Механизм сохранения и распространения белокрылки оранжерейной Trialeurodes vaporariorum

Скачать статью в PDF формате
English version


УДК 632.9


МЕХАНИЗМ СОХРАНЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕЛОКРЫЛКИ ОРАНЖЕРЕЙНОЙ TRIALEURODES VAPORARIORUM

Белякова О.А.**, Колесова Е.А.**, Шестеперов А.А.*
*ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина»
**Российский государственный аграрный университет


Введение. При заражении оранжерейной или тепличной белокрылкой на листовых пластинах появляются многочисленные светлые пятна небольшого размера. С нижней стороны листьев можно найти целые колонии мелких белых насекомых, взлетающих, когда их потревожат. Личинки заметить труднее, так как они скорее похожи на какие-то полупрозрачные желтоватые чешуйки, прикрепленные к обратной стороне листьев. Потом эти листья желтеют и опадают. Наблюдали общее угнетение всего растения [1].

Взрослая особь длиной 0,9-1,1 мм, с желтоватым телом и двумя парами покрытых белой мучнистой пыльцой крыльев, колюще-сосущим ротовым аппаратом. Яйцо удлиненное, столбчатое, зеленовато-желтое. Личинка и нимфы с нерасчлененным телом, плоские, овальные, похожие на щиток, покрыты шипиками, с восковидной бахромой по краям тела. Личинка с тремя парами ног и антеннами. Нимфы с рудиментарными зачатками на месте ног, не способны передвигаться, длина их тела до 0,75 мм [2].

Подвижные личинки 1 возраста разыскивают молодые листья и почки, и прилепляются на них. Личинки трех последующих возрастов неподвижны; внедряя глубоко в ткани свои хоботки, они лишь постепенно увеличиваются в размерах, и преобразуются в куколку. При питании взрослых особей, личинок и нимф растения сильно угнетаются, цвет листьев под их воздействием изменяется [3].

Знание механизма сохранения и распространения тепличной белокрылки дает возможность разработать систему мероприятий по защите овощных культур в защищенном грунте.

Материалы и методы. Обследование растений проводилось в тепличном хозяйстве, расположенном при доме отдыха в Московской области, оно проводилось с января по август месяц 2014 года. Летом в период массового размножения проводили обследование структурных подразделений хозяйства, в теплицах, на парниках, грядках, где росли томаты, огурцы и зеленные культуры, комнатные растения, плодово-ягодные культуры [4]. Мы осматривали все растущие растения. Осмотр проводился с верхней и нижней стороны листа. Обследование проводили с помощью лупы с четырехкратным увеличением. Проводили визуальный осмотр растений в каждом отсеке с верхней и нижней стороны листа.

Результаты и обсуждение. На рисунках 1,2,3 рассмотрены 3 варианта динамики расселения белокрылки.

На рисунке 1 рассмотрена динамика заселения отсека тепличной белокрылкой через двери отсека, ее расселение на площади, тепличная белокрылка попадала в отсек с растений, расположенных в коридоре. На первой неделе были обнаружены очаги тепличной белокрылки на растениях 3 стеллажей, через четыре недели тепличная белокрылка заселила 5 стеллажей. В большей степени поражались растения при входе. На восьмой недели тепличная белокрылка заселила практически все растения томата. Вредоносность тепличной белокрылки проявилась в первую очередь на растениях со стороны входа.

Динамика заселения отсека тепличной белокрылкой через двери отсека, ее расселение на площади
Рис.1 Динамика заселения отсека тепличной белокрылкой через двери отсека, ее расселение на площади

Динамика заселения отсека тепличной белокрылкой через открытые фрамуги, ее расселение на площади
Рис.2 Динамика заселения отсека тепличной белокрылкой через открытые фрамуги, ее расселение на площади

На рисунке 2 рассмотрена динамика заселения отсека тепличной белокрылкой через открытые фрамуги, ее расселение на площади. Фрамуги расположены в потолке каждого отсека и открываются при повышении температуры, в этом варианте тепличная белокрылка могла залетать с сорняков, расположенных в межтепличном пространстве. На первой неделе были обнаружены очаги тепличной белокрылки на растениях 3 стеллажей, преимущественно под фрамугами, через четыре недели тепличная белокрылка заселила 5 стеллажей. В большей степени поражались растения расположенные непосредственно под открытыми фрамугами. На восьмой недели тепличная белокрылка заселила практически все растения томата.

