Влияние антгельминтной и патогенетической терапии на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота

Скачать статью в PDF формате
English version

ВЛИЯНИЕ АНТГЕЛЬМИНТНОЙ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Галимова В.З., Галиуллина А.М.
ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Введение: Дегельминтизация зараженных животных является неотъемлемым звеном комплекса противогельминтных мероприятий. В настоящее время в ветеринарную практику внедрено много антгельминтных препаратов отечественного и импортного происхождения, обладающих высокой терапевтической эффективностью. Однако многие антгельминтные препараты оказывают побочные воздействия на организм животных, в том числе снижают мясную продуктивность. По данным многих авторов у дегельминтизированных животных возникшие изменения в органах и тканях восстанавливаются длительное время (Р.В. Бурдейная, 1985; В.З. Галимова, 1997; Н.Ю. Сысоева, 1998 и др.). Разработка технологических приемов патогенетической терапии при гельминтозах с применением пробиотиков является перспективным направлением в ветеринарии. В связи с этим, перед нами была поставлена задача – изучить влияние антгельминтной и патогенетической терапии на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота.

Материал и методы
: Производственное испытание комбинированного использования фасковерма и бифидумбактерина проведено на бычках-кастратах, спонтанно зараженных парамфистомозно-трихоцефалезной инвазией. Подопытные бычки были разделены на 4 группы. Животные I группы, служили контролем, II группы больные не обработанные, III группы - больные, обработанные фасковермом, IV группы - больные, обработанные фасковермом в сочетании с бифидумбактерином. Бычки были подвергнуты убою на 120-й день после дегельминтизации.

Результаты
: Прирост живой массы за 120 дней опыта у дегельминтизированных бычков составил 79,5±8,14 кг, и обработанных на фоне пробиотика 85,7±5,67 кг, против 66,8±4,14 кг у зараженных и 93,4±2,55 кг у здоровых. Следовательно, использование бифидумбактерина после дегельминтизации способствовало увеличению прироста на 6,64%.

Освобождение животных от гельминтов как с применением бифидумбактерина, так и без него способствовало повышению мясной продуктивности и получению дополнительно чистого мяса. Так, прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота дегельминтизированных фасковермом был выше на 19,01% по сравнению с зараженными, а обработанных в сочетании с пробиотиком этот показатель достиг до 28,29%.

Показатель убойной массы наилучшим оказался в группе бычков, получавших пробиотик, где он составил 232,2±7,15 кг против 200,7±4,47 кг у зараженных и против 208,2±10,43 кг у дегельминтизированных только фасковермом, что соответственно было выше на 15,69% и 11,53%. Отсюда видно, что использование бифидумбактерина после дегельминтизации позволяет увеличить выход мяса на 24,0 кг. Увеличение убойной массы сопровождалось повышением убойного выхода. Этот показатель у бычков, подверженных обработке со стимуляцией, составил 55,80±0,79% при 52,21±0,42% у дегельминтизированных без стимуляции и при 51,28±0,63% у больных, необработанных.

Заключение
: Полученные опытные данные свидетельствуют, что использование бифидумбактерина после дегельминтизации способствует освобождению животных от гельминтов и повышению продуктивности.

Литература
: 1. Бурдейная Р.В. Влияние сроков дегельминтизации овец при фасциолезе на качество мяса //Индивидуальное развитие и проф. болезней жвачных животных в условиях промышленного животноводства.- М., 1985.- С. 100-104. 2. Галимова В.З., Галимов Б.А. //Новые фармакологические средства в ветеринарии. Материалы IX международной научно-производственной конференции. – Санкт - Петербург, 1997.- С.26. 3. Сысоева Н.Ю., Верховская Г.Л., Хромов М.// Материалы 5-й Всероссийской научной  конференции по актуальным вопросам медицинской паразитологии. - М., 1998.- С.126.



© 2015 The Author(s). Published by All-Russian Scientific Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants named after K.I. Skryabin.
This is an open access article under the Agreement of 02.07.2014 (Russian Science Citation Index (RSCI) and the Agreement of 12.06.2014 (CABI.org / Human Sciences section).