Контаминация объектов внешней среды инвазионными элементами

Скачать статью в PDF формате
English version

КОНТАМИНАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ИНВАЗИОННЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Басынин С.Е.
ЗАО «Мордовский бекон»

 

Введение. По разным причинам профилактика паразитарных болезней среди поголовья в свиноводческих хозяйствах разной мощности не достигается. Поэтому в объектах внешней среды часто обнаруживают инвазионные элементы. В связи с изменениями технологии содержания животных, методов удаления и переработки стоков свиноводческих предприятий необходим анализ паразитологической ситуации на конкретных объектах свиноводства, выяснение степени контаминации объектов внешней среды инвазионными элементами и потенциальной опасности получаемых здесь стоков и навоза как факторов передачи инвазионного начала специфичным и неспецифичным хозяевам. Исходя из отмеченного, в задачу наших исследований входило установление загрязненности объектов внешней среды инвазионными элементами на примере конкретного хозяйства.

Материалы и методы. Материалом для  установления контаминации объектов внешней среды яйцами и личинками нематод, цистами и ооцистами простейших служили соскобы с полов станков, проходов, стен, станков, кормушек и пробы содержимого из выгульных площадок и территорий возле свинарников. Соскобы с полов, стаканов, проходов, стен станков, кормушек исследовали флотационным, овоскопическими методами по Фюллеборну и Котельникову. Пробы с выгульных площадок и почву территорий на наличие яиц нематод, цист и ооцист простейших исследовали по методам Гуджабидзе и Романенко. Наличие личинок нематод устанавливали при исследовании по методу Бермана. Отбор проб для исследований проводили один раз в два месяца в течение года. Наряду с отмеченным, в процессе выполнения работы уточняли принятую систему уборки и удаления навоза, очистки, дезинфекции (текущая, заключительная) и дезинвазии свинарников и выгульных площадок.

Результаты. Для установления контаминации объектов внешней среды инвазионными элементами в свиноводческих хозяйствах Мордовской республики было обследовано 410 проб. При обследовании соскобов с пола станков и проходов свинарников-маточников были обнаружены яйца аскарид в 12 и 8% случаев, соответственно, трихоцефал в 6 и 4%, эзофагостом в 10 и 6%, ооцист эймерий в 34 и 24%, цист балантидий в 12 и 6%. В соскобах со стен станков выделены яйца аскарид (4%), трихоцефал (2%), эзофагостом (2%), ооцисты эймерий (10%) и цисты балантидий (4%). Тогда как в соскобах из кормушек выделены только ооцисты эймерий (4%) и цисты балантидий (2%).

Предметы ухода за животными – метла и скребки были достаточно сильно загрязнены яйцами аскарид на 23,3% и 16,7%, трихоцефал на 10 и 6,7%, эзофагостом на 16,7 и 13,3%, ооцистами эймерий на 33,3 и 30% и цистами балантидий на 20 и 13,3%, соответственно.

В пробах с выгульных площадок обнаружены яйца аскарид (16,7%), трихоцефал (10%), эзофагостом (13,3%), ооцисты эймерий (26,7%) и цисты балантидий (23,3%).

В пробах почвы на разном удалении от свинарников находили яйца аскарид, трихоцефал, эзофагостом, ооцисты эймерий и цисты балантидий, но наибольшее их количество выделено в пробах почвы на удалении 5 метров.

Кроме того, по просьбе ветеринарной службы в отделении Апраксино проведены дополнительные исследования для установления загрязненности объектов внешней среды яйцами нематод, ооцистами и цистами паразитических простейших. Проведённые исследования показали, что при исследовании 30 проб с пола станков, где содержались свиноматки и поросята яйца нематод - аскарид и трихоцефал выделены в четырёх случаях, что составляет 13,3%, цисты балантидий в пяти или 16,7% и ооцисты эймерий в трёх случаях или 10%, а общее количество положительных проб составило 12 или 40%    от общего количества исследованных проб.

При исследовании 30 проб с пола проходов свинарника маточника общее количество положительных проб составило 11 или 36,7%. При исследовании проб яйца нематод выделены в трёх (10%), цисты и ооцисты паразитических простейших в четырёх (13,3%) случаях.

Со стен станков свинарников маточников всего было обследовано 20 проб, из которых в пяти выделены инвазионные элементы, что составляет 25%. При этом яйца нематод выделены в двух случаях (10%), цисты балантидий в одной пробе (5%) и ооцисты эймерий в двух пробах (10%).

При обследовании 20 соскобов из кормушек свиноматок и поросят ооцисты эймерий найдены в одной пробе (5%) из кормушки поросят.

При обследовании 20 проб из содержимого выгульных площадок, куда выпускали ремонтных свинок, количество положительных проб составило 9 (45%), из которых в трёх случаях выделены яйца нематод, в четырёх цисты балантидий и в двух ооцисты эймерий.

Проведённые исследования соскобов с объектов внешней среды показали, что наиболее загрязнёнными яйцами аскарид, трихоцефал, эзофагостом, ооцистами эймерий и цистами балантидий были соскобы с пола станков, проходов, стен станков и выгульных площадок.

Заключение. Результаты проведённых исследований выявили загрязненность объектов внешней среды инвазионными элементами, что свидетельствует о том, что они служат факторами передачи инвазии от зараженных свиней к восприимчивому молодняку. Одновременно это сигнал для ветслужбы хозяйства, указывающий на необходимость своевременной уборки и тщательной дезинвазии для уничтожения имеющихся инвазионных элементов.

Литература: 1. Инструкция «Мероприятия по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами». М.,1999. -71с. 2. Ершов B.C. и др. Гельминтозы свиней. М, 1963.- 315с. 3. Шумакович Е.Е. Профилактика гельминтозов в промышленном животноводстве. М., 1975.- 285с. 4. Сафиуллин Р.Т. и др.//Ветеринария.1980. – 1980. -№2. С. 30-31.


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).