Роль кошек в трансмиссии дирофиляриоза в городе Ростов-на-Дону

УДК  619:616.9
Скачать статью в PDF формате
English version

                                                              РОЛЬ КОШЕК В ТРАНСМИССИИ ДИРОФИЛЯРИОЗА
                                                                              В ГОРОДЕ РОСТОВ-НА-ДОНУ

 

Криворотова Е. Ю.,  Нагорный С.А.
ФБУН «Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора

 

Введение. Кошки, по сравнению с собаками, более устойчивы к инвазированию дирофиляриями и менее компетентны как окончательные хозяева. Mc Call J.W. et al. [6, 7] указывают, что у кошек показатели интенсивность инвазии дирофиляриями ниже, большинство гельминтов не достигают половой зрелости, микрофиляриемия наблюдается только у 20 % особей со зрелыми гельминтами. Проблема диагностики дирофиляриоза у кошек состоит в том, что даже при комбинации нескольких методов обследования (серологические тесты на антигены и антитела Dirofilaria immitis, рентгенография органов грудной клетки и эхокардиография) зачастую инвазию диагностировать не удается [5].
Эпидемиологические исследования показывают, что в регионах эндемичных по дирофиляриозу, кошки также подвержены риску заражения. По данным Litster AL., Atwell R.B. [5] зараженность кошек сердечными дирофиляриями в эндемичных областях составляла от 5% до 10%. Исследований, посвященных дирофиляриозу кошек, в России немного, возможно это связано с проблемами его лабораторной диагностики. В 2003-2004 гг. Ястребом В.Б. [3] диагностирован дирофиляриоз кошек в России. Высокая экстенсивность инвазии (ЭИ) кошек дирофиляриями выявлена в Краснодарском крае. По данным Винокуровой Д.П. [1], при вскрытии 53 животных дирофилярии обнаружены у 35 из них (ЭИ 64%), микрофиляриемия наблюдалась у 15,0% исследованных кошек. По данным Кравченко В.М. [2] взрослые гельминты обнаружены у 58, 9%, микрофилярии у 12,9% кубанских кошек.
Материалы и методы. В г. Ростове-на-Дону с 2009 по 2012 гг. исследована инвазированность дирофиляриями 632 кошки. Обследование кошек на наличие личинок дирофилярий проводили методом концентрации в 3%-ной уксусной кислоте. Мазки, приготовленные из осадка, высушивали на воздухе, фиксировали 96%-ным этиловым спиртом и окрашивали по Романовскому-Гимза. Препараты исследовали при малом увеличении микроскопа (х10), видовую идентификацию микрофилярий проводили под иммерсионной системой (х100).
Результаты. Микрофиляриии обнаружены в 3 из 632 исследованных проб крови кошек. Экстенсивность инвазии дирофиляриями составила 0,5±0,3% (рис. 1). В двух образцах обнаружены личинки D. repens и у одной кошки выявлены микрофилярии D. immitis.
У одной из исследованных кошек взрослый гельминт D. repens удален из подкожной жировой клетчатки, но микрофилярий в крови данного животного не обнаружено.
 
Рис. 1. Экстенсивность инвазии кошек дирофиляриозом
 
Рис. 1. Экстенсивность инвазии кошек дирофиляриозом
 
Обсуждение и выводы. Низкая микрофиляриемия крови у кошек в Ростовской области, по сравнению с соседним Краснодарским краем, вероятнее всего обусловлена: 1) различием экстенсивности инвазии дирофиляриозом собак на данных территориях (в Ростовской области экстенсивный показатель инвазированности собак дирофиляриозом (10,7±0,7%) практически в 2 раза ниже, чем в Краснодарском крае (20,5±4,3%); 2) контингентом обследованных нами кошек с низкими рисками заражения трансмиссивными заболеваниями (90% животных квартирного содержания, не выходящих из помещения, большинство из которых регулярно обрабатываются антигельминтными препаратами); 3) разным видовым составом переносчиков на указанных территориях. Согласно данным литературы, для ряда видов комаров (Ae. caspius, Ae. scapularis, Ae. taeniorhynchus, Cx. pipiens, Cx. quinquefasciatus, Cx. declarator, Cx. nigripalpus, An. maculipennis, Cs. annulata и др.) собака является более предпочтительным хозяином для прокормления, чем кошка [4]. Можно предположить, что на территории Краснодарского края распространены виды переносчиков, охотно питающиеся на кошках, которые не представлены на территории г. Ростова-на-Дону.
В связи с тем, что у кошек в г. Ростове-на-Дону выявлена низкая микрофиляриемия можно сделать вывод, что кошки в трансмиссии изучаемого зооноза на данной территории играют незначительную роль.
 
Литература:

1. Винокурова  Д.П. Автореф. дис. … канд. вет. наук:. – Ставрополь, 2011. – 18с. 2. Кравченко В.М.  Дис. … докт. вет. наук - Краснодар, 2014. – 344с.  3. Ястреб В.Б.// Сб. мат. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» – М., 2005. – Вып. 6. – С. 415-417.   4. Cancrini, G.,  Gabrielli S. // Mappe Parassitologiche. – Napoli, 2007. – Vol. 8. – P. 47-58.  5. Litster A.L., Atwell R.B. // J. Feline. Med. Surg. – 2008. – Vol. 10, N 2. – P. 137-144. 6. McCall J.W., Dzimianski M.T., McTier T.L. [et al.] //Proc. Heartworm Symposium` 92: American Heartworm Society / ed. by M.D. Soll. – Batavia, Illinois, 1992. – P. 71-79.  7. McCall J.W., Genchi C., Kramer L.H. [et аl.] // Adv. Parasitol. –2008. – Vol. 66. – P. 193-285.