Трихинеллез в естественных биоценозах Кировской области и его мониторинг

Скачать статью в PDF формате
English version

УДК 619:616.995.132

ТРИХИНЕЛЛЕЗ В ЕСТЕСТВЕННЫХ БИОЦЕНОЗАХ
КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО МОНИТОРИНГ 

 Окулова И.И.*, Жданова О.Б.**.***, Бельтюкова З.Н.*, Домский И.А.**, Ашихмин С.П.**, Хайдарова А.А.***, Написанова Л.А.***
*ФБГНУ «ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства  им. Б.М.Житкова»
**ГБОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия»
*** ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И.Скрябина»

 

Север Нечерноземья Российской Федерации стабильно является неблагополучным по трихинеллезу, не исключение и Кировская область. Впервые вспышка трихинеллеза у человека была зарегистрирована в городе Кирове в 1947 г. Заболело 22 человека, трое умерло, двое болели в очень тяжелой форме. Источником инвазии явилась свинина из своего подсобного хозяйства. С этого времени в г. Кирове была введена обязательная трихинеллоскопия всех свиных туш, а в последующем и туш диких животных, мясо которых употреблялось человеком в пищу. Однако случаи заражения трихинеллами продолжали регистрироваться, и практически все последующие случаи трихинеллеза людей в Кировской области были связаны с употреблением в пищу мяса бурого медведя, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу,  а  в 2000 году  5 человек заболело  при употреблении в пищу мяса бродячей собаки. По данным санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области с 2010 года случаев заболеваний трихинеллезом не зарегистрировано. По результатам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса в хозяйствах, перерабатывающих предприятиях и рынках на трихинеллез  ежегодно проводится 200000 исследований туш свиней – все результаты отрицательные.  

У диких животных трихинеллез распространен на территории всей области и постоянно регистрируется. По данным ветслужбы области ежегодно утилизируются туши медведей и кабанов, в 2012г. при исследовании 510 туш диких животных в 13 тушах (8 - медведей, 2 - барсука, 3 - кабан) обнаружены трихинеллы, что составляет 2,5% (в 2 раза больше, чем в 2010 году - 1,4%). Зараженные трихинеллами туши животных утилизированы согласно требованиям нормативных документов. Однако, многолетние трихинеллоскопические исследования, проводимые Всероссийским НИИ охоты и звероводства (ВНИИОЗ) диких плотоядных животных, добытых в Зуевском, Верхошижемском, Слободском, Котельническоми и Оричевском районах Кировской области  несколько отличаются от данных ветеринарной службы: не было подтверждено ни одного случая заболевания кабанов, также не регистрировались случаи  трихинеллеза у медведей, что, скорее всего, объясняется исследованием небольшого количества туш (32). Хотя впервые из диких животных трихинеллез был выявлен именно у бурого медведя  в 1957 г. в Шабалинском районе. В Кировской области ветеринарная служба исследует на трихинеллез только туши медведей и кабанов, однако при исследовании диких зверей  установлена наивысшая экстенсивность инвазии среди псовых (рис.1).

 

Рис 1. Количество зараженных животных

Лиса-33,  Волк-1,   Барсук- 1,   Рысь -2

       

Рис.1.  Количество зараженных животных

При сопоставлении данных ВНИИОЗа и ветслужбы установлено, что процент зараженных  животных к общему количеству исследованных также отличался: по данным ветслужбы он составил 2,5%, по данным ВНИИОЗа  16,5%.  Учитывая, что наивысший процент среди  инвазированных животных имели лисицы, можно считать их маркером эпизоотического процесса и рекомендовать исследовать их тушки охотникам. Куньи не исследовались, однако, по данным Масленниковой О.В. (2010) ЭИ составила 10,2%[3].

Рис 2. Динамика интенсивности инвазии T.spiralis лисиц (%) 

Рис. 2.  Динамика интенсивности инвазии  T.spiralis лисиц (%) 

Результаты проведенных в Рязанской области исследования среди диких животных Андреяновым О.Н. [2]  вполне сопоставимы с данными исследований в Кировской области.  Кроме того, была проанализирована частота встречаемости трихинеллеза среди лисиц с целью выяснения динамики процесса с 2000 года (рис.2). Похожие тенденции наблюдались и в Рязанской области по данным Андреянова О.Н., автор считает, что в настоящее время произошла трансформация естественных мест обитания диких животных. Экологические изменения биоты привели к высокой концентрации численности диких животных на ограниченных территориях, тесному контакту между млекопитающими разных отрядов и семейств, в том числе и плотоядных, открытию новых несвойственных им трофических связей [1]. Автор связывает данный процесс с лесными пожарами, однако хотелось бы отметить и бесконтрольную вырубку леса, и отсутствие  планирования восстановления вырубленных массивов. Таким образом, можно рекомендовать коррекцию мероприятий по борьбе с трихинеллезом с учетом эпизоотического процесса, исследованиям на трихинеллез в первую очередь должны подвергаться лисицы с учетом рекомендаций по проведению постмортальной диагностики [4].

 

Исследования поддержаны грантом РФФИ 14-34-50405.

 

Литература: 1.Андреянов О.Н. // Российский ветеринарный журнал. - №4. – 2012. – С. 20 - 22. 2.Андреянов О.Н. / Дисс. … докт. вет. наук. ВИГИС, Москва. – 2014. – 280с.  3.Масленникова О.В. //Российский паразитологический журнал.- 2010.- №4.-С.29-37. 5.Успенский А.В., Скворцова Ф.А. //Российский паразитологический журнал.- 2014. -№3-С.151-157


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).