Биокристалломика трихинеллеза

Скачать статью в PDF формате
English version

БИОКРИСТАЛЛОМИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

Жданова О.Б., Мартусевич А.К.,Пестрикова О.А.,
Видякина М.А., Мутошвили Л.Р.*, Написанова Л.А.,
*Вятская ГСХА
**ГНУ ВНИИгельминтологии им. К.И.Скрябина

 

В настоящее время в паразитологию активно внедряются современные технологии. В то же время значительное распространение кристаллографических методов исследования биологических субстратов пока относится преимущественно к области медицины, тогда как исследованию особенностей кристаллизации биологических жидкостей животных посвящены лишь единичные работы, причем их биосреды рассматриваются только в сравнительном с человеком аспекте. Целенаправленное изучение особенностей свободного (кристаллоскопия) и инициированного (тезиграфия) кристаллогенеза биосубстратов животных практически не проводилось, что обусловливает актуальность и значимость исследований, направленных на выяснение диагностической роли тезиграфических и кристаллоскопических паттернов функциональных и патологических состояний у них. С нашей точки зрения, применение математических методов в целях извлечения информации о метаболизме и гомеостазе организма животных является способом, позволяющим визуализировать сдвиги состояния и объективизировать экспериментальные исследования на модели лабораторных животных. В связи с этим, целью данной работы является установление направленности модуляции свободного и инициированного кристаллогенеза у здоровых животных и зараженных трихинеллами. Установлено, что биологические среды здоровых животных существенно отличаются от животных, зараженных трихинеллами как по особенностям свободной кристаллизации, так и по потенциалу модуляции (совокупному свойству биожидкости оказывать влияние на кристаллообразование тестового базисного вещества). Особенно ярко это проявляется не только в качественно-количественных показателям морфологии фаций, но и в появлении в образцах биосубстратов животных особых, не наблюдающихся в норме структур [1-3].

В целях составления диагностического алгоритма проведены экспериментальные исследования по оценке результатов собственного и инициированного кристаллогенеза сыворотки крови 36 здоровых свиней и 30 свиней, зараженных Trichinella spiralis (штамм ВИГИС, доза возбудителя - 1000). Для этого на 170-й день жизни (30-й день после экспериментального заражения) производили получение биожидкости, подлежащей биокристаллоскопическому исследованию, и ее пробоподготовку (центрифугирование при 3000 об./мин в течение 10 минут). Проведенный анализ собственной и инициированной 0,9% раствором хлорида натрия кристаллизации сыворотки крови [4-6] позволил верифицировать различия кристаллоскопических и тезиграфических обрацов у здоровых и зараженных трихинеллезом свиней, а также установить минимально достаточный уровень сопоставимости критериев тезиокристаллоскопии биосреды для достижения чувствительности и специфичности теста более 75%. Полученную совокупность значений и сами образцы сопоставляют с составленными на основании проведенного ранее исследования картинами собственной и инициированной кристаллизации и тезиокристаллоскопическим «паттерном» (табл. 1 и 2). При совпадении с «паттерном» не менее 6 значений параметров кристаллоскопии и тезиграфии констатируют наличие трихинеллеза.

Таблица 1. Диагностический кристаллоскопический «паттерн» сыворотки крови свиней для трихинеллеза 

Параметр

Диагностический диапазон

Индекс структурности

0-0,5

Кристаллизуемость

0-0,5

Тип взаимодействия кристаллов и аморфных тел

Налипание

Степень деструкции фации

2-2,5

Равномерность распределения элементов

1,5-2

Выраженность ячеистости

2,5-3

Выраженность зон фации

1-1,5

Четкость краевой зоны

4-4,5

Выраженность текстуры фации

0,5-1

Таблица 2. Диагностический тезиграфический «паттерн» сыворотки крови свиней для трихинеллеза (базисное вещество – 0,9% раствор хлорида натрия) 

Параметр

Диагностический диапазон

Основной тезиграфический коэффициент

0,538±0,067

Коэффициент поясности

0,411±0,052

Степень деструкции фации

2,5-3

Кристалличность

0-0,5

Равномерность распределения элементов

1,5-2

Выраженность ячеистости

3-3,5

Выраженность зон фации

0,5-1

Четкость краевой зоны

4-4,5

Выраженность текстуры фации

1-1,5

Литература:  1.Громова И. П. // Гигиена и санитария. – 2005. – №2. – С. 66-69. 2.Залесский М. Г., Эммануэль В. Л., Краснова М. В. // Клиническая лабораторная диагностика. – 2004. - №8. – С. 20-24. 3.Каликштейн Д. Б., Мороз Л. А., Квитко Н. Н. с соавт. // Клиническая медицина. – 1990. - №4. – С. 28-31. 4.Мартусевич А. К. Количественная оценка результата свободного и инициированного кристаллогенеза биологических субстратов. Учебное пособие. Нижний Новгород: ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий», 2008. – 28 с. 5.Колеватых Е. П., Мартусевич А. К. Информационный листок Кировского ЦНТИ № 24-033-03. – 2003. – 3с. 6.Плаксина Г. В., Римарчук Г. В., Бутенко С. В. с соавт. // Клиническая лабораторная диагностика. – 1999. - №10. – С. 34.


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).