К вопросу об актуальности изучения фауны и экологии кровососущих комаров (Diptera:culicidae) в условиях Курской области

Скачать статью в PDF формате
English version



К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ФАУНЫ И ЭКОЛОГИИ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ (DIPTERA:CULICIDAE)
 УСЛОВИЯХ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Гладких К.А., Малышева Н.С.
Курский государственный университет
Научно-исследовательский институт паразитологии

                                    

Кровососущие комары являются неотъемлемым компонентом природных систем и имеют огромное практическое значение как звено в трансмиссии возбудителей различных вирусных, бактериальных, протозойных и гельминтозных заболеваний человека.   

Анализ  материалов государственных докладов за 2008-2013 гг. «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Курской области» Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области показал, что на территории Курской области зарегистрированы заболевания человека различной этиологии - лихорадка Западного Нила, туляремия, малярия (завозные случаи) и дирофиляриоз, в трансмиссии которых могут принимать  участие комары сем. Culicidae [1, 2, 3, 4, 5, 6].

В сентябре 2012 г. впервые для Курской области был зафиксирован случай заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) жителя Тимского района, который не покидал пределы области в течение периода возможного инфицирования [5]. В 2013 г. официально зарегистрированных случаев заболевания людей ЛЗН не было [6].

В рамках ежегодных обследований населения (в 2010-2013 гг.) с целью оценки уровня коллективного иммунитета к вирусу Западного Нила (ВЗН), было обследовано 750 человек, постоянно находившихся на территории области, и у 11 из них было установлено наличие IgG к данному вирусу, что свидетельствует о циркуляции вируса на территории области и наличии  данной инфекции с симптомами лёгкой и средней степени выраженности [3, 4, 5, 6].

Исследования  на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» (2010-2013гг.) переносчиков и резервуаров из внешней среды дали отрицательный результат, однако данный факт не исключает трансмиссии ВЗН на территории области и возможность инфицирования людей в природных биотопах [3, 4, 5, 6].

На территории Курской области распространена туляремия, о чём свидетельствуют положительные находки на данную инфекцию из объектов внешней среды от носителей и переносчиков в 2010 г. в 3 административных территориях, в 2011 г. – в 16, в 2012 г.  – в 13 и в 2013 г. – в 11 [3, 4, 5, 6]. 

Следует отметить, что на территории области в период с 2005 по 2013 гг. заболеваемость населения туляремией не зарегистрирована, что обусловлено ежегодной вакцинацией населения региона против туляремийной инфекции [1, 2, 3, 4, 5, 6]. Однако данный факт полностью не может исключить риска возникновения данного заболевания среди жителей Курской области.

Согласно официальным данным Курская область входит в ряд регионов России, в которых с недавнего времени получил своё распространение дирофиляриоз. Местные случаи заболевания людей данным гельминтозом были зарегистрированы впервые в 2012 г. (2 случая), а в 2013 г. количество заболевших равнялось 5 [5, 6].

В 2013 г. на базе ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» были проведены исследования проб крови, взятых у кошек и собак во всех районах области, г. Курске и г. Железногорске, с целью выявления инвазии дирофиляриозом. Микрофилярии были обнаружены в крови у 5,9% собак и у 0,6% кошек из 16 районов области и г. Курска [6]. Кроме того, было установлено, что на территории области сформировалось два очага. Первый, в который вовлечено 7 муниципальных районов, граничит с Сумской областью Украины, второй включает в себя 9 районов, территориально пересекающих область с юга (граница с  Белгородской областью) на север (граница с Орловской областью) [6]. Всё вышесказанное свидетельствует о высоком риске заражения населения дирофиляриозом.

Территория Курской области является зоной низкого риска возможной передачи малярии. Однако случаи заболевания людей завозной малярией в регионе регистрируются [1, 3, 5]. Одним из факторов риска является большое количество студентов из стран Азии и Африки, обучающихся в ВУЗах г. Курска.

Следует отметить, что кровососущие комары (Diptera: Culicidae) на территории Курской области являются важнейшим связующим звеном в циркуляции опасных для человека инфекций и инвазий, но несмотря на данный факт, фауна, вопросы экологии и показатели заражённости Culicidae недостаточно полно изучены, что может существенно затруднить разработку эффективных профилактических мер по снижению риска заболеваемости населения указанного региона. 

 

Литература:

  1. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологическом благополучии в 2008 году» // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области [Сайт]. URL: 46.rospotrebnadzor.ru 2. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологическом благополучии в 2009 году» //Там же. 3. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологическом благополучии в 2010 году» // Там же. 4. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологическом благополучии в 2011 году» // Там же. 5. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологическом благополучии в Курской области в 2012 году» // Там же. 6. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологическом благополучии в Курской области в 2013 году» // Там же.