Скачать статью в PDF формате
English version
СКРЫТЫЙ УЩЕРБ, ПРИЧИНЯЕМЫЙ
ГЕЛЬМИНТОЗАМИ ЖИВОТНЫХ
Косминков Н.Е.*, Лайпанов Б.К.**
*ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной
паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина»
**ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина»
Введение. В последние годы в нашей стране улучшается ситуация с поголовьем всех видов сельскохозяйственных животных. Но, определенно, сдерживающим фактором в этом направлении является ряд болезней, и не последнюю роль среди них играют гельминтозы, вызывающие нередко массовую гибель животных, что является основным показателем в подсчете убытков в хозяйстве. И, практически, полностью не учитываются убытки перерабатывающей промышленности, использующей неполноценное, некачественное мясное сырье, полученное от больных и переболевших животных, в том числе и гельминтозами.
Гельминтозами заражаются, переболевают и гибнут практически все возрастные группы животных. В целом животноводство страны ежегодно от гельминтозов несет значительные убытки, которые в определенной степени могут быть подсчитаны.
Результаты. Так, при убое 137-ми валушков определенной упитанности оказалось, что при низкой интенсивности моноинвазии (ценуроз, эхинококкоз, дикроцелиоз, кишечные стронгилятозы) к 1-й категории упитанности отнесены только 36 туш (26,27%); ко 2-й категории отнесены 59 туш (43,06%), при этом все 12 туш, пораженных ценурозом.
Туши от 42-х животных со смешанной инвазией все были отнесены только ко 2-й категории упитанности (29,92%) и одна - к тощей.
В зависимости от живой массы, массы парной туши, количества внутреннего жира животные распределены по трем категориям упитанности: первая, вторая и тощая (табл. 1).
Таблица 1
Убойные показатели туш валушков, инвазированных гельминтами
Кол-во животных |
Категория упитанности |
Живая масса, кг |
Парная масса, кг |
Кол-во внутреннего жира, кг |
Убойный выход, % |
36 |
1 |
23,4 |
9,7 |
0,7 |
41,3 |
101 |
2 |
19,2 |
7,6 |
0,4 |
39,7 |
Контроль |
1 |
25,3 |
10,7 |
0,7 |
42,1 |
При убое пятилетних овец, пораженных гельминтами (ларвоциста эхинококка, тонкошейной финны, фасциола, дикроцелиум, трихостронгилиды) оказалось, что более 95% туш были отнесены ко второй категории упитанности и тощей (табл. 2).
Таблица 2
Убойные показатели туш овец 5-летнего возраста
Кол-во исследуемых туш |
Категория упитанности |
Живая масса, кг |
Парная масса, кг |
Кол-во внутреннего жира, кг |
Убойный выход, % |
63 |
2 |
41,3 |
15,5 |
2,8 |
38,0 |
61 |
Тощая |
34,3 |
11,1 |
1,5 |
32,4 |
Контроль |
1 |
45,5 |
18,8 |
3,2 |
41,2 |
Весьма показательны результаты морфологических исследований туш, полученных от животных, пораженных гельминтозами (табл. 3).
Таблица 3
Морфологический состав туш овец, пораженных гельминтозами
Показатели |
1 категория |
2 категория |
контроль |
|||
ягнята |
овцы 5 лет |
ягнята |
овцы 5 лет |
ягнята |
овцы 5 лет |
|
Масса туши, кг |
9,7 |
- |
7,6 |
15,5 |
10,7 |
18,8 |
Кость % к массе |
25,4 |
- |
28,3 |
26,3 |
24,3 |
25,1 |
Мякотная часть, % к массе |
74,6 |
- |
71,7 |
73,7 |
75,7 |
74,9 |
В т.ч. гиилованное мясо |
59,2 |
- |
56,1 |
53,7 |
61,1 |
56,3 |
Жир |
8,5 |
- |
6,4 |
9,0 |
11,3 |
11,2 |
В приведенных выше таблицах в графе контроль приведены результаты исследований туш 1-й категории не инвазированных гельминтами животных. Так, масса парной туши 1-й категории упитанности, полученной от животных, инвазированных гельминтами, была в 1,1 раза, а убойный выход на 1,93% ниже, чем у туш 1-й категории, полученных от животных, свободных от гельминтов.
Одним из основных показателей качества мяса животных является процесс созревания мяса, связанный со скоростью изменения величины pH от момента убоя животного – 6,8-7,2, а затем снижение до 5,3-5,5 за первые сутки, при последующем некоторым повышением до 5,6-5,8 и сохранении этих показателей в дальнейшем (Davey K. L. et all, 1976).
В баранине, полученной от инвазированных животных, pH изменяется от 6,1-6,2 от момента убоя до 5,8-5,9 через 48 часов и до 5,9-6,1 через 96 часов. Такая динамика изменений pH в баранине приводит к сокращению сроков хранения и увеличению микробной обсемененности, приводящей к преждевременной порче баранины.
Исследования показывают, что мясо, полученное от инвазированных животных, по пищевым свойствам не соответствует требованиям ГОСТа и не может быть использовано для приготовления высококачественных мясных продуктов.
Заключение. Все вышеизложенное показывает, что ущерб в животноводстве, причиняемый гельминтозами, усугубляется удешевлением готового мясного продукта, производимого предприятиями мясной промышленности.
Литература:
1.Потемкин В.А. Борьба с кишечными цестодозами животных. Изд-во «Космос», М.-1973.-С.7-9. 2.Ровенко А.С. О борьбе с ценурозом, эхинококкозом животных в условиях Ашхабадской области. Достижения паразитарной науки животноводству. Ашхабад, 1988.-С.57. 3.Рогов И.А., Токаев Э.С. К вопросу пищевой ценности мяса и мясных продуктов. Обзорная информация – М-Агро-НИИ-ТЭММП.-1988.-С.44. 4.Косминков Н.Е., Лайпанов Б.К. //Тезисы докл. науч. конф. «Прогрессивная экология безопасных технологий хранения с/х продуктов. М.-1996.- С. 283-284.