Фенологическая изменчивость клещей Dermacentor reticulatus в Северном Зауралье в весенне-летний период

Скачать статью в PDF формате
English version


УДК: 619:616.993:616.5-002.954



ФЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ КЛЕЩЕЙ
DERMACENTOR RETICULATUS В СЕВЕРНОМ ЗАУРАЛЬЕ
В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Глазунов Ю.В.
ФГБОУ ВО Государственный аграрный университет Северного Зауралья


Введение. Фенологические наблюдения в биологии всегда представляли большой интерес среди ученых, так как способствовали расширению знаний о жизнедеятельности организмов. В паразитологии, а в частности в акарологии, сведения о сезонных закономерностях в жизни паразитических членистоногих играют значительную роль как в прогнозировании заболеваний, переносчиками которых они являются так и в планировании акарицидных мероприятий для их профилактики. Учитывая постоянное изменение климата такие данные, особенно, касающиеся иксодовых клещей, носят значительную противоэпидемиологическую и противоэпизоотическую ценность.

Исследователи медицинского направления с особой тщательностью изучают особенности таежного клеща, что справедливо, ведь ему принадлежит важнейшая роль в передаче вирусов клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза [1]. Для ветеринарных специалистов несомненна значимость клещей рода Dermacentor, в частности так известно, что иксодиды этого рода способны сохранять и транслировать возбудителей пироплазмидозов, широко распространенных в регионе [2]. Акарологическая ситуация по иксодовым клещам в Северном Зауралье, имеющих ветеринарное значение выглядит следующим образом: D. reticulatus 45,6+4,8%, I. persulcatus 45,2+3,7%, D. marginatus 9,2+3,7%.

В некоторых природно-климатических подзонах региона доля клещей рода Dermacentor превосходит по показателям доминирования таежного клеща. Так, среди иксодид с пастбищно-подстерегающим типом паразитизма, в южной лесостепной подзоне на долю клещей рода Dermacentor приходится 58,7% всех собранных иксодид, тогда как таежный клещ составляет 41,3% от всех сборов в этой подзоне [3,4]. Известно, что у клещей рода Dermacentor отмечена два пика паразитрования ранневесенний и летне-осенний [5].

Целью работы явилось изучение фенологических характеристик клещей рода Dermacentor в весеннее-летний период в Северном Зауралье.

Материалы и методы. Для определения периодов паразитирования и пиков активности пастбищных клещей мы проводили ежедекадные наблюдения за ходом численности иксодовых клещей в лесостепной зоне Северного Зауралья в период с 2002 по 2015 г.г.

Регулярные сборы иксодовых клещей проводили в дневные часы с 11 до 16 часов в биотопе расположенном в черте города Тюмени, в окрестностях д. Труфаново, вдоль федеральной трассы Р351.

Результаты и обсуждение. На протяжении четырнадцати лет наблюдений установлена двухнедельная вариация даты появления первых иксодид в природе. Замечено, что за период исследований сроки появления клещей постепенно смещаются к третьей декаде марта.

Так, если в 2002 году первых иксодид в природе обнаруживали только 13 апреля, то в период с 2003 по 2006 г.г. эти сроки уже вписались в первую декаду апреля. С 2007 года появление иксодовых клещей стало еще более ранним, так, в 2007 году первых клещей снимали при обследовании проталин 31 марта, в 2008 году 27 марта, а в 2009 году – 29 марта. С 2010 по 2013 год первые особи иксодид проявляли свою активность в первую неделю апреля, а в 2014 и 2015 г.г. было зарегистрировано самое раннее появление клещей в природе 24 и 21 марта соответственно. Основным условием, оказывающим влияние на раннее появление иксодид, является повышение дневной температуры воздуха, так резкое потепление в марте приводит к интенсивному стаиванию снега на полянках, возвышенностях, у подножия деревьев и кустов, что стимулирует иксодид к активности.

Раннее появление иксодовых клещей в природных биотопах обостряет эпизоотическую и эпидемиологическую опасность в отношении заболеваний передаваемых ими. Выход клещей после зимовки происходит постепенно, благодаря чему численность их в лесопарках, лесных массивах и на пастбищах, а соответственно и на животных увеличивается. Так, сразу после появления клещей в природе фиксируется их нападение на домашних животных, ранней весной иксодовых клещей обнаруживают на собаках, что связано с особенностями их содержания. Владельцы используют для прогулок пригородные лесопарки, а животные, содержащиеся без привязи и вольно выгуливающиеся, часто посещают сопредельные с населенным пунктом территории, где сталкиваются с иксодовыми клещами. Сельскохозяйственные животные впервые сталкиваются с иксодидами с выходом на пастбище, чаще всего, это время совпадает с периодами массовой численности клещей в природе, то есть с конца апреля – начала мая.

Пик активности иксодовых клещей в весенний период имел показатели, которые регистрировали в основном в первую декаду мая. За весь период наблюдений смещение даты пика активности фиксировали ко второй декаде мая в 2008, 2012, 2013 и 2015 г.г.

Периоды массовой активности иксодид в природе также имели свои вариации. Так, наиболее раннее массовое появление клещей в природных стациях зарегистрировано в 2007 году, когда существенное нарастание численности популяции и поддержание её на высоком уровне отмечено с 18.04 по 12.05. В большинстве случаев периоды массовой активности иксодид начинались с третьей декады апреля и продолжались до второй декады мая. За весь период наблюдения только в четырех эпизодах наблюдения сроки массовой активности сдвигались на третью декаду мая (2008, 2012, 2013 и в 2015 г.г.).

Несмотря на раннее появление иксодовых клещей в природных биотопах это никак не отразилось на длительности их весенней активности. Так, средний многолетний показатель продолжительности весенней активности составил 52,1±4,8 суток, причем никаких закономерностей в продолжительности весеннего паразитирования не зарегистрировано. Лишь в 2015 году метеорологические условия способствовали активности иксодид рода Dermacentor когда срок весенней активности составил 64 дня.

Окончание весенней активности иксодид рода Dermacentor отмечали уже в первой декаде июня, лишь в 2009 году срок их паразитирования сократился, когда последних клещей этого рода отлавливали в природе 29 мая.

Заключение. Установлено смещение сроков паразитирования клещей рода Dermacentor в лесостепной зоне Северного Зауралья. Первые случаи появления иксодид в природе все чаще регистрируют в третьей декаде марта, а последние в первой декаде июня.


Литература: 1.Балашов Ю.С.// Санкт-Петербург: Наука, 1998. - 287 с. 2. Либерман Е.Л., Георгиу Х, Сивков Г.С. // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы инфекционных болезней молодняка и других возрастных групп сельскохозяйственных животных, рыб и пчел» Москва, 26-27 апреля 2011 г. С. 305-308. 3. Glazunov Yu.V., Glazunova L.A. // The First European Conference on Agriculture Vienna, 2014. С. 52-57. 4. Глазунов Ю.В., Глазунова Л.А. // Вестник АПК Ставрополья. 2015.№2(18). С. 88-92. 5. Глазунов Ю.В. // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. С. 746.



© 2016 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).