Редакционный состав - НИКИТИН ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ

НИКИТИН ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ

редакционный совет

Научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений  имени К.И.

Скрябина, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996), профессор (1989), доктор ветеринарных наук (1979), ветеран           Великой отечественной войны.

Родился 8 января 1929 г. в д. Кокино Комаричского района Брянской области.

Специальность – ветеринарный врач. Окончил Грязинский зооветтехникум им. Плеханова Липецкой области в 1947 г., Воронежский зооветинститут в 1954 г.

Область научной деятельности: ветеринарная паразитология, паразитоценология, биология, паразитарные зоонозы - эхинококкоз, альвеококкоз, цистицеркоз, криптоспоридиоз, парамфистоматозы, паразитозы мясного скота, скота в хозяйствах промышленного типа и др., разработка мер профилактики  и борьбы с ними.

Основные этапы работы: аспирант (1954) Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений  имени К.И. Скрябина, младший научный сотрудник (1958), старший научный сотрудник (1962), заведующий лабораторией санитарной гельминтологии (1985), руководитель Советско-Чехословацкой группы ученых по изучению паразитарных болезней в скотоводческих хозяйствах промышленного типа двух стран (1981 – 1990), заведующий лабораторией смешанных паразитарных болезней (1988), заведующий лабораторией биологии и биологических основ профилактики (2003-2011).

Общественно-научная работа. Член ученого Совета ВНИИП им. К.И.Скрябина  и Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, член президиума Общества паразитологов Украины (1983).

Основные публикации. По разным вопросам ветеринарной паразитологии опубликовано более 170 работ, в том числе около 10 в зарубежных изданиях, свыше 10 нормативных и рекомендательных публикаций по борьбе с болезнями. Они исходят из  материалов собственных исследований: «Желудочно-кишечные трематодозы жвачных» (1995); «Парамфистаматозы», «Ценурозы», «Эхинококкоз», «Альвеококкоз» в книге «Гельминтозы жвачных животных» (1968); «Гельминтозы и их профилактика в хозяйствах, специализированных на выращивании телок и нетелей для репродукции» в кн. «Борьба с гельминтозами на фермах промышленного животноводства» (1975); «Криптоспоридиоз домашних животных» (2007); «Новый способ определения антгельминтной резистентности у стронгилят, стронгилоидов и скрининга препаратов против них in vitro» (2006) и другие. Имеет два авторских свидетельства и один патент.

Имеет научную школу. Под его руководством подготовлено и защищено около 20 кандидатских и докторских диссертаций.

Награжден: медалями «За доблестный труд в Великую отечественную войну», «60-летие победы в ВОВ», «850-летие г. Москвы», «100-летие со дня рождения К.И.Скрябина», медалями и дипломами ВДНХ, благодарностями за успехи в научной и практической работе.