Действие антигельминтиков Надината и Митранокса на энтомофауну фекалий овец

Скачать статью в PDF формате
English version

ДЕЙСТВИЕ АНТИГЕЛЬМИНТИКОВ НАДИНАТА
И МИТРАНОКСА НА ЭНТОМОФАУНУ ФЕКАЛИЙ ОВЕЦ

 

Козлов С.А., Мусаев М.Б.
ФГБНУ «Всероссийский НИИ фундаментальной и прикладной
паразитологии животных и растений им. К.И.Скрябина»

Введение. Надинат и митранокс относятся к ацититилированным салициланалидам, разработаным учёными из С.-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии совместно с первым МГМУ им. Сеченева. Препараты представляют собой порошки светло-кремового цвета, в воде не растворимы, без запаха, предназначены для перорального введения животным индивидиально или с кормом групповым методом. В дозе 100 мг/кг обладают высокой цестоцидной, и нематоцидной активностью [4].

По данным доклинического исследования надинат по параметрам острой токсичности относится к 4 классу малоопасных,  митранокс к 3 классу умеренно опасным химическим веществам, не обладают кумулятивными и эмбриотропными свойствами [3, 5, 6]. Не растворимые в воде препараты до 40-70%   выводятся из организма животных во внешнюю среду с фекалиями и мочой, как в форме метаболитов или самих препаратов в неизменном виде, загрязняя окружающую среду и оказывая отрицательное влияние на энтомофауну фекалий - нарушая экологическое равновесие в природе. R.A. Roncalli (1989), О.М. Боткина, Е.А. Ефремова (1996) и другие авторы отмечали гибель и задержку развития личинок навозных жуков семейства Scarabaeidae в фекалиях крупного рогатого скота после применения ивермектина.

Целью нашей работы явилось изучение новых отечественных антигельминтиков надината и митранокса после их введения овцам на развитие личинок и имаго копрофагов, в частности жуков-навозников в фекалиях.

Материалы и методы. Влияние надината и митранокса на энтомофауну фекалий овец изучали в индивидуальном частном хозяйстве Смоленской области в 2013 году. В опыт было отобрано по принципу аналогов 15 валухов, которым повесили на шею бирки и распределили на 5 групп (4 подопытные и 1 контрольную) по 3 животных в каждой. Животным первой и второй групп вводили перорально в форме водной взвеси из бутылки соответственно надинат и митранокс в дозах 100 мг/кг (терапевтическая доза), третьей и четвертой - 300 мг/кг (три раза увеличенная доза). Овцы пятой группы препарат не получали и служили контролем.

На 1,3 и 5 сутки после введения препаратов (период максимального выведения препаратов с фекалиями)  собирали фекалии от каждой группы в специальные матерчатые мешки, которых подвешенные к каждой овце и размещали их в отдельные огороженные открытые участки земли.

Пробы фекалий с огороженных участков отбирали на 3; 7; 14 и 28-е сутки после их закладки по ¼ части вместе с почвой под ними на глубину 5 см. Из всех образцов проб, последовательно промывая в воде выделяли и подсчитывали количество имаго и личинок жуков, а также определяли видовую принадлежность имаго с помощью определителей [1, 2, 7] В овечьих фекалиях видовой состав копробионтов  составляет до 30, а у крупного рогатого скота (60 видов) и разложение плотных овечьих фекалий происходит несколько дольше.

Результаты. Полученные результаты, представленные в таблице 1,  свидетельствуют о том, что надинат и митранокс, в терапевтической 100 мг/кг и три раза увеличенной дозах 300 мг/кг дозах выделяясь с фекалиями после дачи их овцам, не оказывают существенного отрицательного влияния на численность имаго жуков - копробионтов.

Количество имаго жуков в фекалиях (заложенных через 1 сутки после введения препаратов) животных контрольной группы на 3-и сутки отбора проб с огороженных участков составило 13,1±4,3 экз. в ¼ части фекалий. В пробах фекалий овец после дачи препаратов в дозах 100 и 300 мг/кг составило соответственно  12,5±4,2  и 10,0±3,2  экз. в ¼ части фекалий. В последующие сроки отбора проб фекалий с огороженных участков количество имаго жуков уменьшалось, а количество личинок, откладываемых ими увеличивалось во всех группах, включая контрольную группу. На 28 сутки взрослых жуков находили единицы 0-1,4±0,4, а отложеных личинок  34,4±10,4 экз. Аналогичную картину наблюдали и в фекалиях, закладку которых на огороженных участках земли проводили на 3 и 5-е сутки после введения овцам препаратов.

Результаты изучения влияния препаратов на личинок жуков - копробионтов представленные в таблице 2,   также свидетельствуют, о том что  надинат и митранокс  в терапевтической и три раза увеличенной дозе, выделяясь с фекалиями после их дачи овцам, не оказывают отрицательного влияния на численность личинок жуков- копробионтов.

Заключение. В результате изучения влияния антигельминтиков  надината и митранокса  в терапевтической и три раза увеличенно дозе, выделяясь с фекалиями (1, 3.и 5 сутки) после их дачи овцам не оказывают отрицательного воздействия на энтомофауну навоза  и на  численность имаго и личинок жуков – копробионтов.

 

Литература:

  1. Горностаев Г.Н. Насекомые СССР (Справочники определители географа)// М.: Мысль.-1970.-972с. 2. Горностаев Г.Н. Определитель отрядов и семейств насекомых фауны России// М.: Логос, 1999. -176с. 3) Козлов С.А., Мусаев М.Б., Михайлицын Ф.С. и др. //Мед. паразитол.-2013.-№3.-С.47-48. 4. Козлов С.А., Мусаев М.Б. // Рос. паразитол. журнал -2014.-№4.-С.25-29. 5. Козлов С.А., Мусаев М.Б., Михайлицын Ф.С. и др. // Мед. паразитол.-2013. -№3. -С. 53-55.  6. Козлов С.А., Мусаев М.Б., Михайлицын Ф.С. и др. // Рос. паразитол. журнал.-2013.- № 2 –С. 120-122. 7. Плавильщиков Н.Н. Определитель насекомых // М.: «Топикал», 1994.- 544 с.  8.Тарбицский С.П., Плавильщиков Н.Н. // Определитель насекомых в Европейской части СССР//М.: ОГИЗ- «Сельхоз ГИЗ», 1948.-1128 с.