Наши услуги
Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук»

Лаборатория экспериментальной терапии

Лаборатория экспериментальной терапии

Заведующий лабораториейАрхипов И.А. - Лаборатория фармакологии, токсикологии и терапии
доктор ветеринарных наук,
профессор,
Лауреат премии Правительства Российской Федерации
Архипов Иван Алексеевич

Лаборатория, образованная при организации института, проводит поиск наиболее эффективных химиотерапевтических препаратов и лекарственных форм для борьбы с паразитарными болезнями млекопитающих, птиц и рыб; изучает фармакокинетику и фармакотоксикологические свойства противопаразитарных препаратов, а также их влияние на репродуктивную способность, молочную продуктивность, прирост массы тела, иммунный статус, определяет остаточные количества лекарственных веществ в организме и сроки ожидания после лечения животных.

В лаборатории созданы новые технологии получения противопаразитарных биополимерных, микрокапсулированных, липосомальных, комбинированных лекарственных форм и лечебных кормов супрамолекуляных комплексов с антигельминтиками.

Разработаны и испытаны следующие лекарственные средства: тивидин, микрокапсулированный нафтамон, нафтабен, бифен, салинид, тетранем, азинокс, бунамидин (бунид), платенол, ацетвикол, феналидон, фенапек, пегифен, ликфовен, иверсил, болюсы пролонгированного действия с нилвермом и др.

В последнее время предложены для внедрения: антитрем – против трематодозов, тенал – мониезиоза, фезол – стронгилятозов жвачных, бифенал и бинол – против парамфистомоза крупного рогатого скота, албендазол и фезол – против нематодозов свиней, термолекарственная смесь тацик – инсектицид для дезинфекции и дезакаризации животноводческих помещений. Разработаны перспективные лекарственные формы: празифен при гельминтозах лошадей, вигисол при нематодозах кабанов, новые комбинированные лекарственные формы на основе празиквантела с албендазолом или с аверсектином С1 при цестодозах животных.

Установлена токсичность, эмбриотропное действие, мутагенная и канцерогенная активность разработанных препаратов, определены их остаточные количества в органах и тканях животных, а также максимально допустимые уровни лечебных препаратов в продуктах питания.

Изысканы средства и методы снятия эмбриотропного действия у некоторых антигельминтиков бензимидазолкарбаматов.

Разработаны методы определения остаточных количеств действующих веществ (албендазола, медамина, фенбендазола и др.) и их метаболитов, выделившихся с экскрементами леченых животных, в почве, воде, растениях и их влияние на жизнедеятельность и развитие копробионтов и гидробионтов.


Вернуться