Изучение терапевтической эффективности препаратов «РольфКлуб 3D спрей для собак» и «РольфКлуб 3D спрей для кошек»

Скачать статью в PDF формате
English version

ИЗУЧЕНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ «РОЛЬФКЛУБ 3D СПРЕЙ ДЛЯ СОБАК» И «РОЛЬФКЛУБ 3D СПРЕЙ ДЛЯ КОШЕК» 

Степанов В.А.
ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина»

В данном исследовании изучили терапевтическую эффективность комплексных препаратов при эктопаразитозах, содержащих по три действующих вещества: РольфКлуб 3Dспрей для собак (фипронил – 0,4%, D-цифенотрин – 0,2%, пирипроксифен – 0,2%) и РольфКлуб 3Dспрей для кошек (фипронил – 0,4%, этофенпрокс – 0,6%, пирипроксифен – 0,2%).

В качестве объекта исследования были взяты собаки и кошки разного возраста и пород, естественно инвазированные эктопаразитами: 60 собак и 52 кошки, пораженных блохами; 16 собак вшами; 11 собак и 14кошек власоедами; у 69 собак и 18 кошек отмечено наличие иксодовых клещей; 32, пораженных Sarcoptes canis в средней и в сильной степени; 34 кошки, пораженных Notoedres cati в средней и в сильной степени; 25 собак и 60 кошек, пораженных Otodectes cynotis; 12 собак, зараженных Demodex canis в негенерализованной форме.Также в профилактических целях было обработано 75 собак.

Диагноз, а также эффективность препарата, подтверждали результатами клинического осмотра и микроскопии соскобов, взятых с пораженных участков. При внешнем общем осмотре животных, зараженных блохами, вшами и власоедами отмечали наличие характерных симптомов (зуд, взъерошенность, расчесы, очаги депиляции), были обнаружены сами возбудители энтомозов.

У животных, пораженных клещами O. cynotis, в ушных раковинах отмечали гиперемию, отечность, темно-коричневые струпья и корки. При микроскопии соскобов выделяли клещей O. cynotis.

У собак, пораженных S. canis, отмечали поражения в виде утолщения кожи, мокнущей экземы, корок с гнойной инфильтрацией на передней части морды, вокруг глаз и ушей, в области локтя, внутренней поверхности бедер и корня хвоста. При микроскопии соскобов выделяли клещей S. canis.

У кошек, пораженных клещами N. cati, в местах поражения наблюдали воспаление кожи с образованием корок серо-желтого цвета, у 11 животных наблюдали обширные складчатые налеты. При микроскопии соскобов, взятых с пораженных участков, выделяли клещей  N. cati.

При поражении собак демодексами наблюдали небольшие, немногочисленные участки аллопеций в области головы, на передних конечностях. Кожа была гиперемирована, шелушилась, у некоторых особей отмечали слабый зуд. При микроскопии соскобов выделяли клещей  D. canis.

После постановки диагноза препарат применяли путем распыления на сухую неповрежденную кожу.

Для уничтожения блох, вшей и власоедов обрабатывали все тело животного против роста шерсти, слегка увлажняя ее (у особей длинношерстных пород шерсть приподнимали рукой). Прикрыв глаза животного, обрабатывали ушные раковины и грудь, кончиками пальцев (в перчатке) препарат слегка втирали вокруг глаз и носа. Для предотвращения слизывания препарата после обработки животным надевали намордник, шейный воротник или фиксировали челюсти петлей из тесьмы. Перед использованием флакон с препаратом встряхивали, держа его вертикально, нажимали на распылительную головку, направляя факел аэрозоля на обрабатываемую поверхность с расстояния  20 - 25 см. Доза препарата в зависимости от состояния шерстного покрова составляла 1,5 - 3,0 мл на 1 кг массы животного.

Для уничтожения иксодовых клещей на теле животных препарат наносили на паразита и место его прикрепления к коже (одно нажатие на распылительную головку). Если в течение 20 минут он самопроизвольно не отпадал, его аккуратно вытаскивали пинцетом и уничтожали.

Для лечения отодектоза наружный слуховой проход очищали от струпьев и корок, затем, направляя факел аэрозоля на внутреннюю   поверхность ушной раковины, осуществляли 1 нажатие на распылительную головку, после этого складывали ушную раковину вдоль пополам и массировали ее основание. Обработку повторяли 2 - 3 раза с интервалом 7 - 10 дней. Обрабатывали обязательно оба уха, даже в случае поражения отодектозом только одного.

Для лечения нотоэдроза, саркоптоза и демодекоза препарат наносили на предварительно очищенные от струпьев пораженные участки тела с захватом пограничной здоровой кожи до 1 см, из расчета 1 мл на 10 см2 пораженного участка тела животного. Обработки проводили 4 раза с интервалом 7 - 10 дней. Собак и кошек с обширными участками поражения при саркоптозе и нотоэдрозе обрабатывали в два приема с интервалом 1 день, нанося препарат на пораженные места сначала одной, а затем другой половины тела.

После обработки за животными вели ежедневное наблюдение: учитывали общее состояние, прием корма и воды, поведение, осматривали кожный покров, а через 2, 7, 14, 30, 60 и 90 суток повторно проводили клинический осмотр кожного покрова и микроскопию соскобов.

Через 2 и 7 суток после обработки проводили обследование и установили, что у животных при клиническом осмотре живых блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей не обнаружено. При микроскопии соскобов кожи, больных отодектозом, саркоптозом и нотоэдрозом,  были обнаружены единичные клещи, деформированные личинки и яйца. Клинические признаки стали угасать.

При дальнейшем наблюдении за опытными животными через 14, 30, 60 и 90 суток после применения препарата установлено, что все обработанные животные были свободны от эктопаразитов, что подтверждено клиническими и микроскопическими исследованиями. Кроме этого, не было отмечено повторного поражения блохами, вшами и власоедами в течение 90 суток, иксодовыми клещами - 30. Также наблюдалось активное защитное (репеллентное) действие препарата от нападения летающими кровососущими насекомыми.


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).