Василевич Фёдор Иванович

Ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина» с 2008 года.

Доктор ветеринарных наук, действительный член Академии наук (академик РАН), заведующий кафедрой паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Родился 01 октября 1949 г., в д. Сунаи Минской области.
Специальность - ветеринарный врач.
Специализация - ветеринарная паразитология.

Основные этапы работы. После окончания восьмилетней школы в 1963 году поступил в Ляховичский ветеринарный техникум, который с отличием окончил в 1967г. В 1967-1968гг. работал ветеринарным фельдшером совхоза «Советский» Минского района. С ноября 1968г. по ноябрь 1970г. служил в рядах Советской Армии. С ноября 1970г. по июль 1971г. работал лаборантом в Белорусском НИИ им. С.Н. Вышелесского. В 1971 году поступил в Московскую ветеринарную академию на ветеринарный факультет, который с отличием окончил в 1976г. Был Ленинским стипендиатом членом бюро Волгоградского райкома комсомола г. Москвы, делегатом 3-го съезда ВЛКСМ. С июля 1976г. по декабрь 1976 работал ветврачом-бактериологом Щелковского биокомбината. С декабря 1976г. по декабрь 1979г. аспирант кафедры паразитологии Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина. В 1980г. защитил кандидатскую диссертацию.
С января 1980г. по 1986г. - ассистент кафедры паразитологии, с 1986г. по 1998г. - доцент кафедры паразитологии, с 1998г. по 2008 проректор по учебной работе, профессор кафедры паразитологии и инвазионных болезней, животных ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина», с 2008 года по настоящее время ректор академии.
Основным направлением научных исследований являются - разработка методологических принципов оценки патогенеза основных паразитозов животных и на этой основе с учетом эпизоотологического мониторинга усовершенствования средств и методов лечения и профилактики заболеваний.
Общественно-научная и педагогическая работа: Стаж научно-педагогической работы составляет 37 лет, в том числе стаж работы в отрасли - 34 года.

Имеет научную школу: подготовил в качестве научного руководителя 96 дипломников, 25 кандидатов наук и 13 докторов наук. Под его руководством и при непосредственном участии в академии внедрены прогрессивные технологии обучения, эффективные методы управления во всех сферах деятельности академии, увеличены объемы привлекаемых ресурсов.

В 2012 году Ассоциацией по сертификации «Русский регистр» академия была проверена и признана соответствующей требованиям стандарта ИСО 9001: 2008 (сертификат № 12.1138.026 от 20 ноября 2012 г., срок действия до 20 ноября 2015 г.).

Является председателем УМО вузов РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии. Под его руководством разработаны и внедрены ФГОС ВПО нового поколения по зоотехнии (бакалавриат и магистратура) и ветеринарии (специалитет), а также примерные основные образовательные программы по всем дисциплинам.

Главный редактор Российского ветеринарного журнала, входит в редакционную коллегию журналов: «Ветеринария», «Ветеринарная медицина», «Агробезопасность», «Ветеринарный врач», «Вестник для владельцев животных», «Journal of Agricultural Science».

Член президиума Международной ассоциации паразитоценологов, член союза ректоров Европы, Оксфорд, 2010 г.

В новом издании Большой Российской энциклопедии автор раздела «Паразитология и паразитарные болезни».

Заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», награжден «Орденом Почета», является депутатом муниципального образования Выхино-Жулебино, почетным жителем муниципального образования Выхино-Жулебино, ветераном боевых действий, почетным профессором 6 Российских и 5 Зарубежных вузов.

Лауреат Международной премии «Золотой скальпель» 2012 г. в номинации «Одна профессия – одно видение мира».

Награжден Американским библиографическим институтом «Cold Medel for Russia by Education of Veterinary Medicine» 2012 г.
Основные публикации: Имеет 400 публикаций, из них 14 монографий, в том числе 1 на английском языке, 23 учебника для вузов и техникумов, 30 учебных пособий, 10 книг и 6 справочников. Имеет 4 авторских свидетельства и 10 патентов на изобретение.

email: rector@mgavm.ru

тел./факс +7 495 377 49 39