Эпидемиологические аспекты гидатидозного эхинококкоза на юге России

УДК 616-036.22
Скачать статью в PDF формате
English version


ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГИДАТИДОЗНОГО ЭХИНОКОККОЗА НА ЮГЕ РОСИИ

 

Ермакова Л.А.*, Твердохлебова Т.И.*,
Болатчиев К.Х.***, Цекапибзева Ф.К.***
*ФБУН «Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора
**Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской Республике
***ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
в Карачаево-Черкесской Республике

 

Введение. Гидатидозный эхинококкоз человека - природно-очаговое заболевание, широко распространенное на всех континентах, кроме Антарктиды. Вызывается он паразитированием в тканях и органах личиночных стадий цестод рода Echinococcus granulosus и характеризуется тяжелыми органными и системными нарушениями, которые при несвоевременном оказании медицинской помощи могут привести к инвалидности и даже к гибели больного. После заражения заболевание длительное время протекает бессимптомно, что определяет сложность в организации и проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий при данном гельминтозе.

Наиболее высокая заболеваемость гидатидозным эхинококкозом человека регистрируется в Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах [3]. Поддержанию очагов данного гельминтоза способствуют развитое животноводство (в том числе отгонное) и охотничий промысел, большое количество сторожевых и бродячих собак, несоблюдение требований ветеринарного законодательства по содержанию, уходу и забою животных. Эти же территории являются ареалом обитания всего спектра диких животных – окончательных хозяев эхинококков (волк, шакал, лисица, енотовидная собака и корсак) [1].

Материалы и методы. Материалом для настоящего исследования послужили  медицинские карты стационарных больных: 114 - получавших лечение в Республиканской клинической больнице Карачаево-Черкесской Республики; 78 пациентов, оперированных в 2 областных больницах г. Ростова-на-Дону, а также 55 жителей Ростовской области, получавших консервативную терапию, в том числе с целью профилактики рецидивов эхинококкоза в клинике паразитарных болезней  ФБУН РостовНИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора.

Результаты  и обсуждение. Ретроспективный анализ медицинской документации показал, что в гендерной структуре жителей Ростовской области преобладали женщины (58,9%), и подавляющее большинство больных (72,9%) были лицами трудоспособного возраста от 19 до 55 лет.  Доля больных, проживавших в городах Ростовской области, составила 61,7%. По данным собранного эпидемиологического анамнеза, у 37,6% из всех больных не удалость установить факторы риска заражения эхинококкозом. Из 51 больного (38,3%), жителя сельской местности только у 12 в эпидемиологическом анамнезе установлены риски заражения: наличие в приусадебном хозяйстве крупного и мелкого рогатого скота, собак или же работа с шерстью овец. У остальных пациентов основным фактором риска  заражения эхинококкозом был тесный контакт с домашними собаками, которые не подвергались профилактической дегельминтизации. Из 89 больных - жителей городов Ростовской области только 62 (69,6%) отмечали в анамнезе контакт с домашними или безнадзорными собаками. Из анамнеза остальных удалось установить употребление немытых ягод, собранных на приусадебных или дачных участках, а также на рынке; нарушение санитарно-гигиенических правил при приготовлении овощных салатов.

У большинства больных (52,6%) заболевание протекало в бессимптомной форме. Паразитарные кисты различных локализаций выявлялись при профилактических медицинских осмотрах, во время обследования по поводу других заболеваний или состояний (например, у 3 беременных женщин во втором триместре беременности). По степени кальцинации оболочек кист и их размерам длительность течения инвазии у 73,7% составляла не менее 5 лет. При целенаправленном сборе анамнеза у 17 больных клиники паразитарных болезней, отрицавших наличие факторов риска заражения, был установлен факт пребывания на территориях высокого риска заражения (Республики Калмыкия, Дагестан, Кабардино – Балкария, Тунис, Афганистан, Таджикистан).

Особенности патогенеза гидатидозного эхнококкоза, связанные с генетическим разнообразием его штаммов, а также длительность роста кист, зависящая, в свою очередь, еще и от состояния организма человека, требуют внедрения молекулярно-эпидемиологических методов для расшифровки особенностей его эпидемиологии на территориях, где высока активность процессов миграции и урбанизации населения.

Ретроспективный анализ медицинских карт стационарных больных Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) показал, что, как и в Ростовской области, в гендерной структуре больных преобладали женщины (54,0%), доля трудоспособного населения составила 48,2%, детей в возрасте до 17 лет - 14,0%. При этом все дети проживали в сельской местности. В социальной структуре больных эхинококкозом преобладало неработающее трудосрособное  население, занимающееся преимущественно животноводством - 35,9%. Доля пенсионеров составила 17,0%, школьников - 8,3%, студентов – 6,5%, работников  сельского хозяйства - 14,2%, лиц, работающих вне сферы сельского хозяйства - 18,1%.

Наиболее часто данный гельминтоз регистрировался на территории четырех муниципальных образований с развитым животноводством (Карачаевский, Малокарачаевский, Прикубанский, Усть-Джегутинский), на долю которых пришлось 73,9% случаев заболевания. Из числа больных эхинококкозом в Республике 39,4% (28 человек) - городские жители, проживающие в частных  частных подворьях, а 69,7% - сельские, то есть 81,7 % больных эхинококкозом проживали в условиях частных домовладений. Данные эпидемиологического анализа показали, что 61,3% больных содержали в частном подворье крупный и мелкий рогатый скот, забивали домашних животных на дому и вскармливали собак непригодным к употреблению ливером забитых животных. 68,5%  больных являлись владельцами собак,  6,8% - указывали на контакт с бездомными собаками. У 24,7% лиц с инвазией при сборе эпидемиологического анамнеза не удалось установить наличие факторов риска заражения эхинококкозом.

Основными эпидемиологическими факторами высокой заболеваемости эхинококкозом населения Республики Карачаево-Черкессия являются недостаточное количество скотомогильников и типовых убойных пунктов, осуществление убоя скота в частном подворье и пренебрежение при этом правилами убоя и обращения с пораженным ливером, а также значительное количество домашних и безнадзорных собак [2]. Определенную роль, несомненно, играют особенности ландшафта КЧР, отсутствие дезинвазии сточных вод и их осадков на очистных сооружениях канализации и животноводческих комплексах.

 

Литература:

1. Бессонов А.В. Цистный эхинококкоз и гидатидоз. – М.,2007. - 672с. 2. Болатчиев К.Х., Ермакова Л.А., Твердохлебова Т.И., Цекапибзева Ф.К. // Цитокины и воспаление - 2014г. - Т.13 - №3 - С. - 77-79. 3.  Ермакова Л.А., Твердохлебова Т.И., Болатчиев К.Х., и др. //Цитокины и воспаление.  – 2012.– Т.1 - №3. – С.82-84.