Изучение токсичности водорастворимой лекарственной формы Метронидазола для рыб

УДК: 619:616-078:639.3.091
Скачать статью в PDF формате
English version


 

ИЗУЧЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ ВОДОРАСТВОРИМОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ МЕТРОНИДАЗОЛА ДЛЯ РЫБ

 

Гаврилин К.В.*, Мамыкина Г.А.**, Пономарев А.К.*
*ФГБОУ ВО МГУТУ (ПКУ), Институт «Биотехнологий и рыбного хозяйства»
** ООО «РЫБОВОДЦЕНТР»

 

Введение. Одним из актуальных вопросов охраны здоровья рыб в аквакультуре является контроль их эндопротозойных инвазий. Жгутиконосцы, родов Hexamita и Spironucleus вызывают тяжелые заболевания ценных объектов как декоративного, так и товарного рыбоводства. Это Oncorhynchus mykiss, Cyprinus carpio, Ctenopharyngodon idella, Symphysodon discus, Uary amphiacanthoides и т.д. [1, 3]

Наиболее активным и широко используемым против рассматриваемых групп паразитов соединением, является метронидазол, который вводиться в рацион, пораженных рыб из расчета 50 мг/кг ихтиомассы или растворяется в воде до концентрации 10-40 мг/л. Проблемы, связанные с приготовлением лечебных кормов и ванн из субстанции действующего вещества, или имеющихся в свободной продаже таблетированных форм, сдерживает широкое применение метронидазола, особенно в декоративном секторе аквакультуры. В связи с этим нами была разработана удобная для применения широким кругом аквариумистов водорастворимая лекарственная форма – 10%-ный раствор метронидазола в смеси органических растворителей. Целью описанной в настоящей публикации работы было исследование токсичности данного раствора для рыб.

Материалы и методы. Работа была проведена в 2014 году на кафедре «Биоэкологии и ихтиологии» ФГБОУ ВО «МГУТУ». Объектом исследования служили клинически здоровые, свободные от паразитов Carassius auratus,  Pterophyllum scalare и Danio rerio. Рыб случайным образом делили на опытные и контрольные группы, по 6 экз. в группе и рассаживали в отдельные емкости, где была обеспечена аэрация и фильтрация воды. Кормление рыб осуществляли один раз в сутки полноценным гранулированным кормом TetraWafer (Tetra GmbH, Германия).

В воду емкостей, в которых содержали опытные группы рыб, вносили раствор метронидазола 10%-ный до достижения концентрации 0,6 мл/л (терапевтическая концентрация – 0,1 мл/л или 10 мг/л по действующему веществу), 0,7; 0,8; 0,9 и 1,0 мл/л. Контрольные группы находились в тех же условиях в воде без препарата.

Длительность нахождения рыб в растворе препарата при изучении острой токсичности составляла 24 часа. При исследовании субхронической токсичности каждый вид рыб помещали в раствор препарата с концентрацией ¼ от ранее установленной LC50 на 10 суток (длительность терапевтической обработки 5 суток).

Интерпретацию результатов исследования осуществляли согласно принятым в водной токсикологии градациям токсичности растворенных в воде веществ [2]. Статистическую обработку данных, проводили при помощи прикладной программы для ПК: LD16, LD50, LD84, LD100 evaluation V.0.2 (НПП «Наука Плюс», Россия).

Результаты. Полученные в ходе исследований данные обобщены в виде нижеследующей таблицы.

Таблица

Острая токсичность метронидазола 10% для различных видов рыб

 

Вид рыб

LC50, мл/л

LC16, мл/л

LC84, мл/л

C. auratus

0,800

0,629

0,972

P. scalare

0,780

0,569

0,991

D. rerio

0,782

0,611

0,954

 

         Таким образом, среднелетальная концентрация для золотого карася составляет 0,800±0,024 мл/л; для скалярии 0,780±0,030 мл/л и для данио 0,782±0,026 мл/л. Токсичность исследуемого препарата практически не зависит от вида рыб. По всей видимости, карповые рыбы немного более устойчивы к токсическому действию препарата. На основании проведенных исследований раствор метронидазола 10% был отнесен к слаботоксичным соединениям.

Клиническая картина отравления для всех видов рыб была одинаковой и выражалась в снижение подвижности и пищевой активности. При концентрациях близких к среднелетальным наступало расстройство координации движений и рыб погибали в течение 12-18 часов. При вскрытии обнаруживали гипертрофию и застойную гиперемию печени, а так же частичное разжижение почечной ткани.

При исследовании субхронической токсичности препарата было установлено, что нахождение всех исследованных групп рыб в концентрации препарата, составляющей ¼ от LC50, не вызывает гибели животных и развития клинически выраженного токсикоза.

         Заключение. В ходе проведенных работ было установлено, что метронидазол 10% обладает терапевтическим индексом 8,0. Отравление и гибель единичных, рыб относящихся к наиболее чувствительным видам возможна при шестикратной передозировке препарата, что на практике представляется маловероятным. Длительное нахождение рыб в растворе препарата с концентрацией в два раза превышающей терапевтическую не вызывает видимых признаков отравления рыб. Тем не менее, при возможной коммерциализации препарата необходимо принять все разумные меры к недопущению существенной передозировки препарата (вынести на упаковку соответствующие предупредительные надписи, укомплектовать потребительскую упаковку мерным стаканчиком).

 

         Литература: 


1. Гаврилин К.В., Ершова Т.А., Мамыкина Г.А.// Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные.- 2008.- № 3.- С. 18-20. 2. Лукьяненко В.И.// Токсикология рыб. М.: Пищевая промышленность, 1967. 216 с. 3. Molnar K.// Acta. Vet. Acad. Sci. Hung.- 1974.- vol. 24.- P. 99-106.