Оценка эффективности фаскоцида при Дикроцелиозе и его ассоциациях.

УДК 619:616.995.122-085.284
Скачать статью в PDF формате
English version

 

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФАСКОЦИДА
ПРИ ДИКРОЦЕЛИОЗЕ И ЕГО АССОЦИАЦИЯХ

 

Мкртчян М.Э.*, Мовсесян С.О.**, Климова Е.С.*
* Ижевская государственная сельскохозяйственная академия (laulilitik@yandex.ru)
** Центр паразитологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (movsesyan@list.ru)

 

Введение. На территории России паразитарные болезни животных имеют широкое распространение, что приводит к значительным экономическим потерям [1]. Чаще всего на животноводческих комплексах регистрируются смешанные  инвазии, вызванные одновременно ассоциациями нематод и трематод. В числе гельминтозов жвачных животных в Удмуртской Республике наиболее широко распространены дикроцелиоз,  фасциолез, неоаскариоз и другие.

Для борьбы с гельминтозами предложено значительное количество лекарственных препаратов, экстенсэффективность которых зависит не только от действующих веществ, ассоциаций паразитов и интенсивности инвазии. Максимальный результат при борьбе с гельминтозами можно получить только с учетом климатических условий в сочетании с экономическими, биологическими, экологическими особенностями [2, 5].

Известно, что отрицательное воздействие на организм крупного рогатого скота, могут оказать различные факторы, в том числе, как сами гельминты, так и противопаразитарные препараты, применяемые для борьбы с ними [3,4].

Исходя из вышесказанного, мы задались целью определить экстенсэффективность противопаразитарного препарата фаскоцид при дикроцелиозе и его ассоциациях, оценить степень патогенного воздействия паразитов, а также влияние препарата на морфологический состав и биохимические показатели крови дегельминтизированных животных.

Материал и методы.  Исследование эффективности препарата фаскоцид (10%-ный оксиклозанид) при дикроцелиозе (моноинвазия) и его ассоциациях проводили на спонтанно зараженных животных в ОАО «Учхоз Июльское Ижевской ГСХА» Воткинского района Удмуртской Республики.

Механизм действия препарата заключается в нарушении процессов фосфорилирования у гельминтов, снижении активности фумаратредуктазы и сукцинат дегидрогиназы, что приводит к параличу и гибели трематод. Фаскоцид гранулы по степени воздействия на организм относятся к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не обладают эмбриотоксическими, тератогенными, мутагенными и аллергенными свойствами, и что особенно важно для лактирующих животных, ограничение по молоку (согласно инструкции) составляет 24 часа.

Для оценки эффективности препарата по принципу аналогов сформировали 4 опытные группы коров черно-пестрой породы по 30 голов в каждой. Животные первой группы были спонтанно заражены дикроцелиями (Д); второй – дикроцелиями в ассоциации с фасциолами (Д+Ф); третьей – дикроцелиями и неоаскаридами (Д+Н); четвертой – дикроцелиями и стронгилятами ЖКТ жвачных (Д+С). Препарат вводили согласно инструкции. Исследования проводили до обработки, на 20-, 30-, 40- и 60-й дни после дегельминтизации.

Исследование биохимических показателей крови осуществляли с помощью анализатора «Stat Fax-1904+» (США). Дифференциальный подсчет лейкоцитов проводили по общепринятой методике (Кондрахин И.П., 1985). Статистический анализ полученных результатов проводили по методике Стьюдента (Гланц С., 1998) с применением  пакета программного обеспечения Microsoft Office Excel 2003.

Результаты и обсуждение.  Результаты эффективности препарата при моноинвазии дикроцелиоза представлены в таблице.

Таблица

Степень зараженности коров до и после обработки

 


Опытные группы

1

2

3

4

Гельминтозы

Д

Д+Ф

Д+Н

Д+С

Сроки исследований, дни

Экстенсивность инвазии, %

До обработки

10

10

30

40

20

10

10

10

20

30

0

0

0

0

40

0

0

0

10

60

0

0

0

20


 

Как видно из данных таблицы, до обработки в опытных группах зараженность дикроцелиями и им в ассоциациях колебалась от 10% до 40%. После дегельминтизации на 20-й день отмечали тенденцию сохранения (Д+Ф) или уменьшения количества инвазированных животных (Д+Н и Д+С). Начиная с 30-го дня и до конца исследования в первой, второй и третьей опытных группах яйца паразитов не обнаруживали, что указывает на 100% экстенсэффективность. При ассоциации дикроцелий со стронгилятами ЖКТ начиная с 40-го дня регистрировали единичные яйца гельминтов (у 3 голов) с последующей тенденцией возрастания как экстенсивности, так и интенсивности инвазии.

Действие противопаразитарного препарата фаскоцид (производство ООО «НВЦ Агроветзащита») на гематологические и биохимические показатели крови проводили при дикроцелиозе. Контролем служили интактные животные. Отбор проб крови осуществляли до дегельминтизации и на 20-, 30-, 40- и 60-й дни после обработки.

В крови больных дикроцелиозом коров достоверно отмечали лейкоцитоз  (до 14,1×109/л), за счет увеличения количества юных  (62,5%) и палочкоядерных нейтрофилов  (63,0%), а также регистрировали снижение сегментоядерных нейтрофилов на 42,9%. У инвазированных коров до дегельминтизации количество эозинофилов в 2,9 раз превышало показатели животных контрольной группы и достоверно (p˂0,001) достигало11,2±0,57%. Через 20 дней после дачи препарата усугубились воспалительные реакции организма вследствие  интоксикации, что привело к более выраженному лейкоцитозу (до 17,9×109 /л). К 30-му дню опыта наблюдалось постепенное снижение общего количества лейкоцитов, увеличение содержание гранулоцитов крови, что указывало на благоприятный исход. 

При изучении биохимических показателей крови отмечалась тенденция к снижению содержания общего белка и альбуминов, которые через месяц после дегельминтизации уменьшались соответственно на 31,6% и 13,4% относительно исходных данных. При этом отмечали постепенное снижение иммуноглобулинов класса G (с 8,1±2,18 г/л до 4,3±0,78 г/л)  и М (с 1,6±0,49 г/л до 1,2±0,06 г/л).

Заключение.  Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что фаскоцид эффективен по отношению к большинству выявленных ассоциаций, кроме смешанной инвазии (Д+С), где экстенсивность на 40- и 60-й дни достигает 10-20%, что должно быть учтено при разработке рекомендаций по борьбе с гельминтозами в хозяйствах. Таким образом, при обработке фаскоцидом зараженных дикроцелиями животных, отмечали ухудшение гематологических показателей в первые 20-30 дней, с последующим постепенным приближением значений к показателям здоровых животных.

 

Литература
: 1 Аристов В.А.// Ветеринарная патология. - 2007. - №2. - С. 168-175. 2. Архипов И.А., Мусаев М.Б. // Ветеринария. - 2004. - №2. - С. 28-33.

3. Богданова О. Ю. //Сб. научн. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - M. - 2006. – Вып. 7. - С. 75 4. Даугалиева Э.Х., Курочкина К.Г. // Тр. Всерос. ин-та гельминтол. - 1996. - Т.32. - С. 31-36. 5. Сафиуллин Р. Т. // Ветеринария. - 2005. - № 8. - С. 8-11 .