Вредоносность тепличной белокрылки проявилась в первую очередь на растениях под фрамугами, по центру отсека.


Заселения отсека тепличной белокрылкой на инструменте (А) и занос тепличной белокрылки на одежде сотрудников эксплуатации (Б,Т)
Рис.3 Заселения отсека тепличной белокрылкой на инструменте (А) и занос тепличной белокрылки на одежде сотрудников эксплуатации (Б,Т)

На рисунке 3 рассмотрено заселение отсека тепличной белокрылкой на одежде сотрудников, инструменте, ее расселение на площад . При входе в отсек сотрудники оранжереи начинают свою работу с правой стороны (А), они могли принести тепличную белокрылку на инструменте и одежде из других отсеков. Так же тепличная белокрылка могла попадать в отсеки на одежде сотрудников эксплуатации, которые проверяют градусники (Т) и работу прибора по снятию метеорологических данных и передачи показаний в компьютер (Б). Для сотрудников теплицы свойственно начинать работу с одной стороны, обработка отсека проходит через день. Чтобы попасть в отсек все сотрудник проходят через коридор, где стоят комнатные растения. С комнатных растений тепличная белокрылка могла сесть на одежду и попасть в отсек вместе с сотрудниками.

Распространению тепличной белокрылки и заселению растений способствовало благоприятные условия и микроклимат теплицы. В таблице показаны места сохранения и размножения тепличной белокрылки в тепличном хозяйстве в летний и зимний период.

Таблица

Места сохранения и размножения тепличной белокрылки в тепличном хозяйстве

Место

Сохранение, размножение

летом

зимой

Стекла, полы, трубы, сливы зимней теплицы

Не сохраняется

Сохраняется

Поддоны, горшки растений

Сохраняется

Сохраняется

Сорняки (крапива, осот, хвощ, подорожник)

Сохраняется и размножается

Не сохранятся

Декоративные растения в коридоре зимней теплицы

Сохраняется и размножается

Сохраняется и размножается

Растения открытого грунта (картофель, перец, баклажаны и др.)

Сохраняется и размножается

-

В почве (открытый грунт)

Сохраняется

Не сохраняется

Лимонарий

Сохраняется

Сохраняется

Оранжерея

Сохраняется

Сохраняется

Теплица под крупномеры

Не сохраняется

Сохраняется и размножается

Летние теплицы

Сохраняется и размножается

Сохраняется

Теплые грядки

Сохраняется и размножается

Не сохраняется

Грядки

Сохраняется и размножается

Не сохраняется

В зимний период на теплых грядках и грядках лежал снег и поэтому там белокрылка не наблюдалась. В поликарбонатных теплицах проходят трубы отопления, и там поддерживается температура около 50С. В этих теплицах 1 балл зараженности, потому что там вырастают сорняки, на которых тепличная белокрылка и сохраняется.

Заключение. Механизмы сохранения тепличной белокрылки в тепличном хозяйстве: все стадии развития на растениях-хозяевах в теплицах, оранжереи, лимонарии, грядках, межтепличных пространствах, открытый грунт. Взрослые особи белокрылки расселяются воздушными потоками через двери, фрамуги, на инструменте и одежде тепличниц, сотрудников эксплуатации.


Литература: 1.Ахатов А.К., Ижевский С.С. Вредители тепличных и оранжерейных растений. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 307с. 2. Чернышев В.Б. Сельскохозяйственная энтомология (экологические основы): курс лекций. – М.:Триумф, 2012. – 232с. 3.Шестеперов А.А. //Защита и карантин растений. – 2010.- №8 – С. 17-20. 4.Шестеперов А.А. //Сб. матер. наун. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». М.- 2015.- Вып.16. - С.400.


© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).