Результаты сероэпидемиологических исследований в Чеченской Республике

Скачать статью в PDF формате
English version

УДК 616.5-078

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕРОЭПИДЕМИОЛOГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 

Шишканова Л.В.*, Ермакова Л.А.*, Твердохлебова Т.И.*,
Думбадзе О.С.*, Умаров Р.**
*ФБУН РостовНИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора
**ТО Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике в г.Аргун

 

Введение. Анализ статистических и литературных данных по заболеваемости геогельминтозами в Южном федеральном и Северо-Кавказском округах свидетельствуют о широком их распространении. На ряде территорий юга России уровень заболеваемости населения аскаридозом, токсокарозом и трихоцефалезом, по данным статистических и аналитических материалов за 2013 год, превышает среднефедеральный в 1,5 – 6 раз (Республики Ингушетия, Дагестан, Чеченская Республика). Составной частью эпидемиологического мониторинга в системе совершенствования эпиднадзора за гельминтозами являются сероэпидемиологические исследования.

Материал и методы. Методом иммуноферментного анализа (ИФА) нами было проведено исследование 174 сывороток крови условно здоровых жителей Чеченской Республики. Для исследования использовали диагностические тест-системы «Токсокара-IgG-ИФА-БЕСТ», «Аскарида-IgG-ИФА-БЕСТ», «Трихинелла-IgG-ИФА-БЕСТ», «Эхинококк-IgG-ИФА-БЕСТ» производства ЗАО «Вектор-Бест» в соответствии с инструкциями и руководствуясь МУК 3.2.1173-02 «Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний». Наличие специфических антител класса G определяли к Toxocara canis, Ascaris lumbricoides, Echinococcus granulosus, Trichinella spiralis.

Результаты и обсуждение. Анализ результатов сероэпидемиологических исследований показал, что среди условно здорового населения Чеченской Республики доля позитивных лиц к Toxocara canis составила 13,8%; к Ascaris lumbricoides - 5,7% случаев, к Echinococcus granulosus - 0,6%. Специфические антитела к Trichinella spiralis у населения республики не выявлялись.

Сравнительный анализ полученных сероэпидемиологических результатов обследования условно здорового населения ряда территорий юга России в 2014 году (рис.) показал, что число позитивных ответов в отношении токсокароза среди жителей Чеченской Республики в 2,5 раза ниже таковой в Республике Карачаево-Черкессия (КЧР) и в 1,3 раза - в Астраханской области, где выявлена наименьшая доля серопозитивных лиц – 18,0%. При этом, по данным официальной статистики, заболеваемость токсокарозом в Чеченской Республике составляет 3,27 на 100 тыс. населения, превышая в 7,8 раза этот показатель в КЧР (0,42) и в 3,7 раз - в Астраханской области (0,89 на 100 тыс. населения). Причинами таких различий в серопозитивности на токсокароз являются, с одной стороны, неоднородность обследуемых контингентов по полу, возрасту, с другой - географические и климатические особенности, численность животных - резервуаров инвазии, особенности поведения жителей и их социально-экономический статус [4]. В Чеченской Республике численность домашних и безнадзорных животных значительно ниже, по сравнению с другими территориями юга России, в связи с особенностями культурно-религиозных традиций.

Показатель серопревалентности по аскаридозу в республике в 3,3 раза ниже, чем в Краснодарском крае (19,0%) и в 2,2 – в Республике Адыгея(17,0%), что не соответствует уровню заболеваемости, который в Чеченской Республике составляет 137,4 на 100 тыс. населения, превышая показатель заболеваемости в Краснодарском крае более, чем в 10 раз (15,02 на 100 тыс. населения.). Полученные результаты можно объяснить тем, что отбор проб крови проводился, в основном, у взрослого населения, а высокие показатели заболеваемости (324,1 на 100 тыс. населения), по данным официальной статистики, регистрируется у детей. Нельзя, по-видимому, исключить гипердиагностику инвазии в медицинских организациях в связи с недостаточно квалифицированным выполнением копрологических исследований на аскаридоз.

Результаты сероэпидемиологического обследования условно здорового населения ряда территорий юга России в 2014
Рис. Результаты сероэпидемиологического обследования условно здорового населения ряда территорий юга России в 2014 году

Доля серопозитивных лиц к Echinococcus granulosus в Чеченской Республике значительно ниже таковой на других изучаемых территориях юга России, где данный показатель варьирует от 3,0% в КЧР и Краснодарском крае до 7,0% - в Астраханской области. По данным официальной статистики, в Чеченской Республике за последние 5 лет был зарегистрирован только 1 случай эхинококкоза в 2012 году (0,08 на 100 тыс. населения). Несмотря на благоприятные климато-географические условия для осуществления полноценного биологического цикла возбудителя гидатидозного эхинококкоза, а также наличия в фауне широкого спектра диких животных – окончательных хозяев эхинококков (шакалы, волки, лисицы), благополучная эпидемиологическая ситуация обеспечивается контролем за содержанием домашних собак и численностью безнадзорных. Кроме этого в последние годы приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в Чеченской Республике является аграрное растениеводство в ущерб отгонному животноводству.

Случаи трихинеллёза на территории Чеченской Республики не регистрируются более 20 лет, что связано, по-видимому, с религиозными традициями населения [3]. 

Таким образом, результаты сероэпидемиологического обследования условно здорового населения Чеченской Республики свидетельствуют об относительно стабильной ситуации по актуальным для юга России ларвальным гельминтозам. Результаты иммунологических исследований на аскаридоз, в целом, соответствуют данным официальной статистики и указывают на необходимость проведения дальнейших исследований и широкого внедрения современных методов их диагностики.

 

Литература: 1. МУК 3.2.1173-02 «Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний».- М., 2002г. 2. Ермакова Л.А., Твердохлебова Т.И., Пшеничная Н.Ю.//Диагностическая значимость иммуноферментного анализа при ларвальных гельминтозах (трихинеллез, эхинококкоз, токсокароз). Профилактическая и клиническая медицина, №3 (44), 2012 г., С.59-63. 3. Твердохлебова Т.И.// Автореф. дисс. …док. мед. наук. - М.,2007, - 47с. 4. Шишканова Л.В.//Автореф. дисс. …канд. биол. наук. - М.,2011, - 26с.



© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).