Легочные нематоды у диких жвачных в Чеченской Республике

УДК 636 (043)
Скачать статью в PDF формате
English version

 

ЛЕГОЧНЫЕ НЕМАТОДЫ У ДИКИХ   ЖВАЧНЫХ 
В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

Гадаев Х.Х.
Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

 

Введение.  Гельминтозы широко распространены среди домашних и диких животных во многих странах мира, в том числе и в Чеченской Республике и наносят значительный экономический ущерб, животноводству снижая продуктивность животных и иногда вызывая их гибель [1, 3, 2, 5 и др.].

К моллюскам и насекомым - промежуточным хозяевам, гельминты проявляют большую специфичность, чем к дефинитивным. Исключение составляют гельминты, использующие насекомых как дополнительных хозяев [4].

Повседневные проблемы по организации ветеринарной службы, а порой и плохая организация работы на местах практических ветеринарных работников, как правило, не выявляют легочные гельминтозы и сведения в отношении них не находят отражения в отчетности.

Широкое распространение легочных стронгилятозов, не изученность региональных особенностей их эпизоотического проявления в Чеченской Республике, отсутствие оптимизированных систем их эпизоотологического контроля определили направления наших исследований.

Материалы и методы.  Работу по изучению гельминтофауны проводили в лабораториях Чеченского НИИС и Грозненского филиала «Апшеронский лесхоз-техникум», придерживаясь общепринятой систематики.

Гельминтоларвоскопические исследования проб фекалий животных (по 25-50 проб) проводили ежеквартально методами Вайда (1922) и Бермана – Орлова (1934), а  вскрытия по методу К.И. Скрябина (1928). Легкие животных исследовали через каждые 2-3 месяца с последующим подсчетом и определением видового состава гельминтов. Исследования проводились в соответствии с программами и планом НИР, утвержденными Россельхозакадемией и Минсельхозом РФ.

Результаты и обсуждение.  Показателем неблагополучия популяции диких жвачных является интенсивное заражение их легочными стронгилятами. У 148 голов исследованных туров обнаружены представители десяти видов легочных нематод, у 256 голов безоаровой козы - девять видов, 241 головы косули одиннадцать видов гельминтов, у 43 голов серны - четыре вида. Специфичные гельминты у исследованных нами диких животных: Varestrongylus capreoli, Neostrongylus linearis, Dictyocaulus eckerti.

Из них самыми распространенными оказались Protostrongylus hobmaieri, Muellerius capillaris, Cystocaulus nigrescens, которые обнаружены у всех четырех видов животных во всех природных поясах.

В большинстве случаев заражение животных нематодами является интенсивным и достигает у M. capillaries до 110 экз./гол., P. hobmaieri 103 экз./гол. у безоаровой козы, у которых высокая плотность относительно других видов диких животных.

У косули высокая интенсивность инвазии выявлена  P. skrjbini  - 10-68 экз./гол., M. capillaris 6-47 экз./гол., P. davtiani 7-40 экз./гол.

Интенсивность инвазии M. capillaris у серны достигает 15-34 экз./гол. 

Средняя интенсивность инвазии всеми видами нематод составляет 55 экз. на 1 особь. В целом следует отметить, что видовой состав гельминтов наиболее разнообразен у косули и тура, и у каждого животного доминируют разные виды гельминтов. Наиболее инвазированы косули  - 11 видов гельминтов.

Низкая интенсивность инвазии наблюдается у специфичных гельминтов V. capreoli 5-27 экз./гол.,  N. linearis 1-23 экз./гол.,  D. eckerti от 1-17 экз. на один особь.

Интенсивность инвазии зависит от плотности популяции животных. У наиболее стадных диких парнокопытных животных при большой насыщенности их на единицу площади и при отсутствии сезонных миграций наиболее высокая инвазированность гельминтами.

Доминирующие виды гельминтов у различных видов животных отличаются. По данным копроларвоскопии у косуль в большинстве присутствуют P. davtiani (индекс доминирования 17,2), P. skrjbini (11,9), P. hobmaieri (10,9), M. capillaris (10,0). У тура P. kochi (20,3), P. hobmaieri (19,7), M. capillaris (15,2), C. nigrescens (10,2). У безоаровой козы M. capillaris (32,9), P. davtiani (21,9), C. nigrescens (18,9). У серны M. capillaris (9,6).

Таким образом, наблюдается богатое видовое разнообразие и обилие гельминтов у диких животных республики. Преобладанию нематод семейства Protostrongylidae способствуют мягкие климатические условия местности, благоприятствующие развитию промежуточных хозяев.

Видовой состав гельминтов и степень зараженности ими различных групп неодинаковы и зависят от мест обитания, плотности хозяев (дефинитивных и промежуточных), экологических условий. Прослеживается высокая степень инвазированности общими видами гельминтов в отдельных участках пастбищых биотопов с увеличением плотности животных и большой миграционной особенностью некоторых видов. Высокая степень легочной инвазии, отмеченная в Чеченской Республике, говорит о сложившейся неблагополучной ситуации по гельминтозам.

 

Литература: 


1. Асадов С.М. // Изв. АН. Азерб. ССР. – 1960. – 511с.

2. Гадаев Х.Х.// Сб. мат. научн. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» – М., 2008. – Вып. 9. – С. 122-124.  3. Мальцев К.Л. // Сб. мат. научн. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М., 2001. – С. 153-154. 4. Кабилов Т. К. // Дис. … докт. биол. наук. – Ташкент, 1982. – 500 с. 5. Hoste H., Flileux Y. // Res. in. veter. Sc. – 2002. – Vol. 72, №3. –P. 211-215.