицы, шакала, серой крысы, кабана, пятнистого оленя. У КРС ею выявлена ЭИ в 29,9%, овец - 33,9%. Автор отмечает, что в хозяйствах с отгонным животноводством ЭИ овец была значительно выше (51,2 - 65,3%), по сравнению с хозяйствами с неотгонным животноводством (24,7 - 41,4%). Средняя ЭИ собак в республике составила 48,3%. Зараженность собак различного служебного назначения варьировала от 17,6% - у городских, до 63,0% у приотарных; в отдельных случаях последние были инвазированы до 100%. В другой, соседней республике - Кабардино-Балкарии, по данным А.М. Биттирова (2000), КРС инвазирован эхинококком до 42 %. В смежных республиках, Карачаево-Черкессии и Чеченской, скот и собаки также значительно поражены эхинококками (В.В. Горохов, В.Н. Скира и, др. 2008). В Дагестане на широкое распространение и высокую ЭИ эхинококками у КРС в горах и предгорьях (19,3%) указывали Н.Т. Карсаков, А.М. Атаев и др. (2008); авторами паразит зарегистрирован и у овец. В.Н. Колесниковым (2003) в Ставропольском крае эхинококкоз зарегистрирован у 23,1% голов КРС. В отдельных районах Ростовской области А.К. Журавец (1999) у КРС регистрировал эхинококкоз в 18,9 - 20% случаях. Самая низкая ЭИ (5,6 %) у КРС на Северном Кавказе отмечена в Краснодарском крае (Г.А. Лысенко, А.Я. Сапунов и др., 2006). Следует отметить, что через республики Северного Кавказа до 90-х годов прошлого века проходил скотоперегонный путь из Закавказья в Прикаспийскую низменность, по которому дважды в год перегонялись многочисленные отары овец с летних выпасов на зимние и обратно; при каждой отаре находилось до пяти чабанских собак. Как известно среди чабанских собак регистрируется максимальная ЭИ.

Основная роль в распространении и функционировании эндемичных очагов в Северо-Кавказском регионе принадлежит человеческому фактору. Недостаточно высокий уровень санитарно - просветительной работы об эхинококкозе среди населения приводит к несоблюдению ветеринарно- санитарных требований по содержанию и уходу собак, с/х животных, убою последних и утилизации зараженных органов. Собаки служебного пользования (чабанские, пастушьи, фермерские, сторожевые, охотничьи, дворовые, квартирные) свободно перемещаются, их не обследуют на гельминтозы и практически не подвергают дегельминтизации; а фекалии не утилизируются. Собакам скармливают пораженные эхинококком органы в термически слабо обработанном или в сыром виде; такие органы служат основным источником инвазии для плотоядных.

Распад общественного животноводства привел к образованию многочисленных мелких хозяйств с разными формами собственности и мелких убойных цехов; часто скот забивают во дворах. Убойные животные в большинстве случаев особенно в отдаленных районах, не подвергаются ветсанэкспертизе, в результате в продажу попадают органы с цистами эхинококка. При вынужденном забое больных с/х животных, их трупы оставляют на пастбищах или сбрасывают в скотомогильники без захоронения  при проведении плановой охоты, а особенно при браконьерстве, грубо нарушаются правила охоты: отходы от копытных животных не утилизируются. Все перечисленное становится добычей для диких хищников и собак. В населенных пунктах и вне их резко увеличивается число бродячих собак за счет брошенных дворовых, квартирных и собак служебного пользования, а также за счет их высокой плодовитости. Из-за многочисленности и миграций на большие расстояния, в поисках пищи, инвазированные бродячие и безнадзорные собаки перезаражаются, поедая падаль и выбракованные зараженные органы, являясь основным источником инвазии эхинококками для с/х, диких животных и человека.

Заключение. Как показали результаты наших исследований и анализ литературных данных, эхинококкоз с высокой ЭИ широко распространен в Северо - Кавказском регионе у КРС и овец на стадии цисты, у собак на стадии мариты. Основным фактором, оказывающим влияние на распространение и функционирование очагов эхинококкоза, является антропогенный фактор. Человек прямо или косвенно обеспечивает собак инвазионным началом, собаки - с/х животных и человека.

Литература: 1. Айвазова Г.М. // Сб. науч. раб. «Здравоохранение и медицина в Северной Осетии ». Орджоникидзе 1958, вып. 7.- ч.1.- С. 12-17.
2. Биттиров АМ. // Бюлл. Всес. ин - та гельминтол., 2000.- вып. 56.- С. 97 - 99 .
3. Бочарова М.М., Кошелева Н.В. // Сб. «Экология и охрана беспозвоночных животных ·авказа.» Орджоникидзе, 1989.- С. 7 - 16. 4. Горохов В.В, Скира В.Н., Кленова Н.Ф. и др. //  Мат. докл. научн. конф «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». М, 2008.- вып. 9.- С.l50 - 155. 5. Джиоев Р.Д. // Автореф .... к.б.н., Владикавказ, ]994. 24с. 6. Журавец А.К. // Мат. докл. научн.конф «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями», М.- 1999.- С.100 - 102. 7. Карсаков М.Т., Атаев А.М., Минкаилова С.Р.// Мат. докл. научн. конф.  «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». М.- 2008.- вып. 9.- С. 220 - 222.  8. Колесников В.Н. // Вет.служба Ставрополя., Ставрополь, 2003.- N6.- С. - 65. 9. Лысенко Г.А, Сапунов АЯ., Антонов М.Н. // мат. докл. научн. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями», М.- 2006.- вып. 7.- С. 218 - 220. 10. Плиева А.М. // Там же, С. 305 - 315.


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).