Проблемы ветеринарно-санитарной безопасности при реализации мяса и мясной продукции через интернет-магазины и несанкционированные места торговли

Скачать статью в PDF формате
English version

УДК 619:637:614.3



ПРОБЛЕМЫ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ И НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ МЕСТА ТОРГОВЛИ

Доронин-Доргелинский Е.А., Сивкова Т.Н.
ФГБОУ ВО Пермская ГСХА


Введение. Несанкционированная торговля продуктами животного происхождения - это торговля продуктами, не отвечающими требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, а также в местах, не имеющих условий и разрешения на проведение этого вида деятельности.

Данная проблема известна ветеринарной науке с древних времен, но и в наши дни является актуальной и встречается по всех регионах страны.

При несанкционированной торговле нарушается система государственного ветеринарного контроля и надзора, что может отрицательно повлиять на безопасность продуктов, реализуемых таким образом, и, как следствие, на здоровье потребителя.

Наряду с этим, в последние годы получила широкое распространение и имеет тенденцию к расширению продажа продуктов через Интернет-магазины. Продукция, продаваемая через интернет, также может реализовываться недобросовестно, покупатель Интернет-магазина наивно полагает, что имеются все необходимые документы и продукция доброкачественная.

Материалы и методы. Для изучения данного вопроса мы проводили опрос 10 лиц, занимающихся несанкционированной продажей мяса и мясной продукции из автотранспорта, возле остановочных комплексов, во дворах, возле проезжей части в городе Перми и в 10 Интернет-магазинах. Уточняли происхождение товара, вид убойного животного, пол, возраст, проводилась ли ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ), а также запрашивали ветеринарные сопроводительные документы (ВСД).

Результаты. Объем несанкционированной торговли увеличивается в осеннее – зимний период, когда в личных подсобных хозяйствах осуществляют подворный убой скота.

Несанкционированная торговля может проявляться в следующих формах:

1. Жители села осуществляют подворный убой сельскохозяйственных животных, а также промысловых (кабаны, лоси, медведи, дичь) для личных целей.

Законодательство не обязывает в данном случае проводить предубойный осмотр, послеубойную ВСЭ, получать ВСД и выполнять иные обязательные требования, однако зачастую туши животных целиком или частично продают соседям по селу, приезжим, родственникам или знакомым.

Выращивание животных с целью продажи мяса, безусловно, является важным социальным – экономическим событием в жизни селян, и значительно пополняет бюджет их семьи, но данная продажа с юридической точки зрения нами квалифицируется как несанкционированная. При этом продавец не гарантирует безопасность мяса, в том числе и в отношении паразитарных зоонозов.

2. Несанкционированная торговля мясом и мясной продукцией на улице и в местах большой проходимости (на остановочных комплексах и т.д.).

Данный вид несанкционированной торговли практикуют также недобросовестные граждане, имеющие личное подсобное хозяйство (ЛПХ), крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) и индивидуальные предприниматели (ИП). Эти лица могут являться как производителями продукции, так и перекупщиками.

В результате проведенного нами опроса все продавцы утверждали, что мясо привезено из соседнего района, ВСЭ туш осуществлялась, ВСД находятся в офисе, на другой торговой точке, остались в автомобиле или у хозяина и т.д. Ни один из продавцов ВСД не предоставил.

Мясо было разрублено на куски массой от 1 до 5 кг, на которых ветеринарные клейма отсутствовали либо не идентифицировались.

3. Продажа через Интернет-магазины. Нами были совершены обращения в 10 Интернет-магазинов под видом обычных покупателей. Все продавцы заявляли о готовности в течение 1-2 дней осуществить доставку мясной продукции любого вида животных в любом объеме по адресу заказчика.

В ответ на запрос ВСД, 2 магазина предоставили скан-копии ВСД, которые не позволяли идентифицировать партию мяса. Один магазин закрыл доступ для пользования сайтом («забанил»), другой не имел опцию обратной связи. В 1 случае дали автоматический ответ «наш магазин скоро откроется, приглашаем вас на открытие…», хотя он уже функционировал. В половине Интернет-магазинов запрос проигнорировали.

Таким образом, по результатам наших исследований 80% Интернет-магазинов не имеют или не предоставляют ВСД.

Обобщив полученные сведения, мы решили проанализировать основные причины несанкционированной торговли мясом и мясной продукцией. 

По нашему мнению, причины могут заключаться в следующем:
1. нежелание продавца нести затраты:
1.1. на проведение ВСЭ, на оформление ВСД;
1.2. по приведению в соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» в части:
- на осуществление убоя скота на убойных пунктах, имеющих государственную регистрацию;
- на транспортировку, маркировку, идентификацию продукции;
1.3. за аренду мест торговли, складирования и т.д. в местах санкционированной торговли.
2. нежелание продавца проводить ВСЭ, так как возникает вероятность, что в ходе экспертизы продукт не будет соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и будет направлен либо на обеззараживание,
либо на утилизацию или уничтожение, что привет к увеличению времени реализации мяса, либо к ограничениям в реализации продукции и затратам на уничтожение и утилизацию, аренду изоляторов, транспортировку товаров, признанных небезопасными.
3. отсутствие декларации соответствия на товары и нежелание нести затраты на декларирование.
4. выбор мест для несанкционированной торговли в местах большой проходимости потенциальных покупателей, где нет конкурентов.
5. уход от постоянного государственного ветеринарного надзора и контроля.
6. несоразмерность величины доходов от несанкционированной торговли размерам административной ответственности (штрафа).

Заключение. Таким образом, неисполнение обязательных требований ветеринарно-санитарной безопасности, предъявляемых к продуктам животного происхождения в местах несанкционированной торговли и Интернет-магазинах, может послужить причиной:
- продажи мяса и мясной продукции, зараженных инфекционными и инвазионными заболеваниями (сибирская язва, сальмонеллез, трихинеллез, финноз, саркоцистоз и т.д.);
- мясо могло быть получено при подворном убое, запрещенном законом, и/или несоблюдении санитарных условий, а также от павшего, убитого в агональном состоянии или от больного животного.

С целью устранения несанкционированной торговли и нарушений ветеринарно-санитарного законодательства нами разработаны правовой и административный механизмы контрольно-надзорных мероприятий, обеспечивающих ветеринарно-санитарную безопасность мяса и мясной продукции.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).