К вопросу антигельминтной активности албендазола при лечении нематодозов и эхинококкоза (ларвального) у людей

Скачать статью в PDF формате
English version

К ВОПРОСУ АНТИГЕЛЬМИНТНОЙ АКТИВНОСТИ АЛБЕНДАЗОЛА
ПРИ ЛЕЧЕНИИ НЕМАТОДОЗОВ И ЭХИНОКОККОЗА (ЛАРВАЛЬНОГО) У ЛЮДЕЙ 

Постнова В.Ф.*, Шендо Г. Л.*, Окунская Е.И.**,
Аракельян Р.С.***, Постнов А. Б.****
*ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области»,
**ГБУЗ АО «Детская поликлиника №3», г. Астрахань,
***ГБОУ ВПО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России,
****ГБУЗ АО «Станция скорой медицинской помощи», г. Астрахань

 

Усилиями многих исследователей за последние годы созданы новые противопаразитарные препараты, в том числе, которых заслуживают внимание лекарственные формы с широким спектром действия - албендазол и фенбендазол.

Химико-теравпевтический эффект этих препаратов обсуждался  в ряде экспериментальных и клинических работах.

В результате исследований доказано, что албендазол характеризуется абсолютной абсорбцией, при всасывании препарат трансформируется в албендазол-сульфо    ксид, который присутствует в плазме и тканях в высоких концентрациях. Именно это соединение обеспечивает высокую эффективность препарата.

В последнее десятилетие заметно изменилось эпидемиологическая ситуация. Наблюдается тенденция к росту гастроэнтерологических и аллергических заболеваний у детей и взрослого населения - это в определенной степени обусловлено  гельминтозной инвазией.

Клинические проявления гельминтозов во многом неспецифичны  и могут иметь разные маски инфекционных и неинфекционных заболеваний, что обуславливает трудности их диагностики, осложняет течение уже имеющихся болезней, способствует их хронизации.

Моноинвазии особенно при их массивности, способны вызывать кишечные воспалительные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, легких, бронхах, печени, желчновыводящих путях. Одновременно гельминтозы воздействуют на все органы, что проявляется полиорганными поражениями.

Под действием албендазола - препарата из группы карбаматбензимидозолов, у гельминтов происходит угнетение яйцекладки и развития личинок. Албендазол, обладая высокой антигельминтной активностью, применяется для лечения кишечных и тканевых нематодозов и некоторых кишечных и лавральных цестодозов.

Терапевтический эффект при лечении нематодозов албендазолом составил: при аскаридозе от 80% и более, трихоцефалезе 40-80%, стронгилоидозе  20-40 %, энтеробиозе  40-80% и токсокарозе от 80% и более (препарат назначался от 1 до 3-х дней.). Для лечения стронгилоидоза использовался повторный курс лечения, при токсокарозе продолжительность курса составляла не менее 7-20 дней. Наилучший эффект лечения токсокароза отмечался при острой стадии заболевания.

При затяжном течении заболевания в период повторных курсов проводился регулярный контроль за периферической кровью и уровнем ферментов печени.

До лечения, в течение 5 дней, назначалась диета с ограничением содержащей углеводы пищей, и применялись гепатопротекторы – препараты, содержащие клетчатку. Режим и длительность терапии определялся индивидуально с учетом возраста, массы тела больного и вида выявленной инвазии. Прием препаратов чередовался с приемом сорбентов. Диета поддерживалась на всех этапах лечения. Эффективности лечения способствовала витаминотерапия.

При тканевых цестодозах основным методом лечения остается тотальная хирургия - эхинококкэктомия (удаление кист) и противопаразитарное лечение албендазолом.

Особенность этих паразитов является способность к метастазированию, дессименации паразитарных кистозных образований, преимущественно в печени и легких, а также в других органах и тканях. Регистрируется сочетанные случаи эхинококкоза.

Албендазол назначался при лечении тканевых цестодозов в суточной дозе 10 мл/кг массы тела в течение 28 дней. После оперативного лечения проводились повторные курсы (от 2 до 3 курса через каждые 2 недели). В 30% случаев лечение назначалось до оперативного вмешательства.

У диспансерных больных, оперированных по поводу эхинококкоза и проведенного противопаразитарного лечения албендазолом, проводилось исследование методом ИФА (исследования проводились паразитологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области»).

В сыворотках крови отмечено: в 19,7% случаях антитела к антигенам эхинококкоза оставались на уровне диагностических показателей, в 53,3% случаях зарегистрировано снижение специфических антител и в 25% - отсутствие антител к антигену эхинококка.

Из анализируемых очагов эхинококкоза заслуживает внимание микс-инвазия у больного В. 1982 г.р., городской житель по профессии механик на водном транспорте. Неоднократно посещал порты и стоянки Республики Казахстан, выполняя погрузки и разгрузки. Из анамнеза: до выявления эхинококкоза периодически более 4-х месяцев находился на стационарном лечении по поводу правосторонней пневмонии. При осложнении заболевания был переведен в хирургическое отделение с диагнозом - эхинококковые кисты правой доли печени и правой доли легкого. Поступил на лечение с клинической картиной эхинококкоза, кисты правой доли печени и правой доли легкого, подозрение на нагноение эхинококковых кист, до операции получал консервативную терапию. Был подготовлен к операции. Выполнено: лапаротомия, перецистэктомия правой доли печени, диафрагмотомия правого легкого.

Результаты лабораторного исследования:
ИФА на эхинококк 1:200
ИФА на токсокароз 1:200
ОАК: Hb 139 г/л, Er 5,16*1012, le 6,36*109 (эоз.2%, пал.2%, сегм.49%, лимф. 47%,)
ОАМ: белок- abs, сах.- abs, уд.вес-1017, ph-5,0, le-0-2в п/зр., плоский эпителий 3-4 в п/зр.

Через 7 мес. после трехкратного лечения албендазолом, исследована кровь методом ИФА.  Антитела к антигенам эхинококка сохранились в разведении 1:200. Рекомендовано наблюдение у хирурга, ограничение физической нагрузке, амбулаторный контроль ОАК, БХАК.

Диагноз: инвазия другой локализации, множественный эхинококкоз  вызванный Echinococcus granulosus.

Заключение: албендазол – препарат, обладающий высокой антигельминтной активностью при лечении кишечных нематодозов, а также ларвальных цестодозов.

 

Литература: 1. Бессонов А.С. //Медицинская паразитология.- 1999.- №2 - С.58-62.  2. Гузеева Т.М. //Медицинская паразитология. - 2008.-№1.-С.3-11. 3.Чернышова Е.С. //Российский Аллергологический журнал. -2009.- №2.-С.40-44. 4.Чернышова Е.С.//Сб. мат. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» .-2007. - Вып.8.-С. 139.


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).