Определение терапевтической эффективности фаскоцида, гельмицида, фезола и альбена при трематодозах крупного рогатого скота в Вологодской области

Скачать статью в PDF формате
English version

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ФАСКОЦИДА, ГЕЛЬМИЦИДА, ФЕЗОЛА И АЛЬБЕНА ПРИ
ТРЕМАТОДОЗАХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Никитин В.Ф.*, Кряжев А.Л.**
*ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И.Скрябина»
**ФГБОУ ВПО Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина

        

Введение.   Одним из наиболее важных звеньев в борьбе с трематодозными заболеваниями животных является применение антигельминтных препаратов, отвечающих современным требованиям экологической безопасности, низкой токсичности, доступности и в то же время обладающих высокой терапевтической эффективностью относительно имагинальных и преимагинальных форм трематод [1, 3].

Материалы и методы. В результате проведения мониторинга научных данных различных ученых [1, 2, 3 и др.], поставили цель ­– испытать ряд наиболее перспективных на настоящий момент антигельминтиков широкого спектра трематоцидного действия с определением наиболее эффективных из них применительно к условиям молочного скотоводства Вологодской области.
Для испытаний нами были выбраны следующие препараты: «Фаскоцид гранулы», «Гельмицид гранулы»  (Производитель ООО «НВЦ Агроветзащита»; «Фезол» (препарат ВИГИС), а также  для сравнения был выбран базовый препарат «Альбен гранулы» (Производитель ООО «НВЦ Агроветзащита», широко применяющийся для дегельминтизаций животных в хозяйствах области.
Испытания проводили в 2006–2014 гг. в хозяйствах молочной специализации, неблагополучных по фасциолезу и парамфистомидозу в сроки, ранее установленные, с учетом биологии возбудителей в условиях изучаемого региона. Эфективность препаратов определяли методом «критического» и «контрольного» тестов.

Результаты. Опыт 1. Антгельминтную эффективность препаратов определяли при фасциолезе, преимущественно, молодняка крупного рогатого скота в ООО СПК «Харовский», СПК колхозе «Приозерье» Харовского района, СПК «Северная ферма» Вологодского района. Хозяйства подбирались по принципу аналогов с учетом природно-экологической зоны, экономического состояния и специфики технологии содержания животных.
На основе результатов проведения копроовоскопических исследований выявляли инвазированных животных и распределяли их по группам  в 25 голов. Первую группу животных дегельминтизировали фаскоцидом в дозе 1 г/10 кг массы тела (10 мг/кг по ДВ) однократно, скармливанием препарата в смеси с комбикормом. Животные второй группы получали гельмицид в дозе 7,5 г/100 кг (оксиклозанид – 5,25 мг/кг, албендазол – 15 мг/кг по ДВ) также в смеси с комбикормом однократно. Третьей группе животных задавали фезол в форме водной суспензии однократно в дозе 20 мг/кг (14 мг/кг по ДВ). В четвертой опытной группе использовали в качестве базового альбен в дозе 5 г/100 кг (10 мг/ кг по ДВ). Пятая группа служила контролем. Копроовоскопические исследования всех групп животных проводили до обработки и через 45 дней после.
В результате применения фаскоцида, гельмицида получена 100%-ная противогельминтозная эффективность.
Фезол показал ЭЭ – 92%, у 2-х животных при контроле через 45 дней в фекалиях обнаружили яйца фасциол (1-2 в 1 г), ИЭ в среднем составила – 99,4%.
Базовый препарат альбен в дозе 5 г/100 кг,10 мг/ кг (по ДВ) оказался наименее эффективным - ЭЭ составила 76%, у 6-ти животных выделяли яйца фасциол (2-3 в 1 г фекалий), ИЭ  – 97,3%.
Опыт 2. При парамфистомидозах крупного рогатого скота препараты испытывали  в тех же хозяйствах и по той же схеме.
В результате копроовоскопии выявляли инвазированных парамфистомами животных и формировали группы (25 животных  в каждой). Первой группе инвазированных животных задавали фаскоцид  в дозе 1,25 г/10 кг (12,5 мг/кг по ДВ) однократно, в смеси с комбикормом, второй группе задавали гельмицид в дозе 7,5 г/100 кг (оксиклозанид – 5,25 мг/кг, албендазол – 15 мг/кг по ДВ),   На третьей группе животных испытали фезол в форме водной суспензии, также однократно в дозе 20 мг/кг (14 мг/кг по ДВ). Базовый препарат альбен в дозе 5 г/100 кг (10 мг/ кг по ДВ) задавали животным четвертой группы, однократно, в смеси с комбикормом. Пятая группа животных служила контролем.
Копроовоскопические обследования животных всех групп проводили до обработки и через 45 дней после.
Фаскоцид в примененной дозе при парамфистомидозах крупного рогатого скота показал 100%-ную эффективность.
Гельмицид показал ЭЭ – 84%, у 4-х животных в фекалиях были найдены яйца парамфистом от 2 до 6 экз. в 1 г, ИЭ составила – 97,3 – 97,9 %.
При применении фезола 5 животных оставались инвазированнымии - выделяли от 1 до 4-х яиц в 1  г фекалий.  ЭЭ составила 80 %, ИЭ - 98,2 %.
Базовый препарат  альбен показал ЭЭ=68 %. 8 животных оставались инвазированными, в 1 г фекалий обнаруживали от 3 до 8-ми яиц.

Заключение
. Таким образом, в результате проведенных опытов установлено, что при фасциолезе и парамфистомидозе крупного рогатого скота антгельминтным эффектом обладают фаскоцид и гельмицид, что связано с высоким трематоцидным свойством оксиклозанида, являющимся субстанцией препаратов. Эффективным признан препарат фезол. Альбен обладает наименьшей эффективностью против указанных трематодозов, поэтому не рекомендуется нами для широкой дегельминтизации, однако при отсутствии выбора, не исключается и его применение.

Литература: 1. Архипов И.А.  М., 2009. – 405с. 2. Муромцев А.Б. Автореф. дис. … докт. вет. наук. – СПб.- 2008. – 42с.; 3. Мусаев М.Б. Автореф. дис. … докт. вет. наук. – М.-  2010. – 48с.


© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).