Кровососущие клещи (сем. Ixodidae Murray, 1877, род dermacentor koch, 1844) армении – переносчики болезней человека и животных

УДК  576.8
Скачать статью в PDF формате
English version

 

КРОВОСОСУЩИЕ КЛЕЩИ (СЕМ. IXODIDAE MURRAY, 1877,
РОД  DERMACENTOR KOCH, 1844) АРМЕНИИ – ПЕРЕНОСЧИКИ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

 

Дилбарян К. П.
Научный  Центр  зоологии  и  гидроэкологии  НАН РА,
(e-mail: kdilbaryan@yahoo.com)

   

Для Армении наиболее значимыми видами среди клещей, с точки зрения их эпидемиологического и эпизоотологического значения имеют клещи семейства Ixodidae, которые исходя из особенностей их эволюционного пути, являются переносчиками многих природноочаговых болезней человека и животных. Обьектами переноса могут быть бактерии, спирохеты, риккетсии, вирусы, простейшие и гельминты.

Представители надкогорты Metastigmata Bregetova, 1977 (когорта Ixodei Duges, 1834, сем. Ixodidae Murray,1877) являются временными кровососущими паразитами на земных позвоночных, большинство из коих паразитирует на млекопитающих. Реже хозяевами иксодовых клещей служат рептилии и птицы. Иксодовые клещи заселяют все природные зоны земного шара. В Армении встречаются во всех природных зонах от 400 до 3500 м. над уровнем моря. В фауне Армении известен 31 вид иксодовых клещей из 6 родов.

В основу представленной работы положены собственные материалы по исследованию фауны, биологии и экологии клещей рода Dermacentor Koch, 1844, относящиеся к  семейству иксодовых клещей – известные как носители и переносчики возбудителей ряда заболеваний человека и животных, а также материалы коллекции клещей, содержащихся в лаборатории генетики НЦ зоологии и гидроэкологии НАН РА. Сбор, изучение видового состава и численности клещей проводились со всех марзов республики. Исследования проводились также в зоне совместного Российско-Армянского научно- экспериментального центра Института зоологии НЦЗГЭ НАН РА и Центра паразитологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН - РАСНЭЦ (с.Артамет).

 Для транспортировки, разборки, извлечения и их учета использованы как известные методы, принятые в акарологии (Гиляров,1975, Krantz,1978), так и предложенный нами, метод акароценологических исследований [1], суть которого заключается в комплексном исследовании всех компонентов определенного ценоза, т.е. все предполагаемые стации обитания клещей. Метод дает достоверные сведения о фауне, видовом составе, закономерностях распределения, численности, особенностях экологии и других вопросов изучаемых групп клещей. В результате проведенных исследований нами выявлено 3 вида клещей рода Dermacentor Koch, 1844. Ниже приводится список выявленных видов и краткая их характеристика:

 

Надкогорта Metastigmata Bregetova, 1977

 Когорта Ixodei Duges, 1834

 Сем. Ixodidae Murray, 1877

 Подсем. Ixodinae Murray, 1877

Род. Dermacentor Koch, 1844

 1. Dermacentor marginatus (Sulz., 1776)

 2. D. pictus (Hermann, 1804)

3. D. raskemensis Pom., 1946

      

Dermacentor marginatus (Sulz., 1776) – распространен в Южной Европе и островах Средиземного моря, Украине, на Кавказе (Сев. Кавказ, Закавказье), Казахстане, Узбекстане, Киргизии, Таджикистане, Иране. Клещ, в основном, приурочен к равнинно-степной и горно-степной зонам, хотя может встречаться и в лесостепных и горнолесных участках. В Армении распространен в горно-степной и лесной зонах, а также и в предгорье. В бассейне озера Севан (Гегаркуникский марз) наиболее распространенный и многочисленный вид. Обнаружен также и в Араратской долине. Взрослые клещи паразитируют на крупных млекопитающих (крупный и мелкий рогатый скот), лошадях, а также собаке, волке, лисице, зайце, еже. Личинки и нимфы паразитируют на насекомоядных, грызунах и мелких хищниках. Сроки паразитирования взрослых фаз клещей в условиях Армении отмечено с начала марта по октябрь, а молодых фаз – с мая по сентябрь.

 Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение. Клещ является переносчиком возбудителей гемоспоридиозов домашних животных, а также нутталлиоза ежей, энцефаломиэлита лошадей, клещевого сыпного тифа человека, вероятно, и чумы [5]. В Республике из клещей D. marginatus выделен штамп риккетский [3]. Здесь эти клещи являются также переносчиками пироплазмов лошадей [4]. На территории республики от клещей D. marginatus изолированы ряд арбовирусов (Котайкский, Араратский марзы) [2].

Dermacentor pictus Herm., 1804 – распространен в Европе, Иране, Северной Африке, Северной Америке, России, на Кавказе, (Сев. Кавказ, Закавказье), Казахстане, Киргизии. Клещ приурочен к зонам смешанных и лиственных лесов, занимая луговые формации и заливные луга. Взрослые фазы паразитируют на  крупных млекопитающих, личинки и нимфы – на грызунах и мелких млекопитающих. Клещ известен в Армении из Вайоцдзорского, Сюникского, Тавушского, Гегаркуникского и Араратского марзов. Сроки паразитирования взрослых фаз клещей в условиях Армении отмечено с середины марта по конец июня и осенью. В середине лета и зимой клещи на животных не встречаются. Личинки и нимфы в противоположность взрослым встречаются только летом (июнь-август).

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение. Клещ является переносчиком возбудителей пироплазмоза и нутталлиоза лошадей, пироплазмоза собак, туляремии. В Армении играет определенную роль в эпизоотологии пироплазмозов лошадей [4].

Dermacentor raskemensis Pom., 1946 – описан впервые по одному самцу из Западного Китая: Синьцзян, Раскем (Померанцев, 1946, 1948, 1950). Клещ обнаружен в Пакистане,Западной Индии, Афганистане, Иране (Dhanda, Kulkari, Pratt, 1971; Hoogstraal, Val dez, 1980). Из пределов СССР клещ был известен по

двум самцам из Армении (Урцский хребет) с безоарового козла [5].  На Урцском хребте обнаружены так же три самца и одна самка на поверхности почвы и один самец, снятый со шкуры головы муфлона, добытого в окрестностях с. Арени Вайоцдзорского марза в сентябре - октябре 1977 г. (Оганджанян, 1982).  Клещи D. raskemensis обнаружены нами на юге Армении, на склонах Урцского хребта, переходящего в горные луга, которые являются местообитаниями безоаровых коз и арменийских муфлонов, основных хозяев этого вида. Патогенное значение вида не выяснено.

 Таким образом, полученные данные помогут составить общее представление о медицинском  и ветеринарном значении вышеотмеченных видов иксодовых клещей, которые являются представителями фауны, как в нашей республике, так и за ее пределами. По всей вероятности эти виды в условиях Армении могут также передавать и хранить возбудителей многих, до настоящего времени, в республике неотмеченных заболеваний человека и животных.

 

Литература:  

 1. Арутюнян Э.С., Дилбарян К.П. Монография, Ереван, Из-во “Гитутюн” НАН РА, 2006.- 542 c.   2. Закарян В.А. //Мат-лы конф. молодых ученых, Ереван, 1977. 3. Коцинян М.Е. //Сб трудов ин-та эпидемиологии и гигиены м-ва здравоохранения Арм. ССР, 1958.   4. Марутян Е.М., Маркосян В.М., Оганесян В.В. //Тр. Арм. НИИ животноводства и ветеринарии, Ереван, 1974.   5. Сердюкова Г. В. Опред. по фауне СССР, 64 – М.-Л. – 1956. – С. 1-121.