Скрытый ущерб, причиняемый гельминтозами животных

Скачать статью в PDF формате
English version



СКРЫТЫЙ УЩЕРБ, ПРИЧИНЯЕМЫЙ
ГЕЛЬМИНТОЗАМИ ЖИВОТНЫХ

 

Косминков Н.Е.*, Лайпанов Б.К.**
*ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной
паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина»
**ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина» 

 

Введение. В последние годы в нашей стране улучшается ситуация с поголовьем всех видов сельскохозяйственных животных. Но, определенно, сдерживающим фактором в этом направлении является ряд болезней, и не последнюю роль среди них играют гельминтозы, вызывающие нередко массовую гибель животных, что является основным показателем в подсчете убытков в хозяйстве. И, практически, полностью не учитываются убытки перерабатывающей промышленности, использующей неполноценное, некачественное мясное сырье, полученное от больных и переболевших животных, в том числе и гельминтозами.

         Гельминтозами заражаются, переболевают и гибнут практически все возрастные группы животных. В целом животноводство страны ежегодно от гельминтозов несет значительные убытки, которые в определенной степени могут быть подсчитаны.

Результаты. Так, при убое 137-ми валушков определенной упитанности оказалось, что при низкой интенсивности моноинвазии (ценуроз, эхинококкоз, дикроцелиоз, кишечные стронгилятозы) к 1-й категории упитанности отнесены только 36 туш (26,27%); ко 2-й категории отнесены 59 туш (43,06%), при этом все 12 туш, пораженных ценурозом.

         Туши от 42-х животных со смешанной инвазией все были отнесены только ко 2-й категории упитанности (29,92%) и одна - к тощей.

         В зависимости от живой массы, массы парной туши, количества внутреннего жира животные распределены по трем категориям упитанности: первая, вторая и тощая (табл. 1).

Таблица 1

Убойные показатели туш валушков, инвазированных гельминтами

 

Кол-во животных

Категория упитанности

Живая масса, кг

Парная масса, кг

Кол-во внутреннего жира, кг

Убойный выход, %

36

1

23,4

9,7

0,7

41,3

101

2

19,2

7,6

0,4

39,7

Контроль

1

25,3

10,7

0,7

42,1

 

При убое пятилетних овец, пораженных гельминтами (ларвоциста эхинококка, тонкошейной финны, фасциола, дикроцелиум, трихостронгилиды) оказалось, что более 95% туш были отнесены ко второй категории упитанности и тощей (табл. 2).

Таблица 2

Убойные показатели туш овец 5-летнего возраста

 

Кол-во исследуемых туш

Категория упитанности

Живая масса, кг

Парная масса, кг

Кол-во внутреннего жира, кг

Убойный выход, %

63

2

41,3

15,5

2,8

38,0

61

Тощая

34,3

11,1

1,5

32,4

Контроль

1

45,5

18,8

3,2

41,2

 

Весьма показательны результаты морфологических исследований туш, полученных от животных, пораженных гельминтозами (табл. 3).

Таблица 3

Морфологический состав туш овец, пораженных гельминтозами

 

Показатели

1 категория

2 категория

контроль

ягнята

овцы 5 лет

ягнята

овцы 5 лет

ягнята

овцы 5 лет

Масса туши, кг

9,7

-

7,6

15,5

10,7

18,8

Кость % к массе

25,4

-

28,3

26,3

24,3

25,1

Мякотная часть, % к массе

74,6

-

71,7

73,7

75,7

74,9

В т.ч. гиилованное мясо

59,2

-

56,1

53,7

61,1

56,3

Жир

8,5

-

6,4

9,0

11,3

11,2

        

В приведенных выше таблицах в графе контроль приведены результаты исследований туш 1-й категории не инвазированных гельминтами животных. Так, масса парной туши 1-й категории упитанности, полученной от животных, инвазированных гельминтами, была в 1,1 раза, а убойный выход на 1,93% ниже, чем у туш 1-й категории, полученных от животных, свободных от гельминтов.

Одним из основных показателей качества мяса животных является процесс созревания мяса, связанный со скоростью изменения величины pH от момента убоя животного – 6,8-7,2, а затем снижение до 5,3-5,5 за первые сутки, при последующем некоторым повышением до 5,6-5,8 и сохранении этих показателей в дальнейшем (Davey K. L. et all, 1976).

         В баранине, полученной от инвазированных животных, pH изменяется от 6,1-6,2 от момента убоя до 5,8-5,9 через 48 часов и до 5,9-6,1 через 96 часов. Такая динамика изменений pH в баранине приводит к сокращению сроков хранения и увеличению микробной обсемененности, приводящей к преждевременной порче баранины.

         Исследования показывают, что мясо, полученное от инвазированных животных, по пищевым свойствам не соответствует требованиям ГОСТа и не может быть использовано для приготовления высококачественных мясных продуктов.

         Заключение.        Все вышеизложенное показывает, что ущерб в животноводстве, причиняемый гельминтозами, усугубляется удешевлением готового мясного продукта, производимого предприятиями мясной промышленности.

 

Литература:

1.Потемкин В.А. Борьба с кишечными цестодозами животных. Изд-во «Космос», М.-1973.-С.7-9. 2.Ровенко А.С. О борьбе с ценурозом, эхинококкозом животных в условиях Ашхабадской области. Достижения паразитарной науки животноводству. Ашхабад, 1988.-С.57.  3.Рогов И.А., Токаев Э.С. К вопросу пищевой ценности мяса и мясных продуктов. Обзорная информация – М-Агро-НИИ-ТЭММП.-1988.-С.44. 4.Косминков Н.Е., Лайпанов Б.К. //Тезисы докл. науч. конф. «Прогрессивная экология безопасных технологий хранения с/х продуктов. М.-1996.- С. 283-284.